Совет по конкуренции Латвии, а также руководители антимонопольных органов России, Кореи, Румынии, а также 10 стран СНГ на прошлой неделе подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий прежде всего широкий межведомственный обмен информацией. Теперь компании, нарушающие антимонопольное законодательство у себя на родине, не смогут чувствовать себя в безопасности и за рубежом. И наоборот.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению председателя совета по конкуренции Латвии Петериса Вилкса, данное соглашение станет первым шагом на пути налаживания нормальных торговых отношений с Россией. И хотя напрямую бизнесмены Латвии от подписания меморандума ничего не получат, он позволит сбалансировать антимонопольную политику подписавших его стран, что в дальнейшем благоприятно отразится и на бизнесе.

В свою очередь министр по антимонопольной политике Российской Федерации Илья Южанов в разговоре с агентством "Интерфакс" заявил: "меморандум дает начало совместной работе, в рамках которой планируется проведение ряда исследований, семинаров, посвященных улучшению взаимодействия антимонопольных органов разных стран".

Кроме многостороннего договора, в Москве было также подписано отдельное двухстороннее соглашение между Россией и Латвией. По словам П.Вилкса, "учитывая, что сегодня между двумя странами не существует никаких межгосударственных торговых договоров, соглашение о сотрудничестве в области конкуренции поможет не только наладить обмен информацией между странами, но и станет основанием для заключения новых экономических соглашений".

Интересно, что, согласно сообщениям агентства ИТАР-ТАСС, представители Литвы и Эстонии также участвовали в переговорах, однако антимонопольное соглашение с Россией подписывать пока отказались, заявив, что все вопросы нужно решать в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Пока что Россия не является членом этой организации, хотя и очень стремится в нее вступить. Не исключено, что Москва всерьез рассчитывает на помощь Латвии в этом вопросе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form