Последние данные ZDNet указывают на то, что на популярных приложениях самые быстрые процессоры AMD превосходят своих соперников от Intel.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В тестах принимали участие процессоры Intel Pentium 4 560 с тактовой частотой 3,6 ГГц и Pentium 4 550 с тактовой частотой 3,4 ГГц — оба на основе нового ядра Prescott и со встроенным 1-Мбайт кэшем второго уровня. Ни один из этих чипов не смог показать лучшего общего результата, чем у AMD Athlon 64 3800+ с тактовой частотой 2,4 ГГц и 3500+ с тактовой частотой 2,2 ГГц.

ZDNet обнаружила, что Athlon 64 имеет преимущество при исполнении офисных и интернет-приложений, а также 3D-игр, говорит старший редактор Кай Шмерер, проводивший испытания в лаборатории ZDNet Germany. Правда, процессоры AMD показали лучший результат не во всех тестах. "Pentium 4 хорошо работают с оптимизированным ПО — особенно 3D-графики и видеоредактирования, — пишет Шмерер. — Преимущества Intel Pentium 4 проявляются и в многозадачных тестах".

В тестах Winstone на бизнес-операции и создание контента, которые оценивают скорость решения типичных прикладных задач, таких как преобразование видеофайлов или демонстрация презентации PowerPoint, процессоры AMD работали на 10-16% быстрее, чем процессоры Intel. Однако с переходом к многозадачным программам, которые пользуются технологией Intel HyperThreading, процессоры Intel опережали AMD на 9%.

Но в целом при исполнении популярных приложений преимущества AMD перевешивают; это может стать ударом для Intel, учитывая, что процессоры AMD дешевле и меньше греются: чип 3800+ в состоянии ожидания потребляет 91 Вт, а под нагрузкой — до 172 Вт, тогда как для Pentium 4 560 соответствующие показатели составляют 155 Вт и 258 Вт. Более низкая потребляемая мощность процессоров AMD объясняется их меньшей тактовой частотой, а также тем, что AMD использует технологию "кремний на изоляторе" (SOI). К тому же 64-разрядный чип AMD поддерживает функцию NX (No Execute), которая защищает компьютер от некоторых вирусных атак. (Intel объявила, что в этом году Pentium 4 тоже будет поддерживать функцию NX).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form