Итак, уважаемые читатели, крепче вцепитесь в кресло, на котором сидите, возьмите валидол под язык и тогда уже начинайте знакомиться с подготовленными "тевземцами" поправками в Закон о гражданстве.

Натурализацию запретить!

Депутаты от фракции "ТБ" в сейме предлагают, во–первых, запретить "натурализовывать" всех неграждан, которые прибыли в Латвию "во время оккупации". Таким образом, "окна натурализации" будут приоткрыты только для апатридов, прибывших в Латвию после 1992 года. Но и эта категория жителей сможет натурализоваться только в рамках ежегодных квот, которые, по версии "ТБ", должны составлять 0,1% от числа граждан ЛР. Поскольку в Латвию после 1992 года стремились только действительно очень мужественные и смелые люди, то претендентов на гражданство будет в год, если принять поправки "ТБ", не более 100 человек!

Допустить же неграждан (читай — "оккупантов") до сдачи экзаменов на гражданство авторы законопроекта предлагают только после того, как Латвия подпишет с Россией "соглашение о ликвидации последствий оккупации и колонизации".

Поскольку такое соглашение Россия не подпишет НИКОГДА, то неграждане будут лишены всякой возможности получить синий паспорт. Интересно, правда, как "тевземцы" представляют себе "ликвидацию последствий оккупации и колонизации"? Вероятно, как высылку "оккупантов и колонистов"? Но в этом случае проходить натурализацию станет некому… Или, может, "тевземцы" хотят решить проблему "последствий оккупации" более радикально — путем отстрела неграждан? Как говорил великий вождь и учитель Иосиф Виссарионович: нет человека — нет проблемы.

Кстати, многие поправки "тевземцев" определенно взяты из той сталинской эпохи и вообще из советской системы. Чего стоит еще одна поправка фракции "ТБ" в Закон о гражданстве: "Претендент на гражданство должен представить поручительство от двух граждан ЛР, которые получили гражданство не в порядке натурализации. Они должны поручиться, что претендент на гражданство лоялен государству".

Отметим, что конституция не делит граждан ЛР на натурализованных и "истинных". Но такая "мелочь", как конституция, и особенно раздел в ней о правах человека, "тевземцев", видимо, не очень интересует. Черт с ней, с конституцией, когда речь идет о лишении прав инородцев.

Заветам компартии верны

"Особенно мне понравилось предложение "тевземцев" о том, что за претендента на гражданство должны поручиться два гражданина. Я сам в КПСС не состоял, но устав этой организации читал в молодости, и там тоже за желающего стать членом компартии должны были поручиться два коммуниста. Видимо, "тевземцы" были прилежными коммунистами и до сих пор чтят порядки "оккупационного режима", — заметил член комиссии сейма по контролю за исполнением Закона о гражданстве Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ).

Он уверен, что депутаты от остальных правых партий в душе полностью поддерживают "тевземские" инициативы, вот только боязнь Брюсселя не дает им возможность проголосовать за эти поправки. "Впрочем, я не исключаю, что отдельные депутаты правящей коалиции нажмут кнопочку "за" при рассмотрении этого законопроекта. Или воздержатся", — полагает В. Бузаев.

Если вы думаете, что на этом предложения "тевземцев" заканчиваются, то вы ошибаетесь! Все самое интересное и душераздирающее еще впереди! Депутаты от "ТБ" настаивают на том, чтобы родители–неграждане, если они хотят зарегистрировать новорожденного в качестве гражданина ЛР, дали письменное обязательство направить своего ребенка, когда он вырастет, в латышскую школу! Видимо, русские школы должны, по замыслу "ТБ", превратиться в школы только для неграждан. А еще лучше — школы инородцев вообще должны прекратить свое существование.

В духе Геббельса?

Кульминацией безумства от "ТБ" можно считать поправку, которая позволяет ПРАВИТЕЛЬСТВУ отнимать гражданство у тех, кто "не соблюдал обещание быть верным ЛР, кто разжигал национальную рознь, кто публично выражал неуважение к латвийскому государству, кто прославлял оккупационные символы и ценности, кто совершал другие антигосударственные действия или получил гражданство путем коррупции".

Наверное, "тевземцам" бесполезно объяснять, что в правовом государстве (и даже в тоталитарном) упомянутые нарушения, в частности коррупцию, должен доказывать суд, а не правительство (читай: правящая коалиция) решать, кто совершал какие–то антигосударственные действия и кто "покупал" гражданство.

Отметим, что действительно в Третьем рейхе и в оккупированных нацистами странах никакого суда над "подозреваемыми" не нужно было. "Нелояльных" гитлеровской Германии, а также коммунистов, евреев, цыган просто расстреливали без суда и следствия. В соответствии с нормативными актами германского командования. "Тевземцы", правда, до "зачистки" еще не дошли, они лишь предлагают лишать гражданства по усмотрению Кабинета министров.

"Тоталитарная по духу партия "ТБ" хочет все государство сделать тоталитарным. Но рискну предположить, что им это уже не удастся. Поезд ушел — после вступления Латвии в Евросоюз наши правые радикалы уже не могут позволить себе делать с нацменьшинствами все, что им захочется. Что же касается самого процесса натурализации, то его уже невозможно остановить, как невозможно запихнуть в тюбик выдавленную зубную пасту", — сказал председатель подкомиссии по правам нацменьшинств Парламентской ассамблеи Совета Европы Борис Цилевич.

То ли еще будет!

Напомним, что еще в 1998 году на референдуме большинство граждан ЛР проголосовали за отмену "окон натурализации" и за предоставление детям неграждан гражданства ЛР путем регистрации. Сама инициатива "ТБ" не только абсурдна, но и нарушает волеизъявление граждан, высказанное на референдуме.

Впрочем, в период предвыборной кампании, когда жажда остаться в депутатском кресле затмевает разум, уже не до "воспоминаний" о референдуме, уже не до конституции. Что еще за год до выборов сочинят наши радикалы? Придумывайте самые страшные варианты законов и… вы наверняка угадаете!