Европейско–Средиземноморская парламентская ассамблея — одна из самых молодых международных организаций. Но со своего рождения в 2005 году она возглавила диалог цивилизаций в самом конфликтном и, с другой стороны, самом многообещающем регионе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В минувшие выходные в Тунисе, столице одноименного государства Северной Африки, состоялась 3–я сессия ассамблеи, в которой приняла участие новая делегация, избранная сеймом Латвии. Вы скажете, что Латвия далеко от Средиземного моря и что у нас нет никаких отношений с арабами? Спорим, что это не так!

В целях безопасности в нашу эпоху всеобщего (анти)терроризма сессия имела место не в самой столице — Тунис, а в фешенебельном пригороде Гаммерт, где обитает на вилле сам господин Зин аль–Абидин бен Али, президент Республики Тунис и друг президента Российской Федерации, с которой у африканской страны отличные отношения. Впрочем, как и со всеми другими — Тунис умудряется со времен своей независимости, 51 год которой отметили как раз сегодня, не воевать и не наживать себе врагов. Безвизовый режим с Ливией сочетается с французским языком как вторым государственным, кока–кола с арабской вязью соседствует с трогательной любовью к Палестине. Ведь именно Тунис был резиденцией Ясира Арафата после изгнания ООП из Бейрута. Впрочем, это не помешало господину Зину аль–Абидину бен Али строго запретить ношение хиджабов и украсить всю Республику Тунис своими изображениями разного формата.

Сессия Европейско–Средиземноморской парламентской ассамблеи имела целый ряд векторов. В специальной группе встретились, к примеру, освобожденные женщины Востока и феминистки Скандинавии. В рабочем блоке по ближневосточному мирному процессу "рубились" весьма агрессивно настроенные депутаты молодого парламента Палестины и их старшие братья из израильского кнессета. При этом, к примеру, Италия весьма открыто поддерживала палестинцев, а Швеция предлагала рассматривать проблему в комплексе с Ираном. Так или иначе, а тема Палестины и Израиля звучала на всех без исключения заседаниях ассамблеи, но порой эту болевую точку современности представляли весьма однобоко. Наши арабские коллеги настойчиво рекомендовали Израилю вернуться к границам 1967 года, не вспоминая, впрочем, о том, как в 1948 году сообща навалились на новорожденную еврейскую страну.

Особый интерес для Латвии представляли заседания группы по экономике, иммиграции и образованию. Суть ее поисков — найти модель взаимодействия стран ЕС и Магриба (арабского Средиземноморья), дабы порожденные демографией излишки рабочей силы не стихийно текли на Север, а были уже до отъезда туда интегрированы. Предполагается разработать систему профессионального обучения арабской молодежи по европейским стандартам, по нужным для Европы специальностям, а также создать Европейско–Средиземноморский университет в Словении (маленькая страна ЕС выходит на Адриатику — "залив" общего моря мусульман, арабов и иудеев). Вполне вероятно, латвийские фирмы могли бы принять участие в реконструкции дорожной сети североафриканского региона и создании единого транзитного кольца от Гибралтара до Стамбула. Точно так же возможно создание перспективных производств в области легкой промышленности, традиционно сильных в регионе. Если же говорить об экспорте лесоматериалов, то динамично развивающаяся Северная Африка для ЛР может стать рынком — и бездонным по объемам, и весьма платежеспособным. Ведь тот же Тунис при душевом ВВП, в 1,5 раза меньшем, чем в Латвии, имеет в 4 раза большее население.

Рига — Тунис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form