Арманд Стендзениекс
Foto: Armands Stendzenieks

Дело Арманда Стендзениекса, отложенное из-за убийства рижского судьи Лаукрозе, может превратиться в громкий политический скандал. Так думают некоторые из причастных к делу лиц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Специальный корреспондент "Телеграфа" в Лиепае Виктор БЕРНСОН встретился с судьей Курземского окружного суда Андрейсом ГРУБЕ, начавшим этот процесс в Лиепае 3 апреля.

Миллионы прошли мимо завода

— Стендзениекс обвиняется в том, что в 1994 году обманным путем добыл у АО Ventspils nafta (VN) поручительство на получение 18-миллионного кредита в Banka Baltija (BB) для покупки в Германии химзавода Leuna. Реально он этот кредит получил. Но использовал по собственному усмотрению, а не для нужд завода. В обвинении не сказано, как именно. Куда на самом деле пошли деньги, неизвестно. И еще он обвиняется в попытке получить такой же 18-миллионный кредит у московского банка ИнтерТЭК по поручительству все той же Ventspils nafta, но уже в 1995 году. Он сказал поручителям, что в BB денег не получил. И вынужден взять ту же сумму в другом месте.

— И предприятие тут же согласилось поручиться за него перед московским банком?

— А ему какая разница? Поручительство же выписывалось не на географию, а на сумму. И кто даст деньги: BB или Москва — поручителям было все равно. Стендзениекс сказал, что денег у BB не брал (хотя реально брал). И ему требуется второе поручительство на ту же сумму в другом банке. И АО Ventspils nafta выдало его. Это версия обвинения.

Хочу уточнить: брал деньги Стендзениекс не как лицо физическое, а как представитель зарегистрированной в Германии фирмы ZuS Rohstоffe Trading Gmbh. И поручительство было оформлено на фирму. В обвинении сказано, что обе доверенности подписали тогдашний вице-президент VN Геннадий Шевцов вместе с главным бухгалтером компании. ИнтерТЭК уже приготовил деньги, когда поручители узнали, что кредит в BB Стендзениекс все же получил. Связались с Москвой и доверенность отозвали. Так что в московском банке Стендзениекс денег не брал. Такова фабула обвинения. Иск в прокуратуру подала Ventspils nafta. Впоследствии стороны договорились, какую сумму VN выплатит BB, и заключили мировую. Вина же Стендзениекса в том, что он выдумал историю о заводе.

Выгодное предприятие

— Судя по всему, у Ventspils nafta был определенный интерес к немецкому заводу, который и вынудил предприятие выдать поручительство на 18 млн. долларов?

— Ventspils nafta не банк, чтобы раздавать поручительства и кредиты. Значит, какая-то надобность в этом заводе у нее была. Стендзениекс обещал запустить в Германии предприятие по производству химикатов, облегчающих технологический процесс прокачки нефти. И продавать их VN по заниженной цене. VN собиралась смешивать этот химикат с нефтепродуктами, чтобы облегчить их прохождение по трубе. Насколько это справедливо, суд покажет. Хотя следствие страшно затянулось. И Стендзениекс уже 4,5 года находится в тюрьме.

— А по телевидению он заявляет, что обвинение против него сфабриковали.

— Пока суд не вынес приговора, я по этому поводу ничего сказать не могу. Сейчас обвиняемый изучает дополнительные материалы дела. Дело объемное. Только в списке свидетелей значится 60 персон из Латвии и из-за рубежа. Стендзениексу инкриминируется 142-я статья, часть 3-я, Уголовного кодекса Латвии: мошенничество в особо крупных размерах. Максимальное наказание по этой статье — 13 лет лишения свободы.

— Господин судья, вы можете предсказать исход дела?

— Нет! Предсказания в уголовных делах ничего не значат. Только факты и доказательства. А сегодня еще даже не доказано, что Стендзениекс — мошенник. Пока вина человека не признана судом, он не виноват. И говорить о нем как о мошеннике у меня оснований нет.

Именитые свидетели

— Господин Грубе, есть ли в списке свидетелей именитые персоны?

— Конечно! Бывшие министры, предприниматели, экономисты… Например, член совета нескольких фирм Ояр Кехрис, Гунтис Индриксонс — шеф Skonto.

— А какая у Skonto связь с поручительствами VN?

— Это выяснится в ходе слушания дела, я надеюсь.

— Значит, число виновных может возрасти?

— Нет! Суд рассмотрит дело в том объеме, в каком оно поступило. В качестве обвиняемого предстал один Стендзениекс. И суд не имеет права искать по собственному усмотрению других виновных. Это — обязанность прокуратуры. Так что быть свидетелем вовсе не зазорно. И еще в списке значатся: Янис Блажевич, Игорс Скокс, Валентин Кокалис, Улдис Осис (бывший министр экономики ЛР), Александр Лавент…

Обычное дело с необычными суммами

— Их показания могут что-то изменить в предвыборной политической жизни Латвии?

— Политическую жизнь может изменить и газетная статья! Так что с политикой я тут никакой связи не вижу. Есть конкретное обвинение…

— Тем не менее судья Лаукрозе, начавший процесс по этому делу, погиб.

— У меня нет данных, что судья погиб в связи с этим делом. Меня никто ни испугать, ни принудить не пытался. И у меня не было даже ни с кем разговора на эту тему. Все спокойно. Это — самое обычное дело о мошенничестве, какие суд рассматривал и ранее, в том числе в связи с разрушением финансовых пирамид. Отличие в том, что здесь замешаны громкие имена и большие суммы. И в ходе слушания могут всплыть факты, не известные до сих пор. Такая информация может на что-то повлиять, но предугадать ее невозможно. Я не знаю, что будут говорить свидетели и сам Стендзениекс.

— Однако для Стендзениекса наказание может быть суровым. Не захочет ли он скомпрометировать или обвинить еще кого-то, чтобы не скучать на нарах одному?

— Обвиняемый вправе выбрать любой способ защиты. Позиция Стендзениекса станет ясной, я надеюсь, в понедельник, когда продолжится слушание дела. Оно не особенно отличается от других таких же дел. И практика показывает, что обвиняемые иногда выбирают агрессивную политику защиты. Такая тактика не запрещена. И Стендзениекс вправе защищаться всеми способами, разрешенными законом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form