Фото автора
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвийская ассоциация анестезиологов и реаниматологов выдвинула правительству суровый ультиматум: если не будет решен вопрос с дефицитом кадров в отрасли, то уволятся и те, кто трудится сегодня за двоих.

О том, что профессионалов на "скорой" катастрофически не хватает, свидетельствует хотя бы то, что в Даугавпилсском районе нагрузка, положенная более чем двадцати анестезиологам, распределена всего лишь между десятью врачами. Еще хуже ситуация в других латвийских районах, где работает всего по два анестезиолога, один из которых, как правило, еще учится и не имеет права практиковать постоянно.

Не хватает в Латвии и среднего медицинского персонала — врачи вынуждены буквально стоять в очереди за медсестрой. Ни о каких европейских стандартах в этой ситуации речи идти не может: если в Европе на одного врача в отделении, где под системой лежат сердечники, приходится два пациента, то его коллега в Латвии вынужден одновременно лечить 8 тяжелобольных.

В Европе три медсестры заботятся о семи больных, а в Латвии на трех медсестер приходится 16 человек… Представитель Министерства здравоохранения, пожелавший остаться анонимным, в беседе с "Телеграфом" отметил, что пока неизвестно, как министр здравоохранения Арис Аудерс будет решать проблему кадров в медицине. Министерство здравоохранения уже обязалось до 2007 года повысить зарплаты медикам в среднем до 200-250 латов. Как говорит чиновник от медицины, это требование вместе с новыми вливаниями на закупку новейшей аппаратуры Латвии придется выполнить — ведь мы к тому времени станем членами Евросоюза.

О тяжелом положении отрасли "Телеграфу" рассказала главный анестезиолог Латвийского онкологического центра Аусма Страутмане. Специальность анестезиолога настолько рискованна и сложна, что молодежь ее попросту боится: сегодня заработать на жизнь можно гораздо более легким способом. Анестезиолог должен досконально знать все болезни и во время операции контролировать состояние пациента — предупреждать возможные осложнения.

Однако в сельских больницах нет такого оборудования, которое позволило бы специалисту вовремя обнаружить нарушение подачи кислорода, деятельности сосудов или сердца. Соответственно, риск летального исхода гораздо выше. Кроме того, запущенных больных в последнее время стало больше, в том числе и раковых. Аусма Страутмане говорит, что спасти ситуацию приглашением врачей с Запада не удастся — на родине им платят больше, да и в Европе медики тоже в дефиците. А вот из России специалисты, возможно, согласятся приехать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form