close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Столь ранний срок объясняется просто — университет хочет иметь гарантию, что человек не окажется "пустышкой" и сможет оплатить учебу в ЛУ. Стоимость обучения на некоторых факультетах за полгода достигает 770 латов. Согласитесь, сумма для юного абитуриента фантастическая. Естественно, многие рассчитывают на обещанный государством кредит. А вот его-то как раз будущие светочи науки смогут получить не раньше сентября. Выходит, до выдачи государственного кредита студенты будут вынуждены в спешке искать еще один кредит. А где его взять — это уже не забота аlma mater. Латвийский университет тщательно оберегает себя от возможных финансовых потерь.

Такой подход, на мой взгляд, нарушает права человека. Во-первых, студента лишают выбора — ведь многие выпускники поступают сразу в несколько вузов. И нет ничего удивительного в том, что в итоге абитуриент выбирает бесплатное обучение. Но такая "вредная привычка", оказывается, портит университету финансовую картину. Во-вторых, прагматизм ЛУ делает бессмысленной саму суть кредитования — сделать высшее образование доступным для всех.

Известно, что скупой платит дважды: в результате такой жесткой политики ЛУ может остаться без самых толковых студентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form