Уже через месяц срок рассмотрения новых строительных проектов, подаваемых в департамент развития Рижской думы, сократиться вдвое — до одной недели. Впредь департамент оставит за собой право отправлять на повторную сертификацию недобросовестных архитекторов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Департамент развития Рижской думы укрепляет ряды своих бюрократов. Однако, по утверждению заместителя руководителя Управления строительства Риги Эрвина Тимофеева, несмотря на то, что "бумаги" будет больше, поступающие проекты будут рассматриваться в два раза быстрее. Уже через месяц все желающие вручить на рассмотрение какой-либо строительный проект должны будут заполнить специальный "протокол" — что-то вроде анкеты на семи листах. Вопросы самые обыденные — право на собственность, регистрация в Земельной книге и т.д. Сам же протокол будет разделен на категории, каждую из которых будут рассматривать конкретные специалисты — одну юристы, другую архитекторы, третью строители. Благодаря такому разделению труда, специалистам в одной области не придется рассматривать не входящие в их компетенцию данные. В итоге каждый точно будет знать, за что он отвечает.

Архитекторы затягивают работу

Цель поправок одна — максимально ускорить рассмотрение строительных проектов. Эрвин Тимофеев заявил, что каждую неделю в департамент приходит до 60 проектов, большинство из которых (от 50% до 90%) оказываются просто непригодными, из-за чего срок проверки увеличивается в несколько раз. Итак, если сейчас любой проект в идеале утверждается в течение двух-трех недель, то уже через месяц на это будет уходить только неделя.

"Мы устали от того, что нас обвиняют в нерасторопности и затягивании строительства", — негодовал чиновник, добавив, что зачастую в долгих сроках рассмотрения проектов виноваты сами архитекторы, вручающие абсолютно хаотичные и нечитаемые планы и чертежи. "Иногда приходится с такими проектами сталкиваться, что даже не знаешь, что с ними делать", — заметил Э.Тимофеев. Теперь же, если три проекта подряд одного и того же архитектора будут оценены отрицательно, специалисты Департамента развития заставят неудачника пройти повторную сертификацию.

Двор застроил — спокойствие потерял

До сих пор актуальна проблема строительства новых домов во внутренних дворах микрорайонов. По действующим планам застройки города во внутренних дворах могут быть построены дома, высота которых не превышает шести этажей. Жители микрорайонов уже выразили свое негативное отношение к планам многих инвесторов лишить их зеленой зоны. "Мы понимаем недовольство жителей, но если сейчас не изменить Строительные правила, по всему городу начнется хаотичная застройка дворов шестиэтажными домами", — оправдывался исполняющий обязанности начальника Управления городской застройки Петерис Спранцис. Во избежание хаотичной застройки, в ближайшие два месяца будет разработана концепция застройки внутренних дворов микрорайонов. В ней, в частности, уже не будет речи конкретно о шести этажах. "В некоторых местах новые дома могут быть и выше, кое-где их вообще нельзя будет строить", — уверен П.Спранцис. Новые правила также обяжут владельцев новых домов провести озеленение близлежащей территории и всячески развивать инфраструктуру. Архитектор заметил, что ажиотаж вокруг дворовой застройки поднят безосновательно, так как до 70% всех новых зданий будет построено именно вдоль дорог микрорайонов, а не во дворах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form