Тем более, что давешний лидер соседней "Родины" заработал приставку "экс" за риторику, очень сходную с той, что в фаворе у наших "родинцев". Но они, видимо, рассуждают так: где Русью пахнет, дух где сей, там больше шансов впрыгнуть в Сейм (о, еще один гениальный стих!). Но будем самокритичны. Этому перлу далеко до лозунга "Латродины" — ""Пора в Латвии наводить порядок: нам нужен свой Путин!"

Не смейтесь, это они на полном серьезе. Более того, скорее всего, по телефонной книге нашли разменявшего пятый десяток бывшего военного (окончил то же училище, что и депутат Государственной думы Виктор Алкснис, российский патриот). По фамилии — Путин. Правда, с именем сплоховал — Вадим, зато, как утверждают в штабе "Родины", внешне похож на главу государства российского.

И этих достоинств хватило, чтобы по Видземскому избирательному округу он шел под первым номером, а по Рижскому — по второму, поменявшись местами с академиком Калнберзсом. Вполне достойным человеком, но, в свое время, угробившим возможность формирования относительно демократического правительства, проголосовав в сейме ПРОТИВ кандидата в премьеры Чеверса, своего однопартийца.

И тут мне за своих соплеменников жуть, как обидно. Ну, почему латыши не выискивают кандидата с фамилией Лачплесис, латвийские поляки — с фамилией Пилсудский, латвийские украинцы с фамилией Шевченко? А про латвийских евреев и говорить нечего — у них у всех фамилии правильные.

А за что ж "родинцы" Вадима Путина так? Его однофамилец Владимир Владимирович депутатом парламента никогда не был. А нашему, для пущего сходства, поначалу надо бы пошпионить за границей, скажем, под крышей посольства Латвии в Белоруссии (только без этих вот голубых штук), потом стать правой рукой влиятельного губернатора (почему бы не Лемберга?), затем возглавить спецслужбу страны (а не засиделся ли в своем кресле директор Бюро защиты конституции английский генерал Кажоциньш?), потом стать премьером (г-ну Калвитису привет!), и лишь потом у нашего Вадима будет довольно опыта и полномочий порядок наводить.

Скорее всего, Путин-малый, приличный человек. Но тому, кого не знаешь, боязно даже метлу в руки давать. А у "РоЛАТдины" есть редкий шанс доказать, что и малый может стать большим. Быстренько сделать работу, которая принесет кандидату в уборщики страны ошеломляющий успех. Вот, Государственная служба леса жалуется, что житья не стало от бобров. Расплодились аж под сто тысяч особей, речки перекрывают, поля по время засухи затапливают. Негодяи-охотники ленятся по запрудам шастать ради пяти латов за шкурку. А за три года отстрелить надобно 93 тысячи боброгрызунов.

Так почему бы нашему кандидату с августейшей фамилией не сделать это до выборов за три месяца? Выпускнику Рижского военного авиационного училища? Легко! 93 тысячи бобровых шкурок умножаем на 5 латов — 465 тыс. латов в партийную кассу (начальник KNAB Лоскутов от зависти прекратит все дела в отношении "Родины" и, наконец-то, примет приглашение г-на Журавлева записаться в партию). А Путин — в 9-й сейм. И не один, а со товарищи.

В телефонной книге Риги я не нашел фамилий Фраткова, Грефа, Шойгу и Зурабова. Зато есть Сергей Лавров, полный тезка министра иностранных дел России, Медведев, Левитин, а Ивановых столько, что не только все наше министерство обороны укомплектовать можно, но и на министерство культуры хватит. Пока не поздно, принимайте в дар идею.

Одно только гложет. А нет ли у "родинских" объединенцев тайного намерения крупно насолить собственной исторической родине? Представьте, что их популярность выше 1,8% так и не поднимется, стало быть, хороший человек Вадим депутатом не станет. С какой радостью будет вопить продажная буржуазная пресса! Я уже вижу эти гадкие заголовки: "Народ Латвии посадил Путина в лужу!", "В. Путину не удалось забраться не в свои сани!", "Уж как-нибудь обойдемся без Путина!". И уж абсолютно мерзкое — "Путы Путина не опутают путь Латвии!". А, может, казачки засланы?

Вот и завершается день 4 августа. Как сказал бы позабытый ныне философ Таливалдис Цукерманис-Сахаровс: "Каждый Емеля, слезающий с печи, утверждает, что фамилия его — Пугачев".