В качестве отступления расскажу один эпизод, который характеризует Виталия Семеновича. Узнав об основании Образовательной студии, я послала г-ну Гаврилову электронное письмо, в котором просила об интервью. Прошел день, ответа не было. В принципе — абсолютно нормальная реакция практически любого занятого человека. Тем более миллионера, который о своей меценатской деятельности уже поведал прессе через официальный пресс-релиз ЛНО. Вечером того же дня мы с Виталием Семеновичем столкнулись на вечеринке, посвященной танцевальному шоу. Г-н Гаврилов, будучи одним из участников, так красиво и грациозно вел свою партнершу, что казалось — откуда у него столько энергии? Поздно вечером того же дня у меня зазвонил мобильник:

- Алло! Алина? Это Виталий Гаврилов звонит! Извини, что не ответил на письмо — только что добрался до компьютера! Ночью прилетел из Брюсселя, потом были дела и встречи. Пришел домой, а тут 60 неотвеченных писем. Так когда мы можем встретиться?..

Обратно к истокам

…Встретились. Ресторан "Пирамида". За окном — снегопад. Виталий Семенович опоздал ровно на 15 минут — как и предупредил заранее. Обязательность и пунктуальность — редкое явление в наши дни. К тому же мы с фотографом, как бы сказать поточнее… Ну, мы не Андрейс Жагарс и не Киров Липман.

- Откуда в вас столько энергии? Другой бы и не ответил на столь пустяковое письмо, если сравнивать с масштабами деятельности.

- Это back to basic (обратно к истокам). Поведение, которое годами формируется. Например, сегодня заканчивается драгоценный день 21 января 2007 года. Я еще многое могу успеть сделать! Люди старались, хотели дозвониться, связаться. А я — не отвечу? Это невыполненный моральный долг! А ответил — и человеку, и себе сделал приятное. Освободил сердце и душу для другого дела. Зато утром можно поваляться в кровати лишние 15 минут и не думать, что не ответил на столько писем.

- Что-то не верится: вы и валяетесь в кровати!

- Да, мне уже говорили, что если меня положить в койку на два дня, она через два часа развалится. От моего верчения. Хм, возвращаться во вчерашний день мне нравится. Осмысливать. Но только приятное! Думаю, все наши действия зависят от мотивации. Как глубоко ты хочешь познать себя и мир? Землю населяет 6 миллиардов человек, и у каждого мотивация действовать будет разной. Во мне глубоко заложена широта интереса к миру.

- Сегодня модно познавать мир, отправляясь на Тибет или в Индию.

- Среди 6 миллиардов человек, конечно, найдутся такие, которые поедут на Тибет познавать себя и мир. Но я бы предпочел там кататься на лыжах — мне это нравится! Есть люди, которые увлекаются религиями, историей, прошлым. Но я предпочитаю купить потом их книги. Потому что мой "ресурс номер один" — это время. Кстати, чтение книг — это тоже вложение денег и времени. Мне нравится литература, где я могу быстро освоить знания, полученные другими людьми. Что-то я принимаю, что-то нет. Это для меня just for thinking (для размышлений. — англ.). Я поддерживаю людей, которые созидательно используют свое время. Которые двигаются вперед или вглубь. Ну, что мы получим, если будем неподвижно лежать на койке? Да у нас скоро онемеют руки и ноги, заноет спина. Нет, это не созидание. А человек должен заставлять себя совершенствоваться!

Опера — источник вдохновения

- Именно поэтому вы поддерживаете образование?

- Да, я считаю, что люди должны развиваться. В Опере работают не только артисты и музыканты, но еще технические работники, художники по костюмам и свету… Через образование они могут раскрыть свой потенциал, и от этого выиграем только мы — зрители.

Признаюсь, что прекрасные спектакли, которые я смотрю в нашей Опере, для меня — источник вдохновения.

- Почему именно Опера?

- Все началось в 1993 году. Я был президентов АО "Алдарис" и ко мне обратился Раймонд Паулс. Мол, нужно помочь Национальной опере. Во время реконструкции талантливые люди оказались на улице! Мы с коллегами из "Алдариса" стали помогать. Потом пришел Андрейс Жагарс. Он стажировался за рубежом и стал топ-специалистом в области менеджмента.

Сегодня наша Опера вышла на мировой рынок, и это показатель качества. Я рад тому, что, возможно, благодаря усилиям, моим и моих единомышленников, такой прорыв был возможен намного быстрее. При нашей поддержке вручали награду выдающимся артистам — Gāda Balva, на ЛТВ делали еженедельную передачу об опере, на 800-летие Риги мы открыли выставку "Галерея рижан", которая рассказывала о знаменитостях в области балета и оперы.

- Зачем вы это делаете?

- У меня есть социальная установка: ты не один в этом обществе. Если ты успешен и у тебя все идет хорошо, ты можешь дать значительно больше другим. Дай, сколько можешь! Среди тех, кто жертвовал деньги на студию, — только пара — миллионеры. Общее дело объединяет.

Вот у меня был день рождения, юбилей. Ну, зачем мне подарки? Поэтому я предложил собрать деньги для Образовательной студии!

- Как вы чувствуете себя в роли мецената?

- Я чувствую себя нормальным человеком. Просто теперь я не представляю "Алдарис", и мы решили продолжать поддерживать Оперу частным образом. Какая разница между спонсорством и меценатством? Меценат не только дает деньги, но и участвует в процессе созидания. Вот я только что из Оперы, где мы смотрели данные о пожертвованиях в фонд. Это уже 30 016,28 лата. Теперь специальная комиссия будет решать, кому в данный момент необходимы средства для дальнейшего обучения. Главное — это люди, которые работают в Опере. Считаю, что вопрос преемственности очень важен. Нельзя, чтобы работники, отдавшие годы Опере, уходили из нее…

Досье в полный рост

Виталий Семенович Гаврилов родился 21 января 1947 года в Эстонии.

Широко известен как экс-президент АО "Алдарис".

Сегодня — член Европейского экономического комитета, президент Латвийской конфедерации работодателей, совладелец АО "Гриндекс", инвестор, меценат. Хобби — гольф.

"Труд вдохновляет!" — одно из любимых изречений.