Андрис Берзиньш
Foto: AFI

В минувший понедельник в прямой эфир радио MIX FM 102,7 вышла очередная программа Григория Зубарева из цикла "С властью — по-русски". Ее тема — "Народ, государство и внешняя политика: кто третий лишний?". Ее гость — Андрис Берзиньш, член правления партии Latvijas ceļš, бывший премьер-министр.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Приложение головы к столбу

из интернета: "По каким причинам вы хотите быть политиком? Что в этом вас так привлекает?"

- Я воспользовался четырехлетней передышкой в политике. Появилась возможность спокойно все обдумать, со стороны посмотреть, что творится, как делаются дела, как формулируются задачи для правительства, как развивается государство. И показалось, что могу еще сделать достаточно много позитивного.

В свое время, как и вы, и неплохим премьером и одним из локомотивов Latvijas ceļš был Вилис Криштопанс. В интервью "Вестям сегодня" он сказал, что в сейм вернется, когда станет старым и дурным, а пока полон сил и не дурак, не хочет смотреть на весь этот беспредел в парламенте. У вас с возрастом и мозгами все в порядке, но, похоже, вы на этот беспредел взирать готовы?

- С характеристикой, данной Вилисом, можно соглашаться, можно и не соглашаться. Я иду в сейм, чтобы не смотреть, а влиять.

Тогда Берзиньшу придется дать характеристику нынешнему сейму?

- Если мы говорим о внешней политике, то нынешний парламент подчинил ее внутриполитическим играм. И, заигравшись, не осознал, насколь позитивная внешняя политика благоприятно влияет на обстановку внутри страны, прежде всего, на благосостояние людей.

Перевернем кубик: если бы внешняя политика подчиняла себе внутреннюю, было бы лучше?

- Конечно. Когда внешняя и внутренняя политика взаимосвязаны, дополняют друг друга, обе ноги идут в одном направлении.

Наши вожди с завидным упорством повторяют, что в стране есть единая внешняя политика. Но достаточно посмотреть на то, что делает МИД, президент, парламент, отдельные политики, невозможно отделаться от впечатления, что в этой песочнице каждый играет с собственными формочками. Как, по-вашему?

- Невооруженным глазом видно, что на внешнеполитической арене здраво мыслит и понятно ведет себя президент страны. Что же касается правительства и парламента, то кажется, что, получив стул у столов ЕС и НАТО, они считают, что главное — за этими столами сидеть, а не влиять на управление процессом.

Как мы, маленькие, можем управлять большим?

- Учитывая, что в Европе многие решения принимаются по принципу консенсуса, создавать коалиции, согласовывать совместные позиции с соседями, выходить с инициативами. Но серьезных инициатив от Латвии припомнить не могу.

Так я вам напомню: согласовали позицию с соседями, создали коалицию, и Европарламент до сих пор ищет, куда бы повесить подаренную мемориальную табличку в память жертв коммунизма. Разве не так?

- Не думаю, что получилось знаменательное внешнеполитическое действо. Пусть отдельные депутаты сами и отвечают за собственные инициативы. Но то, что тоталитарные режимы необходимо осуждать, это правильно. При этом политика- это такая штука, когда нельзя идти вперед с головой, повернутой назад, ибо и приложиться затылком к столбу недолго.

Вике-Фрейберга — хороший президент земного шара

А вот вам еще одна коалиция: президенты стран Балтии выдвинули г-жу Вике-Фрейбергу в кандидаты в генсеки ООН. И если политика, это искусство возможного, не занимаемся ли мы абстрактным искусством?

- Трудно сказать. Г-жа президент пошла на этот шаг сознательно. А до этого почти восемь лет достаточно четко демонстрировала свою позицию. Если говорить о каких-то позитивных шагах в сторону России, то в этом, прежде всего, заслуга главы государства, а ни в коем случае не исполнительной власти. Нельзя исключить, что постоянные члены Совета безопасности не смогут договориться по единой кандидатуре из Азии, тогда им понадобится альтернатива. Почему бы не Вайра Вике-Фрейберга? Думаю, она была бы очень хорошим Генеральным секретарем ООН.

И ведь некоторые отечественные специалисты оценивают ее шансы, как 50 на 50?

- Это очень высокий показатель.

Для меня этот прогноз ассоциируется с тем, что возможность попасть под летящего птеродакля также оценивается 50 на 50: или попадешь, или нет…

- … для этого нужен, как минимум, птеродактиль.

