Каждое лето в родную Ригу приезжает бывший настоятель храма Михаила Архангела и бывший депутат Верховного Совета ЛР протоиерей Алексий Зотов. За отпуск, который положен ему как сотруднику синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, батюшка Алексий успевает отдохнуть в Юрмале, повстречаться со старыми друзьями и прихожанами, повидать родственников.
Рим не обсуждает, Москва не приглашает

— Совсем недавно многие ожидали визита Папы Римского в Москву. Однако он не состоялся. Это вызвало большой резонанс в обществе. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

— Насколько я знаю, Папа Римский не был приглашен в Москву ни как глава государства Ватикан, ни как глава католической церкви. Не вламываются в дом, если вас там не ждут.

— А почему не поступило приглашение от главы Русской Православной Церкви, тем более что Ватикан неоднократно просил об этом?

— Святейший Патриарх, отвечая на этот вопрос, определил три важные проблемы, которые хотелось бы обсудить во время встречи глав церквей. Во–первых, это поведение католиков на Украине. Вы знаете, что многие приходы Украинской Православной Церкви были разорены и отняты у православных прихожан и переданы под юрисдикцию католической и униатской церквей. Во–вторых, это прозелитизм католической церкви на территории России. И третья проблема, которую можно обсуждать на уровне глав церквей, — это отношение церкви к военным действиям, к войне. Не может церковь находиться на стороне какой–либо из воюющих сторон. Церковь должна призывать к миру и прилагать все усилия к достижению единой цели — прекращению войны.

— Но, кажется, католическая церковь, так же как и православная, не призывает к войне.

— А здесь никаких противоречий и не возникает. Но Папа Римский согласен обсуждать этот постулат, не затрагивая две предыдущие проблемы.

— И что, теперь не встречаться?

— Думаю, встреча обязательно произойдет. Но нужно обсуждать именно те актуальные церковные проблемы, которые стоят перед нашим обществом. А не закрывать глаза на те претензии, которые Русская Православная Церковь напрямую выдвигает католической церкви.

— Вы говорите о том, что католическая церковь внедряется в Россию. А разве там много костелов?

— Их не много, но когда католическая церковь объявляет территорию России своей провинцией, то разве это не прозелитизм?! Если в сознании католического мира 70–миллионное русское православное христианское население окажется всего–навсего провинцией католической церкви. Это, по меньшей мере, оскорбительно для народа, имеющего тысячелетнюю религиозную историю.

— Как вы полагаете, народ России поддержал инициативы Патриарха?

— Думаю, да. Потому что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не только крупнейший религиозный деятель, но и весьма уважаемый в мире политик. Если вы посмотрите рейтинг государственных деятелей России, то увидите — Святейший Патриарх всегда занимает одно из ведущих мест среди российских государственных деятелей, пользующихся авторитетом у наших граждан. Святейший Патриарх является, например, инициатором изучения в средней и высшей школе православной культуры.

Самое главное — семья

— Кстати, на эту тему сейчас в России идет дискуссия. Как может преподаваться в средней школе Закон Божий, если среди учеников довольно много мусульман?

— Понятие "православная культура" не подразумевает изучение Закона Божьего. Закон Божий — предмет религиозного образования. Я являюсь православным священником, но много читал и французской, и американской литературы, изучал восточную философию. Знание культурного наследия народов, исповедующих иную религию, ни в коей мере не ослабило моей веры в Спасительную истину, ниспосланную нам Господом Иисусом Христом. Думаю, верующие мусульманского или иного вероисповедания могут изучать православную культуру с пользой для себя, хотя бы потому, что это культура страны, в которой живет их народ. На мой взгляд, нет ничего плохого в том, что дети будут знать исконную культуру своей страны. Вообще же мне кажется, что вся эта дискуссия надумана в очередной раз нечистоплотными политиками. Если бы мы знали правду о тех, кто нами руководит, мы бы ужаснулись.

— Ну сейчас Россией руководят здравомыслящие политики.

— Я не берусь судить, насколько здраво они мыслят. Этим должны заниматься врачи. Я руководствуюсь в своей жизни апостольскими правилами, которые гласят, что священник не имеет права участвовать в государственном устроении. Любое государство от Бога. Мы лишь должны быть добропорядочными гражданами государства. И стараться не совершать порочащих государство поступков. И когда меня спрашивают, что нужно делать, чтобы жить правильно, я отвечаю: нужно следовать тому, чему учит Господь, — создать и беречь "царство небесное на земле" — семью. Семью, "… где двое — один". Мы должны достойно воспитать своих детей. Обеспечить мир и благо в собственном доме. А уж тех, кто нами жаждет руководить, пускай судит Господь.

— Между прочим, вы же занимались политикой. А как насчет апостольских правил?

