Вскоре в Риге начнется бум реновации старых многоквартирных домов, подобно тому, как сейчас интенсивно строятся новые, прогнозирует председатель правления ООО Pilsetmaju instituts Urban Art Лаймдота Шнидере.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если вложить в каждый технически устаревший квадратный метр старого жилого фонда 40—50 Ls, он станет равноценным новостройкам, в том числе с точки зрения энергоэффективности и теплоизоляции, сказала специалист в ходе конференции "Планирование и реализация проектов энергоэффективности жилья", которая прошла в конце прошлой недели.

По словам министра по делам регионального развития и самоуправлений Мариса Кучинскиса, никто, кроме самих жильцов, дома в порядок не приведет, поэтому в реновации многоквартирных домов нужна инициатива владельцев квартир.

В настоящее время государственная поддержка подобным проектам составляет 20%, и это больше, чем, например, в Эстонии.

По словам Шнидере, обязательную ответственность владельцев квартир за техническое содержание домов нужно предусмотреть на законодательном уровне. Люди должны понять, что для повышения качества жизни не обязательно переселяться в новостройку. Руководитель отдела проектов финансирования SEB Unibanka Инга Уварова напомнила, что, по данным ряда исследований, через 30 лет многие из многоквартирных домов советской постройки будут непригодны для жилья из-за своего технического износа.

В этом смысле показателен опыт Германии, когда в 90-е годы после объединения страны федеральное правительство выделило миллиарды марок на кредиты для обновления старых панельных домов. Однако у немцев по-иному был решен вопрос собственности квартир. Подавляющее большинство их принадлежит специально созданным товариществам, а жильцы свои квартиры арендуют. Поэтому разногласий в вопросе о том, брать кредит или нет, там не возникало.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form