Анонс матчей ЧМ 27 июня: сегодня — решающие битвы в двух "группах смерти"
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Сегодня на чемпионате мира по футболу пройдут матчи заключительного тура в группах Е и F. Ситуация в этих "квартетах смерти" сложилась интересной: никто из участников пока не гарантировал себе выход в плей-офф.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Группа F

После 2-го тура

1. Мексика 2 2 0 0 3-1 6
2. Германия 2 1 0 1 2-2 3
3. Швеция 2 1 0 1 2-2 3
4. Южная Корея 2 0 0 2 1-3 0

Ситуация в группе сложная и запутанная. После двух туров все команды могут попасть в плей-офф, но есть некоторые нюансы.

Мексика с 6 очками лидирует, и для попадания в 1/8 финала ей достаточно не проиграть Швеции. У немцев и шведов — по 3 очка, в случае побед, они сравниваются по очкам с мексиканцами и придется считать дополнительные показатели. А корейцам надо побеждать Германию и надеяться на поражение Швеции и лучшую разницу мячей. Не исключено, что при определенных обстоятельствах судьбу участников этого квартета решит жребий.

Германия выйдет из группы, если:

- обыграет Корею, а Мексика не проиграет Швеции;
- сыграет вничью с Кореей, а Мексика обыграет Швецию;
- сыграет более результативную ничью с Кореей, чем Мексика — со Швецией. У немцев будет больше забитых голов — именно они в приоритете при равенстве очков и одинаковой разнице мячей.

Теоретически Германия может занять даже первое место в группе: для этого нужно обыграть Корею (желательно покрупнее) и ждать поражения Мексики от Швеции. В таком случае у трех команд будет по 6 очков, и в дело вступят дополнительные показатели: 1. Разница мячей. 2. Количество забитых. 3. Личные матчи. 4. fair play. 5. Жеребьевка.

Южная Корея — Германия. Казань, 17.00 (время — латвийское)

Победа на последних секундах в матче со Швецией (2:1) отняла у немцев много физических и эмоциональных сил. Кстати, голу Крооса были рады и корейцы — он подарил им математические шансы на выход из группы.

Матч в Казани должен дать ответ, действительно ли сборная Германии после двух невыразительных матчей "вошла в турнир", как утверждал после драматичной игры со Швецией форвард Томас Мюллер. Ранее немцы никогда не выбывали на групповой стадии ЧМ.

Корейцы будут искать своего шанса в контратаках, тем не менее сложно сказать, по силам ли азиатам помешать сборной Германии выйти в плей-офф. Тем более, что в важнейшем матче из-за травмы не сыграет капитан корейцев Ки Сон Ен — в центре поля его заменит Ку Джа Чхоль.

В Казани Йоахим Лев проведет свой 17-й матч на ЧМ в качестве главного тренера сборной Германии и войдет в число десяти тренеров с наибольшим числом игр на мировом первенстве. Возглавляет этот список с 25 матчами соотечественник Лева легендарный Хельмут Шен, далее расположился бразилец Карлос Альберто Паррейра (23). На ЧМ-2018 в России наставник "бундестим" может догнать Луиса Фелипе Сколари (21), а также обойти Бору Милутиновича, Марио Загалло (по 20 игр), Гуса Хиддинка, Зеппа Хербергера, Оскара Табареса и Энцо Беарзота (все — по 18).

Мексика — Швеция. Екатеринбург, 17.00

Надежд на то, что сборная Германии не обыграет Южную Корею мало, поэтому из пары Мексика — Швеция дальше пройдет, вероятно, кто-то один.

Шансы сборной Мексики на выход из группы наиболее высокие, оба матча на ЧМ они выиграли — 1:0 против Германии и 2:1 против Южной Кореи. Шведы до последних минут удерживали выгодную для себя ничью против немцев, но все же уступили (1:2), чем резко снизили свои шансы на плей-офф. Этим поражением Швеция установила антирекорд — в восьмой раз она проиграла на чемпионате мира матч, в котором ввела в счете. Ни одна сборная не проигрывала так чаще.

Мексика и Швеция в десятый раз сыграют друг с другом. Перевес на стороне скандинавов — 4 победы (против двух у мексиканцев). Все кроме одного матча команд были товарищескими, лишь в 1958-м году на мировом первенстве в Швеции хозяева турнира разгромили мексиканцев 3:0. За шведами осталась их последняя встреча в 2009 году в американском Окленде (1:0).

