У Министерства здравоохранения появилась очередная идея фикс: в 2005–м оно намерено вводить всех клиентов аптек в электронный каталог.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Стоило только главе департамента фармакологии минздрава Юрису Бундулису сообщить об этом, как уже разгорелся большой скандал. Но все только начинается, "ягодки" еще впереди. Ведь в эти базы данных предполагается включать такие сведения из рецептов, как имя, фамилия, персональный код, адрес пациента, а также код диагноза. По мнению юристов, такое новшество полностью противоречит Конвенции по правам человека.

В упомянутом департаменте давать комментарии корреспондентам "Вести Сегодня" не особенно–то и хотели, лишь сообщили: "В целях улучшения обмена информацией между семейными врачами и пациентами, а также надзора за употреблением лекарств планируется с 2005 года создать в аптеках электронные регистры клиентов". Но то, что это будет вовсе не какой–то простой "обмен данными" на пользу общества, — ясно. Ведь в электронные регистры намерены помещать АБСОЛЮТНО ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ о клиентах аптек.

Юрист Солвита Олсена, занимающаяся правами пациентов, вчера сообщила новостным агентствам: "Создание в аптеках базы данных пациентов без их на то согласия противоречит Конвенции по правам человека и рекомендациям Совета Европы. Данные, которые намерены поместить в компьютер, касаются личной жизни человека, они должны оставаться только между врачом и пациентом!" Корреспонденты "Вести Сегодня" пообщались с несколькими уважаемыми в стране медиками, и те в один голос говорили: "Создание подобной базы данных — это действительно вмешательство в личную жизнь". В Латвии не существует информации, которую можно на все сто процентов сохранить в тайне. Врачебная тайна нарушается на каждом шагу, а понятие о конфиденциальности — фикция.

— Если родители смогут узнать, что их дочь употребляет противозачаточные средства, то разгорится семейный скандал. Если работодатель решит поинтересоваться о своем подчиненном и выяснит, что тот пьет онкологические лекарства, то это может грозить увольнением, поскольку теперь не очень стремятся трудоустраивать столь тяжело больных, — сказала нам врач с 20–летним стажем работы Татьяна. — Да и вообще, кому какое дело, что за лекарства употребляет пациент: для повышения потенции, от рези в желудке, чтобы лучше росли волосы и так далее. Это личное дело каждого! Да и у медиков могут возникнуть проблемы, если выяснят, что кому–то выписано больше рецептов, так сказать — впрок. Бывают же случаи, когда за рецептами к знакомым врачам приезжают клиенты из провинции раз в полгода, а постоянно им мотаться по стране накладно.

Но один из глав организации независимых аптек, фирмы "Аптеки и партнеры", Юрий Гладышев заметил, что эта база данных скорее необходима для контроля за тем, как расходуются средства на группу компенсируемых медикаментов. "Конечно, минздрав позволяет себе слишком много глупостей, но в данном случае, мне кажется, это лишь контроль за потоком денег. Опасности нововведение представлять не должно. Кроме того, каким образом государство оснастит компьютерами все аптеки без их на то желания, ведь это частные структуры?"

Однако уже теперь в кругах фармацевтов ходят слухи, что совсем скоро министерством будет объявлен конкурс — госзаказ на поставку обязательного компьютерного оборудования для аптек. И в данном случае о том, что аптеки частные, никто даже говорить не станет. Раз нет соответствующего по закону оборудования — плати штраф! Вспомните, ведь машины у нас тоже — частные, однако без зимних покрышек в холодное время года ездить запрещено. А где существует госзаказ, там, как правило, не обходится без "заинтересованных лиц", то бишь — коррупции.

Словом, "веселенькое" будущее ожидает наши аптеки, а их клиентам, которые не захотят лишний раз "светиться", покупая определенные лекарства, придется обращаться куда–нибуть "на сторону". "Вести Сегодня" будет следить за скандалом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form