Лидер легендарной группы "Цемент" вскоре выпустит "концертник" — альбом с юбилейного выступления бэнда. А главное — планирует провести большой рок–фестиваль для молодых команд, играющих правильную музыку, но не замеченных ранее ни крупными звукозаписывающими компаниями, ни продюсерами, ни радиостанциями. "Важно поддерживать свои таланты!" — убежден Яхим.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Впервые ваш автор услышал группу "Цемент", кажется, году в 1990–м — в Рижском рок–клубе. Было мне неполных 13 лет. И можно представить, КАКОЕ впечатление произвел на мальчишку концерт Яхима! Я вошел в зал, когда Андрей взял на гитаре первые аккорды песни "Тундра"… С тех пор за творчеством группы "Цемент", которая то пропадала, то возникала вновь, но уже в другом составе, следил пристально и Яхима всегда очень уважал! Приятно, однако, что музыкант никогда не стоял на месте и всегда выдавал что–то оригинальное. Вот и сейчас повод для встречи с Андреем нашелся: в магазинах уже продается новый альбом, но уже группы Mirta hot acoustics — великолепного блюзового бэнда, в котором Яхим не поет, а играет на гитаре, барабанах и губной гармошке.

— "Цемент" — это даже не группа, а определенное состояние, в котором я пребываю уже с 1983 года, — говорит Яхим. — Музыканты, проходившие через группу, очень разные, у многих свои команды, но стоило нам собраться, как все и всегда были уже на одной волне. Слушатели это оценили и во время праздничного концерта 9 мая у памятника Освободителям. Я вообще обалдел, увидев, что перед сценой танцуют не только молодые люди — поклонники рока, но и охранники притоптывают, и люди моих лет пляшут, и даже бабушки не стоят на месте! А когда после выступления мне пожал руку и вручил почетную грамоту председатель Общества военных пенсионеров генерал–майор Юрий Чернов, так это вообще было круто! То есть генерал все понял! Понял драйвовую музыку, хотя она и рассчитана на людей другого поколения!

Заметь, в одной группе собрались совершенно разные люди: я — 47–летний дядька, гитарист, 15–летний Илья — мой музыкальный ученик, на бас–гитаре был Пчел — человек, пропитанный реггей до мозга костей (у него даже цвет лица стал ямайский!), а на барабанах играла Нелля (из команды "Ред Би") — молодая, талантливейшая, черноглазая красавица. Вот она — связь поколений!

Мирта — так зовут замечательную вокалистку, которую знаю уже лет двадцать семь, с того времени, когда еще не было ни "Цемента", ни "Поезд ушел", ни кантри–группы "Сельский час". И равных ей блюзовых вокалисток в Латвии нет! Познакомился с Миртой случайно: на рок–тусовке вдруг услышал, что наша латвийская девушка исполняет песни Дженис Джоплин. "Вот это да! Ну и голос, ну и талантище!" — воскликнул про себя. С тех пор мы с Миртой играли в разных коллективах, а сейчас вот и альбом вышел… Кстати, 19 мая в клубе Casablanka, в Старушке, будет концерт Mirta hot acoustics, — приглашает Андрей.

После того как два года назад состоялся юбилейный концерт группы "Цемент" — в честь ее 20–летия, Яхимович решил заняться сбором всех своих записей. Музыкант за голову схватился — ведь он и не подозревал, что их СТОЛЬКО! Андрей нашел не просто пачки аудиокассет с домашними и концертными записями, но даже пленки для бобинных магнитофонов. Плюс немало было компактов и цифровых записей. Теперь Яхим намерен придать всему этому некую форму… А совсем скоро появится концертный альбом "Цемента", который уже записан, "сведен", и сейчас Яхим ищет того, кто смог бы издать диск. Но главное — музыкант активно, даже в формате радио "Домская площадь", где работает диджеем, поддерживает местные группы.

— Почему латвийские продюсеры и организаторы концертов уверены лишь в российских и западных рок–группах? — недоумевает Яхим. — Стоит к нам приехать какой–нибудь весьма посредственной команде из–за границы — и ее рекламируют ТАК, что она легко собирает полные залы. Ребята, да вы посмотрите, чем наша страна богата! Однако до родных коллективов (я сейчас говорю не о "Цементе", а, к примеру, о группе "Пчелы", "Тайзелс" или вот — молодой "Даба" из Кенгарагса) почему–то руки не доходят. Стыдно! Вот планирую с единомышленниками организовать рок–фестиваль именно для молодых музыкантов. Сейчас ищу деньги, поскольку такой концерт — недешевое дело… Но, уверен, все получится! Даю слово!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form