close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
От прошедшего в субботу конгресса Народной партии ждали чего угодно, только не отставки Шкеле. Предполагалось, что дадут оценку результатам выборов и будут обсуждать стратегию партии, оказавшейся в оппозиции. Но "оранжевая команда" пока не дрогнула: конгресс оставшейся в оппозиции Народной партии вновь был образцово-показательным. Ни один "народник" не позволил себе устроить разбор полетов в стиле "кто виноват".

Интрига председателя

До поры до времени Андрис Шкеле ни одним словом не проговорился о том, что его у штурвала может кто-то сменить. В самом начале конгресса он вышел на трибуну с почти часовой тронной речью. Первые сорок минут он нудно перечислял заслуги Народной партии перед родиной, позволяя себе мимоходом выпады в адрес обидчика — Нового времени. "Надеюсь, что вместо новых времен у нас не наступит новое Средневековье", — заметил Шкеле. Переход от восхваления Народной партии к грядущей смене руководства произошел резко и неожиданно: "Коллеги! Я хочу сказать, что моя личность — с давних пор уже не альфа и омега Народной партии. Еще на предыдущем конгрессе в Гулбене я сказал, что Народной партии нужно искать нового кандидата в премьер-министры", — пояснил Шкеле, подводя итоги. Еще некоторое время он интриговал публику, рассуждая о том, что у каждого времени свои герои и сейчас Народная партия переживает непростые времена. И наконец поставил точку: "Сегодня я призываю выбрать новым председателем Народной партии Атиса Слактериса. Тех, для кого это неожиданность, я очень прошу не отговаривать меня, мое решение окончательно".

Честь служить "Народной партии"

Рядовые бойцы правильно отреагировали на речь Андриса Шкеле, не зря же один из "оранжевых", депутат Рижской думы Агнис Калнказиньш с воодушевлением заявил с трибуны: "Честь служить Народной партии!"

Бывший министр земледелия Атис Слактерис был утвержден в должности председателя партии с большим перевесом голосов. Как выяснилось позже, за три недели до конгресса Шкеле рассматривал еще две кандидатуры на роль престолонаследника, но имена их не назвал.

Опрошенные же агентством LETA политологи сошлись во мнении, что никакой революции в Народной партии не произошло. Вряд ли влияние Андриса Шкеле снизится, он был и остается реальным ее лидером. Слактерис заверил журналистов, что никаких радикальных перемен в Народной партии ждать не следует. Он понадеялся, что "оранжевые" вернутся к власти и со временем Народную партию и Новое время сблизит работа.

Как уйти от погони?

Чуть позже Шкеле признал, что с Репше у него складывались непростые личные отношения и Слактерису будет легче вести переговоры с лидером Нового времени. Таким образом, Шкеле согласился с тем, что смена лидера позволит Народной партии быть более маневренной.

Еще одна причина ухода Шкеле — чистка, которую Репше устроил среди ставленников прежней власти и, в первую очередь, Народной партии. Если вскроются какие-то компрометирующие факты, которые попытаются связать с "оранжевыми", то упрекать партию после смены лидера будет сложнее.

Как известно, особое внимание Репше сейчас направлено на структурные подразделения Министерства финансов и МВД, возглавляемых ранее "народниками" Гундаром Берзиньшем и Мареком Сеглиньшем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form