Андис Пинкулис: Продолжаем уменьшать влияние бурь на электроснабжение
Foto: Publicitātes attēls

В этом году AS "Sadales tīkls" по всей Латвии планирует очистить от опасных деревьев и ветвей трассы и защитные полосы электролиний общей протяженностью 5 500 км, чтобы в долгосрочной перспективе обеспечить надежное и непрерывное энергоснабжение клиентов, а также повысить безопасность жителей и окружающей среды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Очистка трасс и защитных полос электролиний – один из самых важных и эффективных способов уменьшения количества неисправностей электросети и перерывов в электроснабжении клиентов. В результате обновления инфраструктуры электроснабжения и одновременно продолжающейся реконструкции воздушных электролиний в кабельные, за пять лет количество неисправностей электросети уменьшилось на 36%.

"Очистка трасс электролиний со спиливанием опасных деревьев и веток в защитных полосах электролиний — это важная превентивная работа, которая в долгосрочной перспективе существенно повышает надежность энергоснабжения, а также уменьшает количество неисправностей. Мы продолжаем начатое в предыдущие годы и в этом году планируем очистить от опасных деревьев и ветвей трассы и защитные полосы электролиний протяженностью 5 500 км, по сравнению с 5451 км в прошлом году. Вся работа направлена на повышение показателей надежности и непрерывности электроснабжения, чтобы не повторилась чрезвычайная ситуация, возникшая зимой 2010-2011 годов, когда из-за особо суровых погодных условий мы столкнулись с большим количеством отключений электроэнергии, которые были вызваны упавшими на электропровода под тяжестью снега деревьями и запутавшимися в проводах ветвями", — подчеркивает член правления AS "Sadales tīkls" Андис Пинкулис.

В этом году планируется очистить 5 500 км трасс электролиний
Общая протяженность сети AS "Sadales tīkls" достигает почти 95 тыс. км. Из них свыше 66 тыс. км приходится на воздушные линии, из которых 21 тыс. км пересекает лесистую местность. Долгосрочные приоритеты AS "Sadales tīkls" связаны с надежностью, качеством и развитием системы распределения электроэнергии, и содержание электролиний, очистка трасс от опасных деревьев и ветвей — одна из основных предпосылок для обеспечения качественного и непрерывного энергоснабжения. В 2014 году были очищены трассы электролиний протяженностью 4 661 км, в 2015 году — 5 451 км, а в этом году AS "Sadales tīkls" планирует очистить не менее 5 500 км.

В результате проведения этих работ уменьшается количество неисправностей электросети и продолжительность перерывов в электроснабжении клиентов. По сравнению с 2014 годом, в прошлом году общее количество неисправностей сократилось на 23%, продолжительность перерывов в электроснабжении — на 18%, а с 2007 года количество неисправностей уменьшилось почти наполовину — на 49%. Данные подтверждают, что очистка трасс электролиний и спиливание опасных деревьев и веток одновременно с реконструкцией и реновацией электролиний — это важная превентивная работа, которая в долгосрочной перспективе существенно повышает надежность энергоснабжения, а также уменьшает количество неисправностей, причиной которых под воздействием погодных условий становятся упавшие на электролинии деревья или запутавшиеся в проводах ветви, переносимые ветром. Если трасса очищена, то работники предприятия могут беспрепятственно добраться на технике до электролинии и оперативно устранить неисправности электросети, сократив продолжительность перерыва в энергоснабжении клиентов.

Важно спиливать опасные деревья в защитных полосах электролиний
Очистку трасс электролиний, спиливание опасных деревьев и веток AS "Sadales tīkls" производит раз в четыре года. Предприятие тщательно оценивает работы по очистке трасс электролиний, спиливанию угрожающих деревьев и ветвей и значение этих работ как для улучшения надежности энергоснабжения клиентов, так и для повышения безопасности жителей и окружающей среды. Падение одного старого, опасного дерева на электролинию может привести к прекращению энергоснабжения от нескольких домов в сельской местности вплоть до нескольких тысяч клиентов в густонаселенных местах и городах. Упавшее дерево или запутавшиеся в проводах ветви деревьев могут порвать провода и повалить опоры, создав угрозу жизни людей. В таких случаях приближаться к месту происшествия запрещается, а о случившемся необходимо немедленно проинформировать АS "Sadales tīkls" или Государственную пожарно-спасательную службу.

Опасные ветви деревьев должны спиливать также владельцы земельных участков
Приблизительно 20% от запланированных работ по очистке трасс электролиний AS "Sadales tīkls" выполняет собственными силами, а к выполнению большей части работ, включая спиливание опасных деревьев, привлекаются коммерсанты, которые отбираются по результатам открытых закупочных процедур. Однако, согласно Закону о защитных полосах, вырубку опасных деревьев или спиливание их ветвей в защитных полосах электролиний своевременно может произвести также владелец или пользователь земельного участка. Эти работы нужно согласовать с AS "Sadales tīkls" и при необходимости — отключить электролинию. Землевладелец должен выращивать и содержать деревья и кусты таким образом, чтобы они не угрожали работе электролиний. Спиленные в защитных полосах деревья, кусты и ветви являются собственностью владельца или законного пользователя земельного участка, поэтому после проведения работ по очистке трасс или спиливанию опасных деревьев древесину оставляют на последнем метре трассы электролинии или в месте, согласованном с землевладельцем.

Ширина защитных полос электролиний в лесах — 60 метров
Закон о защитных полосах устанавливает, что трассы электролиний должны содержаться свободными от деревьев и кустов. Для воздушных электролиний среднего напряжения это составляет по 6,5 метров в обе стороны от оси электролинии, в населенных пунктах — по 2,5 метров, а в защитных полосах за пределами трасс электролиний необходимо спиливать угрожающие электролинии деревья и ветки. На участках леса, расположенных вдоль линий среднего напряжения, спиливать опасные деревья разрешено на расстоянии по 30 метров в обе стороны от оси воздушной электролинии, а в случае линий низкого напряжения — на расстоянии по 6,5 метров от оси электролинии. Спиливание опасных деревьев и веток может производить также лесовладелец, которому разрешается использовать полученную древесину для собственных нужд.

Каждый год воздушные электролинии реконструируются в кабельные
На надежность и качество энергоснабжения влияет также регулярное и своевременное выполнение работ по содержанию, обновлению и модернизации инфраструктуры, в том числе планомерная реконструкция воздушных электролиний в кабельные. AS "Sadales tīkls" оценивает реконструкцию воздушных электролиний в кабельные в соответствии с Планом развития предприятия, финансированием и приоритетами. В первую очередь в кабельные линии реконструируются электролинии среднего напряжения, обеспечивающие энергоснабжение населенных пунктов с несколькими сотнями и тысячами жителей, также особенно важно реконструировать линии, пересекающие лесистую и болотистую местность. Каждый год в Латвии в кабельные линии реконструируются около 750 км линий низкого напряжения и свыше 250 км линий среднего напряжения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form