Заказчик из военного ведомства приобрел за $5,8 млн. систему Apple Computer, состоящую из 1566 серверов, — аналог академической системы, побывавшей в первых строчках списка самых быстродействующих компьютеров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Colsa (Хантсвилл, штат Алабама) объявила о том, что она покупает для моделирования аэродинамических процессов, возникающих при полетах со скоростями, значительно превышающими скорость звука, систему MACH 5 — более крупную, чем System X с 1100 двухпроцессорными рабочими станциями Power Mac G5, которая в ноябре заняла третье место в списке Top500 самых быстродействующих суперкомпьютеров.

System X, исчезнувшая из последней версии списка Top500 по причине ее модернизации, демонстрировала производительность в 10,3 трлн. операций в секунду, или терафлопс. Система Colsa, состоящая из двухпроцессорных машин Xserve G5, которая должна быть построена и введена в эксплуатацию этой осенью, обеспечит производительность около 15 терафлопс, обещает продакт-менеджер Майк Уитлок. Для сравнения, самая быстродействующая система из новой версии Top500, Earth Simulator, выполняет 35,8 терафлопс, и в списке есть еще только один компьютер, превосходящий 15 терафлопс.

На рынке высокопроизводительных технических вычислений доминируют Hewlett-Packard и IBM, объемы продаж которых, по данным IDC за 2003 год, составили соответственно $1,79 млрд. и $1,62 млрд. Но Apple добивается своей доли этого рынка. Она выпустила программное обеспечение для управления большими группами серверов и продает рассчитанные на суперкомпьютерные кластеры модели, лишенные ненужных компонентов.

MACH 5, что означает Multiple Advanced Computers for Hypersonic, G5, займет 42 стойки и 56 кв. метров площади, говорит исполнительный вице-президент Colsa Энтони Дириензо. Он утверждает, что Apple выиграла тендер, в котором участвовали шесть компаний, но конкурентов назвать отказался. Одно из отличий MACH 5 от System X заключается в сетевой системе, соединяющей отдельные серверы друг с другом. Если в System X применяется высокоскоростная технология InfiniBand, то MACH 5 использует более привычную Ethernet 1 Гбит/с. По словам Дириензо, динамические модели, которые будет рассчитывать Colsa, требуют не столько быстродействующей сети, сколько высокой обрабатывающей мощности узлов.

Ожидается, что последователь System X, установленный в Политехническом институте и университете штата Вирджиния, начнет функционировать как раз к моменту составления ноябрьской версии списка Top500. Алекс Гроссман, директор Apple по серверам и аппаратуре хранения данных, говорит, что эта модернизированная система тоже собирается с использованием машин Xserve G5.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form