В феврале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость аренды торговых площадей в центре столицы выросла на 30- 50%, свидетельствуют данные обзора рынка компании Ober-Haus. При этом наблюдается массовый исход магазинов в более дешевые районы столицы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дорогое соседство

По мнению специалистов, такой стремительный рост цен обусловлен высоким спросом, а также ограниченностью предложения: центр — он не резиновый. Существеннее всего подорожали торговые ряды на улице Кр. Барона (от Элизабетес до Гертрудес), а также на улице Тербатас. Здесь средняя цена аренды составляет сегодня 50- 90 евро за кв. м. Вторым наиболее востребованным участком остается Старая Рига, особенно начало ул. Вальню. Здесь стоимость аренды достигает 70- 80 евро за кв. м. А цену определяет не только качество помещений и большой "человекопоток", но и соседство с престижными брендами (Escada, Versace и т. п.). Менее востребованными оказались улицы А. Чака и Кр. Валдемара. Здесь стоимость аренды не возросла.

Не продается!

Предприятия торговли и хотели бы приобрести площади в свою собственность, дабы подстраховаться от постоянного роста арендной платы. Однако владельцы этой недвижимости не спешат расставаться с "курицей, несущей золотые яйца", поэтому сделки купли-продажи являются скорее исключением, чем правилом. При этом продажная стоимость торговых площадей в феврале 2008 года сохранилась на уровне предыдущих месяцев — 5- 7 тыс. евро за кв. м в центре города, 7- 10 тыс. евро за кв. м в Старой Риге.

Магазины, которым не под силу тянуть арендное бремя, жалуются, что арендная плата в центре явно завышена. Кстати, по словам эксперта компании Colliers International Екатерины Космачевой, классическая стоимость аренды 1 кв. м должна составлять не более 10% от оборота магазина на кв. м. Как бы то ни было, дороговизна придает небольшим магазинам, долгое время работавшим в центре, все большую центробежную силу. Дело в том, что договоры аренды, которые были заключены на 5- 10 лет, заканчиваются и место "неудачников" занимают торговые сети, представляющие международные бренды, которые рассчитывают окупить свои расходы.

Быть может, поэтому изделия модных брендов в Риге стоят дороже, чем в Лондоне и Берлине.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form