К предсказаниям статистиков и ученых можно относиться по-разному, но задуматься о том, как нам жить, они все же заставляют. Вчера был опубликован один из долгосрочных прогнозов, который касается непосредственно нашей с вами Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вот несколько цифр из будущего, которое нам пророчат Фонд Фридриха Эберта и Латвийский институт международной политики. Через 50 лет в Латвии не будет хватать рабочей силы, из-за этого придется ввозить иммигрантов, что может вызвать в обществе этническую напряженность. По подсчетам специалистов, из-за сложившегося перекоса в "демографической пирамиде" Латвии образовался недостаток в 200 тыс. человек. В Европе дела обстоят не лучше. Авторы последнего исследования ООН по международной миграции сообщают, что к 2050 году население Европы сократится на 96 млн. человек. Без новых иммигрантов спад будет еще большим — 139 миллионов.

Можно, конечно, махнуть на этих оракулов рукой. Но плодотворнее задаться вопросом, стоит ли нам ждать 20-30 лет, дабы понять, что двум общинам нашей маленькой страны лучше жить в мире, чем враждовать, лучше думать не о том, как вывозить "оккупантов", а как вместе развивать экономику. Словом, задуматься не о прошлом, а о будущем. Желательно не таком, в котором и латышам, и русским придется учить другой государственный язык, выводя иероглифы или арабскую вязь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form