Главный сетевой ресурс латышских национал–радикалов Latvians.lv c 25 ноября прошлого года находится под уголовным делом, заведенным Полицией безопасности по заявлению главы фракции ЗаПЧЕЛ Якова Плинера: по мнению политика, в публикациях интернет–портала присутствовали призывы к насилию и межнациональной розни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В начале января у Latvians.lv нашелся влиятельный друг — глава комиссии сейма по иностранным делам Александрс Кирштейнс (Народная партия) выступил там с пространным материалом "Почему бы 9 мая в Москве не провозгласить тост за здоровье агрессоров?"

По мнению председателя внешнеполитической комиссии, в дипломатии ЛР за последние 10 лет существует "последовательный недостаток господствующих национальных интересов". В частности, договор России и Латвии о границе, парафированный еще МИДом Биркавса, не упоминает мирного договора 1920 года. "Нельзя обойти и вопрос о принадлежащей Латвии территории города Абрене и шести волостей", — выдвигает претензии А. Кирштейнс. Он считает присоединение населенных более чем на 90% русскими земель к России "незаконным". "Вопрос решался по телефону", — утверждает А. Кирштейнс, ссылаясь на некий документ, якобы обнаруженный в российском архиве. "В конце 1944 года Вилис Лацис, возвращаясь из Москвы, рассказывал, как Жданов с Маленковым за бутылкой водки провели новые границы Псковской области". Поэтому во время своей недавней встречи с Виктором Калюжным г–н Кирштейнс попросил посла России предоставить комиссии по иностранным делам документальные подтверждения прав сопредельного государства на город Пыталово и окрестности.

"В настоящее время возможно только политическое, а не юридическое решение вопроса Абрене, — утверждает депутат Кирштейнс. — Идеально было бы, если бы Россия и Латвия декларировали, что Абрене в собственность России попало в результате оккупации СССР". Далее парламентарий предлагает придать приграничному городку статус, равнозначный… Западному Берлину во время "холодной войны"! "Такое отношение позволило бы вернуться к этому вопросу позднее, когда хозяйственное и политическое влияние Латвии было бы гораздо более значительно".

А. Кирштейнс напоминает, что еще 22 января 1992 года Верховный Совет Латвии принял постановление "О непризнании аннексии города Абрене и шести волостей Абренского уезда", поэтому "тихо отдать Абрене России" никак нельзя. Увы, последствия пакта Молотова — Риббентропа еще не исправлены — "в этом случае остается единственно в душе вздохнуть, поехать в Москву и 9 мая провозгласить тост за здоровье агрессоров".

В последней фразе глава комиссии по иностранным делам явно полемизирует с президентом Вайрой Вике–Фрейбергой, недавно заявившей, что есть много причин, чтобы все же посетить Россию весной с государственным визитом. А вот что касается Абрене, то здесь, надо полагать, А. Кирштейнс ставит новые ориентиры для национального МИДа — какой дорогой идти кунгам. Ведь доселе ни А. Пабрикс, ни Народная партия не признали его воззрения противоречащими своей политической линии — следовательно, "Пыталовский вопрос" рано или поздно всплывет в официальной повестке дня отношений ЛР и РФ. И "первой ласточкой" тут стал интернет–портал, где провозглашались призывы к этническим чисткам…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form