Андрис Америкс (c) "Вечерняя Рига"

Мы шли на интервью к председателю комитета развития Рижской думы Андрису Америксу по ряду причин. Год на исходе, и пора бы подумать о своего рода годовом отчете. К тому же комитет развития — это тот координационный пункт, куда стекается вся информация по строительству в городе. А там, где строительство, там всегда чьи-нибудь интересы. И, нередко, ущемленные.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
– Чем занимается ваш комитет в Риге и что есть Рига для вашего комитета? Что сделано за год?

– Рига — это около трети населения нашей страны, по инвестициям мы также занимаем сильные позиции. Сейчас именно в Ригу приходит большая часть инвестиций. Конечно же, городу необходимо строительство и содержание школ, бассейнов, больниц. На нашей шее также театры, Национальный театр, Опера и другие. Недавно мы получили письмо о передаче под наш присмотр и Театра русской драмы.

Отличие нашего комитета развития от других в следующем. В отличие от отраслевых комитетов — социального или комитета среды, комитет развития — обобщающий, он должен работать по всем вопросам. Поэтому к нам стекаются сведения по всем инвестициям, всем экономическим проектам города. Этот год был очень насыщен. В этом году нами начата детальная разработка плана центра Риги. Как известно, исторический центр нашего города входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Разработке сопутствовала проведенная комитетом развития работа. Известно, что в прошлые годы застройка центра города шла вопиюще хаотично. Ратушная площадь здесь была пионером. Дом Камарина и так далее. Можно упомянуть также здание — "шедевр современной архитектуры" — у Центрального универмага.

– Транспортные проблемы в Риге очень болезненны. Например, вопрос с автомобильными пробками в центре города. Через Вантовый мост в часы пик просто не проехать. Когда же наконец у Риги будут новые мосты? И еще о коммуникациях. Как обстоит дело с "северным направлением" — паромом в Стокгольм?

– Наконец-то, при поддержке комитета развития, продвинулся проект Южного моста. Миллионный город, каким является Рига, через который протекает река, имеет только три моста! Для сравнения: в Праге мостов 18, в Варшаве — девять. Учитывая необходимость свободного транспортного сообщения, Южный мост Риге просто необходим. Существующие три моста сгоняют автотранспорт в центр города как в горлышко бутылки. Южный мост должен повести этот транспорт по обводному пути. Уже объявлен конкурс на лучший проект. Через год проект будет готов. Через два — мост будет стоять. Северный тоннель также входит в обводную транспортную схему. Его проект предусматривает перенос портовой зоны в устье Даугавы.

Пассажирский порт также успешно развивается. О пароме. Это важный вопрос пассажирского пароходного сообщения со Швецией, который очень важен для горожан. В проект развития пассажирского порта также было вложено немало сил и средств. Нужно сказать, что по линии паромного сообщения эстонцы нас далеко опередили. Сейчас мы в роли догоняющих.

– Как развивается планирование Риги в настоящий момент? Нет ли тут излишней коммерциализации? Имеется в виду застройка улицы Краста.

– Мы все больше и больше отходим от тенденций развития Риги прошлых времен. Типичный пример — это застройка улицы Краста. Еще пять лет назад пустыри вдоль улицы использовались как свалка для снега. Теперь это торговая улица. Там очень дорогая земля.

Генплан советских времен устарел. Сейчас при участии нашего комитета выделены деньги на разработку плана развития города с 2006 до 2018 года, на 12 лет вперед. План состоит из трех частей: стратегия развития города, планирование строительства и зонирование города. На это привлекались все средства вплоть до спутниковой съемки.

Мы, в принципе, должны говорить о том, что есть и еще важные для города пункты, пусть они и находятся далеко от центра. Рижская дума приняла решение, в котором объявила, что Межапарк — целостная и неделимая территория всех рижан. Никакого растаскивания Межапарка по частям мы не допустим. Это определение также включено в план.

– Вызвавшее столько кривотолков, сомнений и протестов жителей предстоящее строительство хоккейного холла в районе ул. Сканстес. Как там дело обстоит сейчас?

– Еще очень важное событие, которое в будущие годы объединит город Ригу. Это строительство многофункционального Ледового центра. Современный город без такого совершенного центра, где можно провести и концерт, и другое культурное или спортивное мероприятие, немыслим. Грядущий чемпионат мира по хоккею подталкивает нас к решению этого вопроса. Конечно, в этом решении есть и непопулярная часть. Это вынужденный уход с территории бывшего ипподрома садовых и огородных хозяйств. Но я хотел бы пояснить, что тут на одной чаше весов интересы 300-400 огородников, на другой — интересы всего города.

Впрочем, в нашем городе должны быть и такие вот огороды. Только планом развития для них предусмотрено другое место, на окраинах Риги. Предполагаемые территории под огороды лежат в стороне Румбулы и Елгавы. Сейчас я выскажу революционную идею. В будущем город по территории должен увеличиться — за счет Марупе, Стопини, Бабите.

– Теперь о жилищном строительстве. Муниципального жилья людям явно не хватает. В то же время в городе стоят как памятники грамотной жилищной политике капитальные муниципальные дома времен Первой республики.

– Я также считаю важным, что именно в этом году начат разговор о том, что 10 лет, которые самоуправление Риги существует в новом качестве, не обращалось никакого внимания на жилищное строительство. Сегодня очередь людей, которым полагается жилье, дошла до 7000 человек. Это сироты, инвалиды и люди, которых выбрасывают из домов собственников. В этом году комитет развития зарезервировал семь новых участков под жилищное строительство. И это впервые за 10 лет! Муниципальное жилищное строительство — это вообще одна из приоритетных наших задач. В основном мы сосредоточились на незавершенном строительстве бывших домов предприятий. Стали наконец думать и о развитии "нашего Гарлема" — микрорайона Дрейлини.

Чтобы ликвидировать очередь как таковую, мы должны выдавать ордера на 1000 квартир в год. Это непрерывный процесс, который должен обгонять рост очереди, ведь нуждающихся в жилье людей меньше не становится.

– А как обстоит дело с задержкой строительства новых коммерческих объектов? Не видно жизни на стройке нового офисного центра на углу ул. Бривибас и Цесу. Стоит заброшенной многоэтажная автостоянка у Воздушного моста…

– Этот год был и годом, который показал перегрев некоторых отраслей строительства, например зданий бюро. Сдаются и сдаются новые офисные здания. В будущем я боюсь и проблем со строительством новых супермаркетов. Запланировано еще почти 50 супермаркетов. А рынок ограничен.

И еще о супермаркетах. В будущем мы будем жестко контролировать сроки строительства на сданной в аренду муниципальной земле. Типичный пример — строительство торгового центра EКО-Z. Шли долгие и бесплодные разговоры о застройке 4 гектаров земли самоуправления на немецкие деньги. Теперь с этим будет жестко, не так, как раньше. Есть ведь такие, кто раньше просто "хапнул" муниципальную землю. Самоуправление — это не овца, которую многие могут стричь!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form