
Наш организм — "стойбище" миллионов микроскопических существ. Но не всегда такое сожительство складывается мирно. Тогда для опознания возбудителя инфекции назначаются специальные лабораторные анализы.
Итак, какие анализы вам могут назначить? Существуют общие методы для обнаружения бактерий (стафилококков, стрептококков), вирусов (папилломы, герпеса), грибов (кандиды), рикетсий — виновников многих экзотических болезней, простейших (трихомонады, лямблии).
"Золотые правила" лабораторных исследований
Много анализов не бывает. Каждое исследование дает врачу дополнительную информацию, помогающую наиболее точно поставить диагноз и назначить лечение. Результат любого анализа может содержать человеческую или аппаратную ошибку. Поэтому желательно, чтобы у врача была возможность назначить подтверждающие или уточняющие анализы. Например, при диагностике инфекций желателен не только анализ на выявление возбудителя (посев, ДНК-диагностика), но и определение реакции организма на внедрение инфекции (иммуноферментный анализ, реакция связывания компонента).
Самые древние способы — различные виды микроскопии. Выполняется этот анализ довольно просто — врач-микробиолог разглядывает под микроскопом возбудителя инфекции. При проведении исследования с мудреным названием реакция иммунофлюорисценции к обычной микроскопии добавляется подсветка. Поскольку результат зависит от внимательности и остроты зрения специалиста, качества реактивов, очень велика вероятность ошибки. И нередки случаи, когда один микроорганизм принимают за другой или не замечают вовсе. Микроскопия применяется в основном в лабораториях государственных медучреждений и лишь изредка в частных медицинских центрах. И если у вас есть выбор, отдавайте предпочтение более современным способам диагностики.
Микробиологические (бактериологические) посевы — один из самых распространенных методов обнаружения причины нездоровья. В этом случае у пациента берется так называемый материал (моча, слюна, мазок из влагалища), который "высевается" в питательную среду. "Выращивание" такого посева приводит к бурному размножению микроорганизмов и облегчает выявление виновника инфекции.
Подобные методики удобны для нахождения и идентификации бактерий и грибов. Срок созревания такого "урожая" в лаборатории — одна неделя. Но допустима ситуация, что микроорганизм не вырастет в лабораторных условиях. Это увеличивает вероятность отрицательного ответа, который на поверку окажется неправильным. Посевы, кроме того, дают возможность проверить на безопасной территории (вне организма пациента): какое лекарство лучше всего убивает обнаруженного возбудителя. Для этого проводятся специальные тесты на чувствительность к бактериофагам и антибиотикам.
Вероятность точного ответа возрастает при использовании иммуноферментного анализа. Эти исследования проводятся иммунологическими и биохимическими способами. "Вредителя" опознают после выявления антигенов — уникальных молекул определенного микроорганизма. Процент ошибок, возникающий по вине исследователя при использовании этого метода, небольшой. По сравнению с посевом, такой анализ дает более высокий процент обнаружения болезнетворных микробов. Но примерно в каждом седьмом случае из-за аппаратных ошибок возникают проблемы с опознанием самого возбудителя. Срок выполнения такого анализа — от нескольких часов до недели, в зависимости от скорости работы используемого оборудования (тест-систем).
Самый точный и современный метод — ДНК-диагностика. Для ее проведения методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) из биологического материала извлекается генетически уникальный кусочек ДНК микроба. Все возможные ошибки данного метода легко умещаются в 5 процентов. Он отличается не только точностью, но и скоростью выполнения (1-3 дня), но и широким спектром микробов — бактерии, простейшие, вирусы, грибы.