Группа Е

После второго тура

1. Бразилия 2 1 1 0 3-1 4
2. Швейцария 2 1 1 0 3-2 4
3. Сербия 2 1 0 1 2-2 3
4. Коста-Рика 2 0 0 2 0-3 0

Не менее интригующая ситуация сложилась в группе Е. У Бразилии и Швейцарии — по 4 очка, у Сербии — 3, и только Коста-Рика (0) не имеет шансов на плей-офф.

Бразилия выйдет из группы, если не проиграет Сербии (или если проиграет Швейцария). Первое место зависит от разницы голов: сейчас бразильцы опережают швейцарцев благодаря голу Неймара в добавленное время (3:1 против 3:2). Если бы не второй гол в ворота Коста-Рики, бразильцы уступали бы из-за количества забитых.

Швейцария выйдет из группы, если:

- обыграет Коста-Рику с любым счетом;
- сыграет с Коста-Рикой вничью;
- проиграет Коста-Рике, а Сербия сыграет вничью с Бразилией. При этом требуется преимущество по дополнительным показателям (текущая разница у Швейцарии — 3:2, у Сербии — 2:2).

Например, швейцарцы проигрывают 0:1, Сербия играет 0:0 — впереди Швейцария, так как у нее больше забитых. Или швейцарцы проигрывают 0:1, Сербия играет 1:1 — впереди Швейцария из-за личных матчей (разница мячей у обоих соперников 3:3, а личный матч выиграла Швейцария). Еще один вариант: Швейцария проигрывает 1:2, Сербия играет 1:1 — впереди Швейцария из-за количества забитых (4:4 против 3:3).

Сербия выйдет из группы, если:

- обыграет Бразилию;
- сыграет вничью, а Швейцария проиграет — при этом у Сербии должно быть преимущество по разнице или забитым. Если Швейцария проиграет Коста-Рике с разницей в два мяча — сербов устроит любая ничья с Бразилией. Если Швейцария проиграет Коста-Рике в один мяч, Сербию устроит счет 2:2 и выше.

При равенстве очков места распределяются так: 1. Разница мячей. 2. Количество забитых. 3. Личные матчи. 4. fair play. 5. Жеребьевка.

Сербия — Бразилия. Москва, стадион "Спартак", 21.00

На старте турнира сербы в Самаре переиграли Коста-Рику (1:0) благодаря голу Коларова со штрафного, но затем в Калининграде уступили швейцарцам — 1:2. Балканцы открыли счет, а решающий гол пропустили в самой концовке.

В преддверии игры с пятикратными чемпионами мира Сербия надеется справиться с психологическим ударом, который она получила от Швейцарии. В стане сербской команды считают, что Бразилия испытывает сейчас большое давление, и поэтому у "белых орлов" по-прежнему неплохие шансы на успех.

Бразилия на ЧМ-2018 пока не впечатляет: в первом туре она сыграла вничью со Швейцарией (1:1), а во втором лишь в компенсированное время сумела дважды забить Коста-Рике (2:0). В ближайшем матче у "селесао" не сможет сыграть получивший травму вингер Дуглас Коста.

Швейцария — Коста-Рика. Нижний Новгород, 21.00

Швейцария начала выступления на ЧМ-2018 с боевой ничьей против бразильцев (1:1), а потом одержала волевую победу над Сербией (2:1). Второй матч получился скандальным.

ФИФА провело разбирательство по факту того, что Гранит Джака и Джердан Шакири (коренные албанцы, у которых есть родственники в Косово) отмечали свои голы в ворота сербов особым жестом — складыванием рук на груди в виде "орла". Швейцарские игроки избежали дисквалификации, но были наказаны финансово, как и их партнер по команде — капитан Штефан Лихтштайнер.

История взаимоотношений с Коста-Рикой настраивает швейцарцев на оптимистичный лад: в двух предыдущих поединках с костаринканцами Швейцария одерживала победы. Больше того, Швейцария никогда не уступала представителям зоны КОНКАКАФ на чемпионатах мира.

Четыре года назад в Бразилии коста-риканцы сенсационно добрались до четвертьфинала, не проиграв в основное время ни один из пяти матчей. В России представители КОНКАКАФ выступили скромнее, не сумев выйти из группы.

В последнем туре коста-риканцы играют не только за престиж, но также за первые очки и голы на турнире. Безвыигрышная серия Коста-Рики на мундиалях уже достигла 5 матчей, а голевая засуха составляет 368 минут — дольше всего в истории выступлений этой сборной на чемпионатах мира.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЧМ-2018
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form