close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Повесть о простом человеке

Министр московского правительства был единственным, кто критиковал "Балтийский форум". "Давайте говорить по-русски, — зал, видимо, не совсем поняв, что предлагает Владимир Малышков, замер. — Простому человеку что надо? Да пожрать надо, да чтобы дома тепло было, и чтобы на улице никто по башке не шлепнул. В этом недостаток форума — ничего не сказано о простом человеке". Видимо, министр решил восполнить этот пробел хотя бы на пресс-конференции, поэтому попросил журналистов не задавать вопросов о политике. Но журналистам ни о чем другом спрашивать не хотелось, и высокий гость говорил сам — без вопросов.

Сначала вспомнил о культурно- деловом центре в Риге. "Проект хоть и сложный, но к концу года мы его закончим, — пообещал Малышков, а чтобы никто в этом не сомневался, добавил: — Москва на это дело выделила 5 миллионов долларов". Зато ни слова не прозвучало о том, когда Москва купит у Риги новые трамваи. "Это ведь не телега — прикрутил колеса и поехал, а трамвай! Нужно какое-то время". В который раз было сказано, что Москва обязательно купит несколько юрмальских санаториев, включая Jaunu Kemeri. Особый пункт в планах Первопрестольной — "поддержка предприятий малого бизнеса, где задействовано русскоязычное население. Например, благоприятствование реализации товаров на российском рынке".

Лунное сообщество

Здесь Малышков не удержался, чтобы не высказаться о реформе образования 2004 года. "Я не понимаю, как можно заставлять ребенка учиться не на своем родном языке! Другое дело, если бы этих детей пять-шесть было! А то ведь 30 процентов русских в Латвии проживает!" — сыпал восклицаниями Малышков. "А представьте, если я приду в латышскую школу в Москве и скажу: "Учитесь на русском языке! — Владимир Иванович угрожающе потыкал пальцем в воздух. — Как это вам понравится, уважаемые господа латыши?" "Но это нонсенс! Смешно! Разве это гуманно? — бушевал московский гость. — Слушайте, нельзя так издеваться над людьми!"

Реформа образования позволила Малышкову поговорить о вступлении Латвии в Евросоюз. "Что такое Латвия в Европе? Вы не задумывались? Да ее под микроскопом не разглядишь! Латышский язык от всей массы языков — один процент, но он будет официальным языком Европы! А в Латвии — 30 процентов русских живет, и что?!" — развел руками Владимир Иванович. В заключение московский министр заявил, что от Европейского союза Латвии только вред. И отношений с Россией это не улучшит. "Да пусть Латвия вступает хоть в лунное сообщество! Если есть взаимовыгода, значит, будем работать!" — отрезал Малышков и ушел на обед.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form