close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера весь мир с напряжением ожидал начала атаки компьютерного вируса MyDoom (он же Novarg) на интернет-сайт компании SCO Group. Миллионы запросов, отправляемых с зараженных компьютеров, должны были парализовать не только этот сайт, но и вызвать перебои глобального масштаба в работе Всемирной паутины. Кое-кто даже говорил, что вирус вообще остановит функционирование Интернета. Начало нападения было запрограммировано на 6 вечера 1 февраля.

Однако латвийские специалисты считают, что масштабы грядущего бедствия сильно преувеличены. Во всяком случае в том, что касается нашей страны. Как рассказал "Телеграфу" Евгений Кузнецов, технический директор Datoru drosibas tehnologijas (эта компания представляет в Латвии знаменитого российского борца с вирусами Kaspersky Lab), Сеть "тормозила" в Латвии на прошлой неделе, когда вирус заражал компьютеры. Были также отмечены определенные проблемы с доставкой электронной почты. Но атака вирусом сайта SCO Group не окажет заметного влияния на работу Интернета в Латвии, хотя он, вероятно, и станет "медленнее".

Между тем в группу риска попадут прежде всего владельцы зараженных компьютеров. По данным международной компании Panda Software, которая отслеживает число "больных" ПК во всем мире, в Латвии таковых насчитывается, по самым последним данным, 13,6% от всего числа "персоналок". Однако Кузнецов считает, что эта цифра не соответствует действительности и в стране вирусом MyDoom "заражено" только 1-2% компьютеров. Кстати, обращаться за помощью к провайдерам Интернета бесполезно. Во-первых, создавать антивирусную защиту для всех клиентов очень дорого, во-вторых, провайдеры считают, что за распространение компьютерной "инфекции" отвечает сам пользователь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form