"Мой дом — моя крепость" — гласит пословица. Действительно, все цивилизованные индивидуумы, живущие не в коммуне, нуждаются в индивидуальной "крепости" — СВОЕМ доме.
И государство, как бы то ни было, законом 1995 года о приватизации дало народу право и возможность приватизировать свои квартиры (речь, конечно, не идет о денационализированных домах). Закон писан и для чиновников, и для народа, не имеющего, кстати сказать, в основной своей части никакой другой собственности, кроме квартир. Для всех.

Все городские самоуправления Латвии в этом смысле доказали свою законопослушность. Вот только самоуправление города Вентспилса отличилось, не разрешив жителям лучших домов города (построенных при советской власти) приватизировать свои квартиры и дома. Такое вот вольное, "самостийное" самоуправление… Оно решило, что личная собственность жителей — это его, самоуправления, собственность, а скромное желание каждого нормального человека иметь СВОЮ крепость и оставить ее в наследство СВОИМ детям в расчет не берется. Цинизм, однако. ЧТО–ТО дает чиновникам уверенность в безнаказанности. Интересно, ЧТО?

Самый главный городской чиновник, или городской голова, или председатель самоуправления (думы) — человек известный. Говорят, без его ведома в Вентспилсе осенний лист на землю не упадет. Скорее всего это именно он придумал "приватизацию по–вентспилсски" (так и называлась статья в "Вести Сегодня", опубликованная еще зимой, за два месяца до муниципальных выборов).

Думский коллектив мэр–олигарх сколотил дружный — в Вентспилсе, как в Багдаде, опять все спокойно. И это несмотря ни на какие судебные решения, старые и новые, недвусмысленно разъясняющие городскому голове: "Айвар, ты не прав"! Подобно французскому "королю–солнцу" Людовику XIV, думский председатель, по–видимому, считает, что "государство — это я". Что ж, если ты владеешь портом, легко быть королем в городе портовиков, ведь они от тебя зависят. Правда, еще есть пенсионеры (портовики и пенсионеры составляют львиную долю населения небольшого — немногим более 40 тысяч — города), ну да этих старых нищих простаков всегда легко обмануть. Или прельстить маленькой подачкой, каким–нибудь пособьицем. (Ведь так и было! За это благодарные верноподданные и выбирали "короля–солнце" на новый срок. Одной рукой дума дает, под гром фанфар СМИ, крошечное пособие, даже закладывая в бюджет средства на помощь пенсионерам и малообеспеченным, а другой — продает квартиры тех же стариков как собственность думы и резко повышает квартплату.)

Однако страшновато представить, что получится из последней затеи председателя — сейчас он готовится к прорыву в высший государственный эшелон власти — сейм. И ведь изберут! Народ наш, тоскующий по сильной руке, проголосует в надежде на хлеб и порядок.

На дворе трава, а трубе — "труба"

Если бы латвийские политиканы вели себя лучше по отношению к России, а также если бы вентспилсские владельцы порта вовремя поделились акциями с владельцами сырья, то "труба" не опустела бы и "вентспилсский незамерзающий" по–прежнему процветал. Бы. Но трубе настала "труба", и г–н Лембергс сделал ставку на развитие массового туризма. Как привлечь иностранного туриста в неказистый индустриальный городок, да так, чтобы аммиачные цистерны перед глазами не маячили, навевая мысли об опасности для здоровья и даже жизни? А вот как: центр города надо "прихорошить". Территории озеленить, дома же — отремонтировать, а потом превратить их в гостиницы, дабы запускать в них яхтсменов–туристов, доход приносящих! Но куда девать тех же портовиков (дрожащих, при пустой–то трубе, за свои рабочие места) и тех же пенсионеров, построивших в свое время и этот порт, и этот город, а теперь засевших в "центровых" почти двухстах многоквартирных домах? It’s a problem. Пенсионеры не могут, как молодые вентспилсчане, в массовом порядке уехать в Европу на заработки. В общем, людского балласта, совершенно не нужного городской думе, набралось более 10 тысяч. Куда их, спрашивается, девать?

Эти почти 200 домов дума объявила не подлежащими приватизации. Но по букве закона, не думское это дело — решать, что отдавать на приватизацию, а что нет. Думское дело — выполнять ПОРЯДОК оформления приватизации домов. ПОРЯДОК, предписанный законом (то бишь у думы исключительно исполнительная функция, а не законотворческая). Поэтому думе потребовался предлог, чтобы не отдавать дома народу. И предлог был изобретен. "Для обеспечения реализации функции самоуправления на административной территории города Вентспилса". Так вот для чего людям не нужно приватизировать ими же построенные дома! Для обеспечения реализации функции! Кто не понял — чур, я не виновата. Вообще предлоги — один остроумнее другого. Веселуха у них там, в думе. Хочешь развлечься — езжай туда, и не надо экзотического "к цыганам, к Яру" и птицы–тройки. Туда.

В 1997 году 96 домов дума объявила "социально–доходными", что само по себе нонсенс, оксюморон, как "горячий снег", ибо "социальный дом" как понятие прямо противоположен дому доходному. А почти 60 домов объявлены "находящимися на земле порта". Что правда, и кто скажет, что эти дома не находятся на земле свободной экономической зоны порта, пусть бросит в думу камень. Но почему из–за этого дома не подлежат приватизации? Нет ответа. Потому что. А вот еще думская увертка: 17 домов ни с того ни с сего объявили архитектурно–культурными памятниками, хотя какие они памятники? Честно говоря, даже на "сталинское барокко" не тянут…

Кто здесь Его Величество?

В думу потекли письма жителей. Курьеры, курьеры, десять тысяч одних курьеров, как говаривал гоголевский Хлестаков в уездном городе N. Народ недоумевал. В Законе о приватизации все прописано. Наниматель, имеющий договор найма, просто подает свое заявление в думу, а думские ДЕПУТАТЫ (подчеркнем: не чиновники, а депутаты) рассматривают это заявление на заседании думы. В течение 5 дней после заседания думы наниматель должен получить письмо С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ОТВЕТОМ, если дом не денационализирован. В Вентспилсе, между прочим, денационализированных домов практически нет. А еще народ вопил по поводу запредельно высокой квартплаты "с учетом реновации дома". Его Величество Закон в вольном городе Вентспилсе, где уже есть одно "Его Величество"? Смешной народ, ей–богу. Пишут, пишут, буквы складывают. Получают отписки про "обеспечение функции". Так бы оно и до сих пор было, но тут… Но тут появляется вентспилсчанка–республиканка.

(Продолжение следует.)

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!