Одной из главных причин и портовики, и железнодорожники называют несправедливые тарифы, установленные на перевозки в России, — отправлять грузы через порты Балтии гораздо накладнее, чем через российские.

Однако не все потеряно. Дело в том, что на Россию свалилась новая напасть: бывшие колхозники вырастили зерна больше, чем могут съесть все россияне вместе взятые. Если точнее, то излишки составят 10-12 млн. тонн.

Казалось бы, замечательно. Особенно с учетом того, что миллион тонн хочет купить Канада, где уже второй год неурожай, а еще на миллион претендует Бразилия. Хлебушка в ближайшее время должна попросить пережившая наводнения Европа и перманентно переживающая засуху Африка.

Но не все так просто. Есть товар, есть покупатель, но отсутствуют собственные мощности по перевалке миллионов тонн ржи, пшеницы и прочих зерновых. Отправлять урожай через Таллин, Ригу, Одессу и прочие города эксСССР себе дороже.

Изменение грузопотоков в направлении собственных портов является политикой официальной Москвы. Однако многочисленные аграрники-бузотеры сильно отличаются от нескольких десятков олигархов- нефтяников, из-под которых всегда можно выдернуть месторождение-другое или перекрыть вентиль в государственной системе трубопроводов Транснефть. В отличие от вторых, первые уже вовсю шумят в Думе, атакуют как отдельные министерства, так и правительство в целом. Крестьянский бунт там никому не нужен. В результате чиновники вынуждены обещать решить проблему до конца года. Глядишь и исполнится давняя мечта руководителей портов Балтии по выравниванию тарифов. Главное, чтобы российский урожай по своему обыкновению не ушел мимо Риги в Таллин, а нефть вернулась в Вентспилс, а не в Бутинге.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!