из эфира: "Наблюдая за президентом России, вижу, что после каждого его заграничного визита намечается или экономический прорыв, или политический. Сотни же визитов нашего президента завершаются, в лучшем случае, протоколами о намерениях. Что не хватает нам, чтобы и у Латвии были внешнеполитические прорывы?"

- Когда у тебя есть газ и нефть, прорывы значительно более впечатляющи, чем когда у тебя есть только торф. И, наконец, когда государство играет заметную роль на международной арене столетиями, это одно, а когда лишь полтора десятка лет назад восстановило свою независимость, несколько иное.

Я не смог вспомнить значительные внешнеполитические достижения нашей страны за время работы 8-го сейма. Не поможете ли?

- Впервые в истории православной церкви в Латвию приехал ее предстоятель Алексий II. На мой взгляд, в этом значительном политическом событии заслуга президента страны, а не правительства. А второе событие — коллективное выдвижение странами Балтии г-жи Вике-Фрейберги кандидатом на должность генсекретаря ООН. Пусть даже ей и не повезет, но каждый, кто услышал о главе нашего государства, найдет на карте мира Латвию, Литву и Эстонию.

из эфира: "Если вы так высоко оцениваете визит Алексия II, как смотрите на то, чтобы признать государственным праздником православную Пасху?"

- Необходимо найти решение, чтобы православные могли отмечать свои праздники, чтобы они были в одинаковых условиях с католиками и лютеранами.

Давайте считать, что Вайре Вике-Фрейберге в ООН повезет, и нам вместе с нею. Тогда Латвия останется без президента, и на вормирование правительства наложутся еще и выборы нового президента. Жить станет веселее?

- Проблем не будет, согласно конституции обязанности президента временно станет исполнять председатель парламента.

Что бы Андрис Берзиньш предложил пересмотреть в действующей конституции?

- По-моему, она написана настолько умно, что все, что необходимо сделать, мы можем, дело лишь за политической волей.

А всенародные выборы президента?

- Отцы-основатели предусмотрели, что Латвия будет парламентской республикой, а не президентской. Стоит ли эту форму менять? Нужна, как минимум, большая общественная дискуссия. Я за то, чтобы оставить все так, как есть. И трудно сказать, было бы лучше с прямыми выборами главы государства? Стала бы ею г-жа Вике-Фрейберга? Скорее, Раймонд Паулс. Был бы он лучше действующего президента? Не знаю.

Отцы-основатели в Сатверсме не предусмотрели одномандатные округа, а жизнь на месте не стоит. Если мы присоединимся к международной тенденции отхода от 100-процентного голосования лишь по партийным спискам, не пойдет ли это на пользу демократическому развитию страны и ее внешней политике?

- Это, смотря как посмотреть. В разных странах по-разному. Сегодня у меня нет четкого ответа на этот вопрос. Но я точно знаю, что необходима политическая консолидация на основе общечеловеческих ценностей. В нашем предвыборном списке, наряду с Latvijas ceļš и Первой партией, объединены четыре региональных партии, которые знают, что, прежде всего, необходимо на местах. Наш список консолидирован вокруг христианских ценностей. Почему бы и другим не поступить подобным образом?

Я отвечу: моральные ценности — это штука, которая воспринимается индивидуально. Вот я смотрю на список "зеленых" крестьян", в котором вижу весьма достойных людей. Но при этом знаю, что многие приверженцы христианских ценностей не будут голосовать за этих достойных, потому как в том же списке хранитель многих "фобий" Кирштейнс или легионер Лацис, активный русофоб. Разве не так?

- Крайные взгляды помогают определить, где же золотая середина, проходящая между правыми и левыми канавами. Главное же в том, что бойкие политические дискуссии в парламенте не переносятся на отношения людей в быту. Существование крайних взглядов запретить невозможно.

Получается, что в быту народ сам по себе, без двухобщинности, а в политике сейм сам по себе — из кожи вон лезет, чтобы закрепить в государстве двухобщинность?

- Я бы такой жесткой характеристики не давал. В любом парламенте есть с одной и другой стороны радикалы. То есть те, кого направил туда народ.

Латвия, Запад и Восток: опасная безопасность

из эфира: "Не лежит ли ответственность за сложные отношения с Россией на вашей партии "Latvijas cels", поскольку она три созыва сейма была у власти и завела эти отношения в тупик?"

- Когда ведут в тупик, не готовят 12 межгосударственных соглашений и не парафируют их. А мы это сделали. Осталось лишь подписать. Но со стороны России не было проявлено политической воли. Когда же она появилась, наше нынешнее правительство решило, что надо делать иначе.

