Пятница для депутатов Сейма — день для встреч с избирателями. Однако на состоявшемся вчера семинаре и дискуссии "Всеобщая конвенция о защите прав меньшинств и поясняющее сообщение" парламентарии были представлены абсолютно минимально.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А зря: в кои–то веки можно было получить русский перевод этой самой конвенции! Спасибо Совету Европы в лице директора его рижского бюро Улдиса Крастиньша, а также министру по делам интеграции Нилсу Муйжниексу.

Малый зал Дома конгрессов был заполнен почти битком — преимущественно представителями общественных и культурных организаций национальных меньшинств. Речи велись практически только по–русски, в том числе и присутствовавшими официальными лицами, что создавало небольшое ощущение ирреальности. "Лучше бы вы говорили по–латышски, но опыт семинаров показывает, что люди наиболее полно высказываются на родном языке", — заметил У. Крастиньш.

Игорь Пименов, глава Ассоциации в поддержку русской школы — ЛАШОР, заявил, что главной задачей меньшинств является соблюдение права на билингвальное образование в его подлинном, а не фальшиво–ассимиляционном варианте. Требование русского языка как второго государственного И. Пименов считает преждевременным и способным обострить межэтнические отношения в ЛР. Стоит, однако, заметить, что этот лозунг сейчас не поднимает никто, кроме малочисленной Русской партии — в программе ЗаПЧЕЛ речь идет об официальном языке населенных русскоязычными САМОУПРАВЛЕНИЙ.

Характерным для главенствующей в Латвийской Республике точки зрения на межэтнические проблемы было выступление доктора исторических наук Лео Дрибинса. По его мнению, национальные государства обязательно сохранятся в ЕС. Ведь это "великое завоевание человечества". Но национальные государства бывают как демократические, так и этнократические. В последних можно говорить на госязыке или нет — все равно нетитульную нацию к власти не допустят.

"А какое сейчас государство в Латвии?" — выкрикнули из зала. Доктор Дрибинс не смутился и сказал, что в Сейме насчитывается 16 этнических русских, а "в Партии народного согласия есть будущие министры". Так что в ЛР государство национальное и демократическое, такое же, как строит.. Владимир Путин! "Надо вести диалог на более высоком уровне", — резюмировал собрание Улдис Крастиньш. И, помахивая свеженькими рамочными конвенциями, участники семинара отправились на обед. Давали свиную поджарку, картофельное пюре и вареную капусту. Да, жизнь русскоязычного населения очевидным образом налаживается — а с конвенцией она станет еще краше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form