close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во время приватизации Latvijas gaze и Latvijas Kugnieciba организаторы изо всех сил пытаются сделать из латвийских жителей финансовых инвесторов. Обладателям сертификатов предлагается купить на них акции, затем продать их за реальные деньги и получить прибыль. Поиграть, так сказать, на рынке ценных бумаг с пользой для своего кошелька. Поиграть-то можно, однако можно и проиграть. Что, собственно, и происходит со счастливыми обладателями завершившейся в феврале приватизации 3% акций Latvijas gaze (LG). Акция им тогда обошлась в 10,85 "сертификатных" лата, что на сегодня составляет 2-2,5 "реальных" лата.

Однако начать продавать свои акции и подсчитывать прибыль они смогут не раньше чем через месяц. Тем временем LG стремительно дешевеет — только за прошлую неделю на 5 с лишним процентов. Есть опасения, что, когда новых хозяев допустят до принадлежащих им акций, продать их удастся только себе в убыток. Впрочем, не все так безнадежно — я лично знаю человека, который таки сумел заработать на Рижской фондовой бирже. На заре латвийского капитализма он заложил трактор тестя и отправился на латвийскую Уолл-стрит приумножать начальный капитал. Однако быстро приуменьшил его до такой степени, что не только на трактор — на лопату не хватало.

Другой бы вернулся домой ни с чем, но уж больно суровый тесть был у нашего брокера. Пришлось остаться в столице, а для поддержания формы устроиться читать лекции о том, как можно заработать на рынке ценных бумаг. Лекции дают небольшой, но стабильный доход. Трактор, правда, выкупить пока не удалось, но что это такое по сравнению с волнующим и манящим миром акций, деривативов, котировок и дивидендов!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form