Российские чемпионки мира по художественной гимнастике Алина Кабаева и Ирина Чащина уличены в применении фуросемида, который входит в список запрещенных препаратов. Фуросемид обнаружен в пробе "А", взятой у спортсменок на Играх доброй воли в Брисбене в сентябре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер, спортсменки употребляли пищевую добавку "Гипер" фирмы Vision, куда входят мягкие диуретики. Эта добавка была проверена на допинг и разрешена к употреблению. Но все дело в том, что, когда она закончилась, массажистка команды купила в аптеке этот же препарат, который, как выяснилось, оказался подделкой. Вместо мягкого диуретика был добавлен фуросемид, который дешевле раз в 50.

"К счастью, — сказала Винер, — поддельный препарат не закончился, был сделан его анализ, который подтвердил наличие там фуросемида. Все анализы, а также документ от Минздрава России о том, что в аптеках России до 40% поддельных лекарств, уже отправлены в Международную федерацию гимнастики. В принципе, в нашем виде спорта о допинге говорить странно, поскольку у нас при исполнении упражнений требуется высокая координация движений, чему применение допинга абсолютно не способствует. Девочки употребляли этот препарат в связи с предменструальным синдромом для снятия боли. Вся эта история — хорошая наука нам и другим спортсменам и тренерам. Теперь каждую партию любого препарата будем проверять на допинг. По существующим правилам лаборатория не имеет права оглашать результаты анализов, называть страну и фамилии спортсменок до проведения пробы "В". В данном случае она еще не проведена. В настоящее время наша федерация получила письмо от ФИЖ, в котором сообщается, что спортсменки считаются невиновными, остаются в своем ранге и могут принимать участие в соревнованиях".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form