На конференции DVD Summit в Дублине малоизвестная компания объявила о своем претенциозном намерении начать весной будущего года производство дисков, похожих на CD, но способных вмещать до семи полнометражных фильмов — это около 140 Гбайт данных.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет ZDNet, нью-йоркская компания Constellation 3D разработала технологию памяти, которую она называет Fluorescent MultilayerDisc (FMD). Менеджер по развитию бизнеса Патрик Мэлони рассказал на конференции, что Constellation 3D планирует выпустить два вида носителей большой емкости на базе этой технологии. Первый диск вместительностью 50 Гбайт предназначается для хранения цифровых фильмов (существующие двусторонние двухслойные диски вмещают 17,5 Гбайт данных). Со временем емкость этих дисков будет увеличена до 140 Гбайт. Второй продукт, ClearCard, имеет размер кредитной карточки и может хранить 5 Гбайт данных.

FMD содержат несколько несущих слоев, а для считывания записанных на них данных используются не красные, как обычно, а более высокочастотные зеленые лазеры. В будущем компания планирует перейти на синие лазеры, что позволит увеличить плотность данных еще в четыре раза. Компания утверждает, что она уже демонстрировала образцы 10- и 20-слойных дисков с плотностью данных 660 Мбайт на один слой. Ориентировочная оптовая стоимость таких дисков составит около $2.

По словам Мэлони, первые дисководы FMD будут работать со скоростью не ниже, чем у DVD-ROM, — 10 Мбит/с, но со временем она может быть доведена до 100 Мбит/с. Constellation 3D уже заключила соглашение с японским электронным гигантом Ricoh о совместной разработке дисков с однократной записью. Мэлони утверждает, что подписаны соглашения и с другими организациями, которые пока не называются.

Несмотря на всю свою привлекательность и революционность, FMD имеет один большой недостаток: она несовместима с традиционными системами. Поэтому те, кто сделал ставку на DVD, пока не видят в этой технологии опасности для своего бизнеса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form