close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первой ласточкой стал директор Государственного агентства недвижимости Калвис Брицис, который не только победоносно вернулся на доходное рабочее место (зарплата больше, чем у премьера), но и отсудил 23-тысячную компенсацию. Вслед за ним "из дальних странствий" по частному бизнесу возвратился глава Службы госдоходов Андрейс Сончик. Из заплаченных нами налогов ему выплатят возмещение в размере 41 тыс. латов. Плюс ежемесячная 2-тысячная зарплата, плюс премии. Словом, неудивительно, почему эти люди так рвутся обратно.

Между тем рассмотрения в суде дожидаются и другие иски от немилых правительству Репше госслужащих. А с приходом к власти нового Кабинета министров под руководством Индулиса Эмсиса может подняться вторая волна судебных претензий. Например, кандидатом на компенсацию за попранное самолюбие вполне может стать уволенная глава Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Юта Стрике. Ведь Эмсис так и не смог доказать обоснованность якобы поступивших на нее жалоб.

Словом, та поспешность, с которой наши правительства избавляются от неугодных людей, становится для опальных чиновников прекрасным источником дохода. И при рассмотрении дела в суде оказывается, что и доказать-то ничего невозможно. Ни злоупотребления служебным положением, ни подозрения в коррупции.

С другой стороны, некоторым "отпетым чиновникам" удается оставаться неприкасаемыми на протяжении многих лет. Например, Зиедонису Зиединьшу, который является фигурантом уголовного дела и при этом преспокойно меняет должность за должностью. И, например, на посту председателя Комиссии по приватизации жилых домов, несмотря на многочисленные скандалы вокруг этой структуры, стабильно получал ни много ни мало 4,57 тыс. латов в месяц. Плюс премии, конечно.

Разумеется, аппетиты наших чиновников уже никого не удивляют. Остается только сожалеть, что еще ни одному правительству, вопреки лозунгам, не удалось побороть такое отношение к государству, о котором говорил кот Матроскин в знаменитом мультике: "Это наша корова, и мы ее доим".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form