"Самый разумный выход — переехать на историческую родину. Как говорят сами российские власти, в этой стране имеются огромные незаселенные, необжитые территории".
"Я за свои слова отвечаю, я не призывал вывозить из Латвии людей какой–то конкретной этнической группы. Вообще о выдворении по национальному признаку я никогда не говорил! Я лишь заметил, что в вагонах стоит отправить в Россию тех людей, кто призывает не соблюдать законы ЛР, кто призывает платить налоги какой–то своей общине. Если эти люди не хотят жить по законам Латвии, если они испытывают дискомфорт, так зачем им мучиться? Пусть уезжают! Кстати, я предложил заключить с Россией договор о репатриации. Так что все нужно делать на договорной основе", — сказал "Вести Сегодня" герой последних дней Александрс Кирштейнс (Народная партия).

— Г–н Кирштейнс, каким образом вы все–таки хотели бы выдворить русских или русскоязычных из Латвии?

–Я не знаю, откуда русская пресса взяла, что я призывал высылать кого–то по этническому признаку. Я никогда не выступал против русских, евреев или латышей. Национальность тут ни при чем. Речь идет о конкретных персонах, которые отказываются соблюдать законы ЛР, которые в прессе открыто призывают "саботировать Закон об образовании" или, иными словами, реформу снизу. Речь идет и о тех, которые говорят, что нужно создавать какую–то свою обособленную общину и ей, а не государству, платить налоги. Как такие люди могут находиться в Латвии? Почему их не привлекают к ответственности?

Конечно, всякая репатриация должна происходить юридически корректно. Поэтому я и предлагаю подписать с Россией договор, в котором нужно предусмотреть возможность выезда из Латвии лиц, которым в нашей стране жить неудобно, они ощущают здесь дискомфорт. Кстати, в Латвии проживает 21 тысяча бывших советских военнослужащих, которые дискриминировались еще со времен СССР. Они уволились из вооруженных сил до 1992 года. В советское время был закон, который запрещал увольняющимся в запас селиться в трех городах — Москве, Ленинграде и Киеве. Поэтому часть бывших военных осела в Латвии. Сегодня, когда ситуация кардинально поменялась, эти люди чувствуют себя в еще более плохом положении. Конечно, если они за 15 лет независимости не выучили латышский, то они не выучат его и в следующие годы. Им живется психологически очень трудно. Я считаю, что России следовало бы об этих людях позаботиться и помочь им переселиться в Россию. Мы готовы этот вопрос поставить перед посольством России. Как сказал нам посол Калюжный, сегодня в посольстве насчитывается около 700 заявлений от тех, кто хочет вернуться на историческую родину. Разве им не нужно помочь? Зачем их насильно держать в Латвии?

Я всегда говорил и сегодня от своих слов не отказываюсь, что нельзя пытаться интегрировать всех. Сама программа интеграции неплоха, но она должна быть рассчитана где–то на 200 тысяч человек, которые, судя по опросам, готовы интегрироваться в латвийское общество и пройти натурализацию. Однако государство почему–то пытается распространить эту программу интеграции на полмиллиона неграждан. Хотя совершенно точно известно, что около 300 тысяч человек никогда не пойдут на натурализацию, они не считают Латвию родной для них страной и отчуждены от государства. Нужно ли насильно их интегрировать?

Это же абсурд! Может, лучше помочь им уехать? Отмечу, что еще до вступления Латвии в ЕС и НАТО многие из этих людей, в том числе и под влиянием пропаганды из России, надеялись, что реформу отменят, что латышский язык не будет единственным государственном языком в Латвии, что всем автоматически дадут гражданство… Теперь, думаю, даже они поняли, что ничего такого не произойдет. Да и ЕС признал, что реформа школ нацменьшинств отвечает международным стандартам. Так что у этих людей не осталось никаких надежд на кардинальные перемены нашей внешней и внутренней политики. Самый разумный выход — переехать на историческую родину. Как говорят сами российские власти, в этой стране имеются огромные незаселенные, необжитые территории. Россия очень нуждается в людских ресурсах, тем более если приедут люди с русскими корнями.

И еще. Периодически мы слышим, что, мол, все жители в едином порыве голосовали за независимость Латвии. Это миф! В действительности 500 тысяч жителей Латвии на референдуме сказали "нет" независимости Латвии! Поэтому о повальной лояльности говорить не приходится.

— Вы являетесь одним из тех политиков, которые настаивали на включение в проект декларации с Россией ссылки на мирный договор 1920 года. В итоге МИД Латвии так и поступил. Но разве было не ясно, что Россия с этим не согласится?! Зачем было загонять переговоры в тупик?

— У нас ссылка на мирный договор с Россией от 1920 года содержится в ряде документов, принятых сеймом за все эти 14 лет. Почему мы должны от этого отказываться? Если России такой подход Латвии не нравится, так это ее проблемы! Мы ведь со своей дружбой не навязываемся. Я вообще считаю, что не нужно нам постоянно призывать к дружбе с Россией. Нам достаточно для начала просто прагматичных отношений. Давайте будем не декларации сочинять, а решать конкретные проблемы в двухсторонних отношениях — например, подпишем договор о границе, решим вопрос автомобильных перевозок, обсудим тему тарифов. Если мы подпишем хотя бы 5 из 19 соглашений, это уже будет прогресс. Что, разве Россию не интересуют экономические отношения с Латвией? Если нет, то мы тоже не будем бегать за Москвой и спрашивать, от чего мы должны отказаться, чтобы завоевать любовь России.

Вообще наша тактика постепенно дает свои плоды. Вот уже и президент России говорит, что с уважением относится к тем, кто считает потерю независимости Балтией трагедией. Правда, тут же он говорит о латышских стрелках. Однако хочу заметить, что латышские стрелки подавляли восстание в России в июле 1918 года, а Латвия была провозглашена лишь в ноябре. Латышские стрелки к независимой Латвии не имеют никакого отношения, это зафиксировано и в мирном договоре 1920 года. Мне также не понятно, почему в России так обиделись на слова президента Латвии про водку и селедку. Да, в России так пожилые люди отмечают День Победы. И что тут обидного? Она только констатировала факт.

Уверяю вас, что постепенно мы начнем двигаться к прагматичному сотрудничеству. И в этом году договор о границе будет подписан, поскольку это нужно не столько нам, сколько самой России.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!