Вскоре в Риге начнется бум реновации старых многоквартирных домов, подобно тому, как сейчас интенсивно строятся новые, прогнозирует председатель правления ООО Pilsetmaju instituts Urban Art Лаймдота Шнидере.
По словам министра по делам регионального развития и самоуправлений Мариса Кучинскиса, никто, кроме самих жильцов, дома в порядок не приведет, поэтому в реновации многоквартирных домов нужна инициатива владельцев квартир.
В настоящее время государственная поддержка подобным проектам составляет 20%, и это больше, чем, например, в Эстонии.
По словам Шнидере, обязательную ответственность владельцев квартир за техническое содержание домов нужно предусмотреть на законодательном уровне. Люди должны понять, что для повышения качества жизни не обязательно переселяться в новостройку. Руководитель отдела проектов финансирования SEB Unibanka Инга Уварова напомнила, что, по данным ряда исследований, через 30 лет многие из многоквартирных домов советской постройки будут непригодны для жилья из-за своего технического износа.
В этом смысле показателен опыт Германии, когда в 90-е годы после объединения страны федеральное правительство выделило миллиарды марок на кредиты для обновления старых панельных домов. Однако у немцев по-иному был решен вопрос собственности квартир. Подавляющее большинство их принадлежит специально созданным товариществам, а жильцы свои квартиры арендуют. Поэтому разногласий в вопросе о том, брать кредит или нет, там не возникало.