Когда Андрис Берзиньш был премьером, думаю, мощным шагом вперед была бы демонстрация вами своей политической воли — встреча с российским коллегой?

- С г-ном Касьяновым я неофициально встречался на заседании Совета стран Балтийского моря в Петербурге. На плывущем по Неве кораблике мы разговаривали около часа. Тогда я почувствовал его личную готовность прагматично пойти на сближение. Но не случилось.

А ощущал ли премьер-министр Берзиньш дома некое давление по поводу чересчур прагматичного подхода к отношениям с Россией?

- В любом коалиционном правительстве без разногласий не обойтись, и это нормально.

из эфира: "Если ваша партия вновь придет к власти, что, прежде всего, вы сделаете для улучшения отношений с восточным соседом?"

- В своей программе мы записали, что будут заключены договор о границе и пакет экономических и социальных соглашений. Мы — за взаимовыгодное сотрудничество с россиянами, в нем — один из рычагов более быстрого повышения благосостояния населения Латвии.

Планы хорошие, но что касается договора о границе, не кажется ли вам, что мы не можем разойтись на узком мостике: они договор не подпишут, если мы не откажемся от односторонней декларации с заложенной миной территориальных претензий, а мы не подпишем, если они с этой декларацией не согласятся?

- По большому счету, в Европе сегодня нет справедливых границ, то есть тех, которые установлены естественным путем, а не в результате многочисленных войн. И совершенно обоснованно страны континента договорились в Хельсинки, что не будут выдвигать территориальных претензий, и Латвия к соответствующему документу также присоединилась. О вопросах истории говорить мы можем, но договор должны подписать без каких-либо деклараций, тогда и пойдем вперед.

из интернета: "Что вам больше всего нравится во внешнеполитической деятельности современной Латвии?"

- То, что мы полноправные члены ЕС, и над нами раскрыт зонтик НАТО.

И теперь логичным было бы перейти к тому, как все это отражается на уровне жизни в стране?

- Уровень жизни хоть медленно, да растет. Несомненно, позитивно, что дополнительно к национальному бюджету мы получаем средства из бюджета ЕС. Пока это не особо ощущается, но ожидаю, что деньги из еврофондов превратятся в хорошие дороги, реализацию других полезных для людей проектов, и наше благосостояние начет расти быстрее.

Уровень жизни все растет, а народ на заработки за кордон все бежит?

- Открытая дверь от запертой тем и отличается, что ею можно пользоваться. Люди зарабатывают, получают новые знания. У англичан есть лозунг "Научись, заработай, вернись и потрать!"; правильный лозунг. Надеюсь, что большинство вернется. Пока же у нас никто не посчитал, сколько денег уехавшие присылают своим семьям в Латвию. Но если мы здесь на месте не будем думать, чтобы вывести Латвию хотя бы на средний для Евросоюза уровень достатка, то тогда действительно уехавших домой не вернем.

Есть ли для этого какие-то внешнеполитические рычаги, помимо организации пары-тройки воскресных школ в Ирландии для латышских детей?

- Главный из них — сделать так, чтобы у уехавших не терялась связь с Латвией. Параллельно уже внутри страны необходимо повышать жизненный уровень, чтобы человек, где родился, там и пригодился. Отсюда приоритетная потребность инвестиций в образование, науку, инфраструктуру, новые технологии.

Сколько не повторяй "халва", во рту слаще не станет. Это я к тому, что вы — о повышении уровня жизни, а Трехсторонняя комиссия, состоящая из представителей правительства, профсоюзов и работодателей отрицательно отнеслась к идее уменьшения подоходного налога с населения. Горчит халва?

- Да, мы услышали обещание в будущем повысить минимальную зарплату. Хотя сами они поднимать ее не будут, видимо, придется это делать другим. Надо думать о том, как сделать Латвию более конкурентоспособной и привлекательной внутри ЕС. И понижение налогов в этом смысле — не только возможность, но и необходимость. Мы говорим о том, что идет война с зарплатой в конвертах. А не приблизится ли победа, когда люди поймут, что не платить налоги — не выгодно? И ведь есть пример: мое правительство понизило налог на прибыль с предприятий с 25% до 15%, и как результат — в этом году налоговые поступления в бюджет увеличатся в три раза. Скрывать прибыль работодателю стало незачем. Такие же условия надо создать и для тех, кто продает свой труд.