— Это было время нравственного вакуума, время, когда на трибуну законодателей, как на церковную кафедру, должен был подняться священник — апологет народной совести. Выбирали–то в Верховный Совет не меня, а священника. Что лишний раз доказывало, насколько люди разуверились в той власти, которая существовала на протяжении долгих советских лет. Место священника на церковной кафедре, а не на политической сцене. Впрочем, в политической истории Латвии есть пример самоотверженного служения и Богу, и государству — это яркая жизнь величайшего церковного и одновременно государственного деятеля, потрясающего человека — священномученика Русской Православной Церкви Архиепископа Рижского Иоанна Поммера, который являлся депутатом нескольких сеймов. Он был любим народом, ему верили, поэтому народ за него голосовал. Не за каждого епископа будет голосовать народ. Ныне Господь сподобил нас волей радости — священномученик и исповедник Христов Иоанн Рижский причислен к лику Святых Православной Церкви. Сбылись чаяния тысяч верующих христиан, чьи молитвы приблизили это величайшее в жизни православной Латвии событие.

Служба на передовой

— Но вернемся в наши дни. Вы по–прежнему посещаете все горячие точки, места военных действий?

— За последний год произошли изменения в деятельности синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Поменялся руководящий состав. Изменилась политика отдела. Да и у меня уже не хватает сил на ту огромную работу, которую мы делаем от первого дня до сегодняшнего. И это вполне естественно. За 7 лет мы прошли с нашими священниками Боснию, Косово, Таджикистан, Абхазию, Чечню… Мы были везде, где нас ждали российские воины. И солдаты помнят своих духовников. И я помню их поименно. Живых и неживых…

— Вам, насколько известно, вручили иностранный орден. За что?

— Меня наградили медалью НАТО за косовские события. Вручал награду в Приштине командующий объединенными миротворческими войсками. Но интереснее, наверное, история, связанная с другой наградой. Усилиями русских солдат и нашего духовенства была построена церковь Александра Невского в местечке Углевик, где дислоцировалась бригада ВДВ России, входящая в состав ограниченного контингента миротворческих сил. Рядом с нашими десантниками, естественно, пристроились американские наблюдатели. В день освящения храма командующий объединенными миротворческими силами генерал Кларк неожиданно подошел ко мне и вручил особый знак отличия. За диверсионную работу! Я у него спрашиваю: "В чем же моя диверсионная работа заключается?" Он весьма неприветливо отшутился: "Ваши войска скоро уйдут отсюда, а вашу церковь разрушить мы уже не сможем никогда". В этой церкви святого Александра Невского до сих пор молятся о мире.

Латвия без левых и правых

— Вы были депутатом Верховного Совета Латвии. Скоро в Латвии очередные выборы. Какие проблемы вы видите сейчас в стране?

— Самое главное, что я понимаю и ощущаю, — сформировалось новое государство. Не восстановлено государство из 30–х годов, а создано новое государство, выстроенное по новой модели, которое возглавляется неординарной личностью и весьма привлекательным в прямом смысле президентом. Я убежден, что политическое чутье и моральные критерии нынешнего президента Латвии позволят преодолеть средостения, возникшие между нашими государствами вследствие гитлеровско–сталинского политического кошмара, терзавшего мир в прошлом веке и нанесшего невосполнимые потери народам стран целого региона, целой цивилизации. Не приведи Господи испытать вновь подобное. Новое поколение Латвии уже и не говорит по–русски, и не знает, и не помнит тех страшных времен, которые принесли трагедию на территорию не только Латвии, но и России, потерявшей за ХХ век почти 100 млн. своих граждан. И тоже не смогли справиться, хотя боролись 70–80 лет за свою свободу. Строится новый мир, нарождается новый народ.

— Неужели вы считаете, что в Латвии нет проблем?

— Наверняка они есть. Думаю, большая проблема — вступление в Евросоюз и, особенно, в НАТО. Я видел, что такое базы НАТО и в Тузле, и в других регионах. Мне кажется, на территории небольших государств, таких как Латвия, надо вообще обходиться без армии. Здесь, на мой взгляд, нужны эффективные правоохранительные структуры. В них могли бы служить молодые люди, охраняя порядок в стране, воспитывать в себе патриотизм. А тратить огромные деньги на создание военно–воздушных сил из двух–трех самолетов… Не мне судить, но знаю наверняка, что сеющий ветер, пожинает бурю. Можно готовиться к миру, забыв о войне. Если война и разразится, то наверняка не в этом регионе. Латвии сегодня как никогда необходима взвешенная политика. Страна вот–вот станет членом европейского содружества. В то же время Латвия по–прежнему остается связующим государством, через которое открываются замечательные транзитные возможности между восточным блоком и Европой. Латвия — центр прибалтийских государств. Видимо, и политическая жизнь страны должна быть без экспансии, без правых и левых. Мне кажется, что и правые, и левые должны стремиться к центру. В сильном центре, безусловно, перспектива выдержанной политической окраски этого небольшого европейского государства.

— За кого вы бы голосовали?

— Мне кажется, надо поддерживать те политические силы, которые стремятся объединять усилия. Я уверен, что на политической сцене Латвии есть силы, способные объединять, а не разъединять политический потенциал страны. В центре нет размытости. Если вы стреляете в мишень, то нужно для наибольшей эффективности попасть в яблочко. А если вы стреляете плохо, то попадаете мимо — в молоко. Так и в политике — центристские силы, как правило, наиболее выдержанны. Их действия более взвешены. А результаты наиболее ощутимы. Мне кажется, что за годы политической борьбы жители Латвии уже научились выбирать верную цель и попадать прямо в яблочко. То есть — в центр. Благослови, Господи, милую, тихую, гостеприимную Латвию!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!