Во вторник компания AMD представила новые 64-разрядные процессоры для настольных и портативных компьютеров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Серия чипов Athlon 64 состоит из трех основных модификаций: Athlon 64 для настольных компьютеров, Athlon 64 для ноутбуков и Athlon 64 FX, ориентированный на геймеров и особенно требовательных к производительности ПК пользователей. Все новые процессоры используют набор команд x86-64, обеспечивающий высокую производительность при выполнении 32-разрядных программ и дополнительный ее прирост при использовании расширенного набора 64-разрядных инструкций.

Процессор Athlon 64, как и его серверный собрат Opteron, выполнен на кристалле, объединяющем в себе собственно процессорное ядро, кэш-память, контроллеры памяти DDR SDRAM и шины HyperTransport. Эффективная частота этой шины составляет 1600 МГц, а пропускная способность достигает 6,4 Гб/с. Пропускная способность шины памяти может достигать 3,2 ГГц, для доступа к ОЗУ используется 64-разрядный интерфейс. Общий объем кэш-памяти первого и второго уровней достигает 1152 кб. Процессор поддерживает наборы инструкций 3DNow и SSE2. Первое время настольный Athlon 64 будет выпускаться в единственной модификации — с рейтингом производительности 3200+. Реальная частота процессора составляет 2 ГГц. Цена такого чипа составит 417 долларов США при поставках в партиях от тысячи штук.

Мобильная версия процессора имеет одно важное отличие от настольной — кристалл чипа не закрыт металлической пластиной. В остальном мобильный процессор очень похож на настольный, за исключением наличия энергосберегающей технологии AMD PowerNow, позволяющей динамически менять частоту процессора в зависимости от нагрузки и источника питания. Процессор будет поставляться в двух вариантах — с рейтингами 3200+ и 3000+, по ценам в 417 и 278 долларов США, соответственно.

Наиболее мощным в семействе 64-разрядных процессоров для персональных компьютеров является чип Athlon 64 FX. Он занимает промежуточное положение между обычным Athlon 64 и серверным процессором Opteron. Как и Opteron, Athlon 64 FX использует 128-разрядный интерфейс для доступа к памяти, однако у него только один канал шины HyperTransport против трех у серверного процессора. К тому же, электрическая часть Athlon 64 FX отличается от Opteron. Различны и сферы применения процессов: Opteron предназначен именно для серверов, тогда как Athlon 64 FX — это процессор, специально разработанный для ПК. По заявлениям AMD, Athlon 64 FX — это самый быстрый в мире настольный процессор на текущий момент.

В настоящее время Athlon FX выпускается в единственной модификации, с реальной частотой в 2,2 ГГц. Процессор, в отличие от обычных Athlon 64, не маркируется рейтингом производительности. Вместо этого AMD как и в процессорах Opteron использует индекс серии — в данном случае им является число 51. Цена процессора в партиях от тысячи штук составит 733 доллара США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form