Экс–премьер считает, что декларация к пограничному договору с РФ должна быть отменена.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Настоящие дебаты в правящей коалиции по кандидатурам на пост президента начнутся сразу после новогодних празднеств", — полагает ветеран латвийской политики, экс–премьер Андрис Берзиньш (Первая партия/"ЛЦ"), который в 9–м сейме возглавил комиссию по иностранным делам. В блицинтервью "Вести Сегодня" он ответил на актуальные вопросы внутренней и внешней политики.

— Г–н Берзиньш, вы, наверное, являетесь самым активным сторонником скорейшего подписания договора о границе с Россией. Может, вы нам и раскроете суть секретного плана Калвитиса по этому пограничному договору?

— Насколько я понимаю, премьер решил пока не торопиться с обнародованием своего плана. Сначала он хочет добиться консенсуса по этому вопросу в коалиции. Я тоже не уполномочен раскрывать суть предложений г–на Калвитиса. Могу изложить только свою позицию, позицию нашего объединения, которая, кстати, не изменилась с момента предвыборной кампании. Мы своим избирателям говорили прямо: считаем, что договор с Россией о границе нужно подписать в таком виде, в каком он был подготовлен еще правительством Крастса! Никаких деклараций к договору прикладывать не нужно! Я убежден, что Латвии необходимо как можно скорее привести в порядок свои границы — пора уже подписать договоры о границе с Россией, о морской границе с Литвой.

Вообще если говорить о моих приоритетах на посту главы комиссии по иностранным делам, то я считаю, что необходимо ввести в новом парламенте традицию парламентских дебатов по внешней политике. Да и дебаты по внутренней политике — с приглашением министров — пошли бы Латвии только на пользу.

Сегодня образовался определенный дисбаланс между исполнительной и законодательной властью. Дисбаланс в пользу исполнительной власти — сейм зачастую только утверждает те законы, которые вносит Кабинет министров. Без длительной полемики. Это неправильно, все–таки Латвия — парламентская республика, и депутаты должны активно участвовать в выработке законов, должны контролировать работу правительства.

— Когда, на ваш взгляд, начнутся активные дискуссии по кандидатурам в преемники Вайры Вике–Фрейберги?

— Думаю, что сразу после новогодних сеймовских каникул. Конечно, не стоит ожидать, что на должность президента будут десятки претендентов. Латвия — маленькая страна, человеческий ресурс у нас ограничен. Видимо, будет не более 6–7 кандидатур на должность главы государства. Те фамилии, которые уже прозвучали, вполне возможно, даже и не будут претендовать на президентский пост. Предыдущий опыт президентских выборов показывает, что многих кандидатов "держат под сукном". Их "вытаскивают из колоды" в последний момент…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form