А каков международный имидж страны, в которой профсоюзы выступают против уменьшения подоходного налога с трудового народа?

- Профсоюзы в Латвии — это громко сказано. Ими охвачены всего 12% работающих. Если 82% громко заявят о несогласии, 12% вынуждены будут согласиться.

Вы совершенно разумно определили инвестиционные приоритеты. Мы же вкладываемся ни в образование, ни в науку, а в войну. Ни одна из стран НАТО не послало дополнительные войска на помощь Америке в Афганистане, а Латвия выделила 40 единиц пушечного мяса. Что означает сей демарш?

- Вашу формулировку я не принимаю. А на вопрос отвечу так: мы — полноправные члены НАТО, и если в соответствии с пятой статьей его устава считаем, что в отношении одного из членов альянса существует угроза, то должны участвовать в ее устранении. А воюют наши ребята хорошо.

Кто бы спорил: опыт нарабатывается с Первой мировой. Но я о другом: все страны НАТО в кустах, а мы с США — на передовой?

- Подождем, все будет нормально.

из интернета: "Как вы относитесь к тому, что в связи с активной поддержкой Латвией войны против Ирака и последующей его оккупацией, а также желанием принять участие в этой самой оккупации, Латвия сама переходит в ранг стран-оккупантов? Ведь само слово "оккупация" должно в каждом латыше отозваться болью".

- Решение участвовать в иракской кампании принял парламент. Будь я депутатом, наверное, также голосовал бы за это. Ирак — это тот случай, когда пятая статья Устава НАТО полностью реализована.

Оставим в покое пятую статью Устава НАТО, но очевидно, что наше участие в военных операциях за рубежом большей безопасности Латвии не приносит?

- С этим можно спорить. Что же касается Афганистана, то, не имея той информации, которая была у меня в пору премьерства, если я правильно читаю газеты, ситуация в этой стране имеет тенденцию к стабилизации.

Андрис Гунарович, Латвия — марионетка?

Зато за 20 дней до прекращения своего жития тот же сейм принял к рассмотрению поправки ТБ/ДННЛ к регламенту, запрещающие депутатам говорить по-русски не только во время пленарных заседания и заседаний комиссий, но и во фракциях. Как это корреспондируется с междунароными нормами и правилами?

- У ТБ/ДННЛ сегодня не хватает тем, которые они могли бы заявить в повестку дня сейма с целью привлечения к себе избирателей. Конечно же, это предложение — глупость. Может, будем определять законом, на каком языке дома говорить? Или запретим звучать в стенах парламента английской или французской речи? Пусть наши иностранные гости, послы молчат?

Более того, с целью обеспечения выполнения этих поправок, законом необходимо определить стукачка в каждую фракцию?

- Все это несерьезно.

из эфира: "В Латвии от мала до велика знают, что субъект латвийской власти находится далеко за пределами страны. Поэтому независимая внешняя политика зависит лишь от уровня артистизма ее озвучивания. Как вы прокомментируете такую позицию?"

- Согласиться не могу. Внешняя политика Латвии формируется все же здесь. Какие-то нюансы связаны с мировыми процессами. Но проблема в том, что четко она не сформулирована и до народа не доведена. Поэтому и возникает вопрос, почему же нет этой политики?

Да ведь министр Пабрикс обещал, что вроде будет внешнеполитическая доктрина?

- Через два года после вступления в ЕС и НАТО МИД разработал документ, отправил его в парламент, где он благополучно и залег, ожидая 9-го сейма.

Спрошу с большевистской прямотой: некоторые наши с вами несознательные соотечественники утверждают, что Латвия, особенно на международной арене, марионетка Америки. Это так?

- Америка — очень серьезный дружественный Латвии партнер. С этим политики все время считаются, что логично. При этом не считаю, что мы — марионетка США.

Резюмируем: кто в этой стране третий лишний — народ, государство или внешняя политика?

- Народ избирает парламентариев, которые создают законы и формируют исполнительную власть. Она, в свою очередь, отправляет внешнеполитическую деятельность; государство функционирует. Причем, успешно только тогда, когда эту тройку не раздирают противоречия. Отсюда вывод: третьего лишнего нет.

Так что неча на политиков пенять, коли сами их для себя выбрали?

- Приблизительно так.

  • Газетный вариант беседы публикуется в еженедельнике "Вести".
  • Все вопросы и комментарии, присланные в адрес А. Берзиньша через интернет-портал Delfi, переданы адресату.
  • Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
    Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

    Comment Form