Руководитель Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Алексей Лоскутов вопреки расхожему мнению не считает Латвию самой коррумпированной страной Центральной Европы. Однако существенно улучшить ситуацию, полагает Лоскутов, могло бы обязательное декларирование доходов физических лиц. Ведь сейчас ежегодно "неучтенными" в государстве остаются более 200 млн. латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Точка отсчета

— Известно, что вы — сторонник введения системы обязательного декларирования доходов для физических лиц. Насколько реально сейчас ее осуществление или вы от этой идеи уже отказались?

— Эта идея не нова. У нас регулярно возобновляются разговоры о введении нулевой декларации, чтобы зафиксировать имущественное состояние людей, а потом в случае необходимости эту декларацию использовать при проверках. Но сейчас речь идет немного о другом — как упорядочить контроль за доходами физических лиц. В том числе есть идея введения обязательных ежегодных деклараций доходов физических лиц, которые включали бы в себя данные об имущественном состоянии. Рабочая группа, которой руководит мой заместитель Алвис Вилкс, разработала соответствующую концепцию. И сейчас идет сложный процесс согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами. Уже состоялось три встречи с гендиректором Службы госдоходов Дзинтарсом Якансом. Это дополнительно свидетельствует о том, насколько серьезно мы относимся к этой проблеме.

— Насколько целесообразно введение таких деклараций, ведь придется декларировать свое имущество и пенсионерам, и людям с небольшими доходами, значит, и у СГД хлопот прибавится?

— Я считаю, что в любом случае декларирование необходимо. Но, судя по всему, правительство вряд ли в ближайшее время согласится ввести всеобщее декларирование. Речь будет идти о лицах с определенным уровнем доходов. Как один из возможных вариантов — порог в 10 тысяч латов в год.

Но я уверен, что рано или поздно мы придем ко всеобщему декларированию. Зачем? Объясню так: по очень разным оценкам, уровень теневой экономики в стране составляет как минимум 18% ВВП. И с учетом того, что в 2003 году ВВП составил 6,3 миллиарда, мы можем подсчитать, какая часть денег осталась за пределами налогообложения — примерно 1,14 миллиарда, что в виде налогов могло бы дать около 285 миллионов латов. И это еще очень скромная оценка. По другим данным, теневая экономика может составлять 20-30% ВВП. Вот почему мы считаем необходимым контролировать доходы.

Но эта сфера — вне нашей компетенции, она касается Госказны. А в нашей компетенции контроль над деятельностью, прежде всего, государственных должностных лиц. Вот вы говорите, какой смысл декларировать имущественное состояние пенсионерам и людям с небольшими доходами? Но хотя бы для того, чтобы должностное лицо не могло сослаться на то, что это подарок мамы-пенсионерки, у которой случайно под кроватью в чемодане сохранилось 50 тысяч долларов со старых советских времен. Или это были ее доходы от выращивания цветов. Так вот, чтобы раз и навсегда прекратить эти ссылки на выращивание тюльпанов в 1987 году, необходимо, чтобы все люди задекларировали свое имущественное состояние, свои доходы. И этим мы определили бы точку отсчета на будущее.

Публикуется в сокращении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form