Насилие по-прежнему воспринимается обществом как сенсация, но это социальная проблема, с которой надо бороться всем миром, сказала позавчера, в Международный день против насилия Агнесе Мегне, директор центра по предотвращению насилия Dardedze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
День семьи

К сожалению, в Латвии нет всеобъемлющей статистики случаев насилия над детьми, нет исследований, которые помогли бы осознать, насколько велика эта проблема. Чтобы привлечь к ней внимание, Dardedze в сотрудничестве с ЮНИСЕФ и Детским фондом Латвии на этой неделе проводят акцию Подари цвета для радуги, в ходе которой можно будет получить обширную информацию о вопросах насилия над детьми, а также оказать поддержку пострадавшим детям. Во время акции пройдут дискуссии и разработка предложений по предотвращению насилия, 21 и 22 ноября в центре работает горя чая телефонная линия — 7600686, а 23 ноября в Доме Конгрессов в Риге пройдет День семьи — с родителями проведут беседы психологи, а для детей будут организованы развлекательные мероприятия.

то говорят цифры

В Латвии официально используются два источника данных о насилии над детьми: полицейская статистика и количество принятых в реабилитационные учреждения детей, которым оказана помощь после эмоционального, физического или сексуального насилия. Данные Государственной полиции свидетельствуют, что за год от различных преступных действий страдают более 900 детей. А данные Министерства благосостояния говорят, что за счет государственных средств реабилитационные услуги получают более 1000 детей, пострадавших от насилия.

Руководитель отдела детства и семьи Минблага Эльвира Грабовска рассказала, что в 2001 году на реабилитацию детей, пострадавших от насилия, было выделено 140 312 латов из госбюджета, помощь в реабилитационных учреждениях была оказана 474 детям и 58 взрослым, сопровождающим их, а 675 детей получили помощь по месту жительства. В этом году из бюджета выделено 154 892 лата — на реабилитацию 491 ребенка в учреждениях и на помощь 675 детям по месту жительства.

Помощь оказывают учреждения, выбранные в порядке конкурса: реабилитационная больница Krimulda, центр семейной опеки Bulduri, центр психологи ческого здоровья Dzintari, Талсинский кризисный центр и центр по предотвращению насилия Dardedze. "Не всегда ребенка надо забирать из семьи и помещать в учреждение, поэтому большинству детей по месту их проживания оказывают помощь специально обученные социальные работники, психологи и психотерапевты", — рассказывает Эльвира Грабовска.

По данным ЮНИСЕФ, в Латвии от насилия ежегодно страдают 14 тыс. детей. Несмотря на то что и в других странах нельзя точно определить, сколько детей страдает от насилия, там используют данные исследований. Особенно это относится к сексуальному насилию, так как на свет выходит лишь мизерная часть случаев насилия.

Статистика других стран показывает, что сексуально используются по меньшей мере 25% девочек и 10% мальчиков (в возрасте до 18 лет). По данным вашингтонского кризисного центра, четверть девочек и восьмая часть мальчиков в возрасте до 18 лет перенесли сексуальное насилие или сексуальное нападение.

По Латвии таких данных нет. 85% становятся жертвами людей, которых они знают и которым даже доверяют, нередко это члены их семьи. Канадская статистика: 85-90% насильников хорошо знакомы детям, в том числе в 35-40% случаев это члены их семей. По данным Судебно-психологической экспертизы Латвии, 45% насильников — члены семьи пострадавшего. Информация по многим странам, в которых проводились исследования, свидетельствует о том, что вскрытые случаи составляют всего 10% от случившегося в действительности; в Латвии полагают, что обнаруживается только 2%.

За один год в центре Dardedze нашли помощь 129 детей, пострадавших от насилия, 75 из них получили помощь в стационаре, 54 — амбулаторно. Наибольшее число детей — 56 — пострадало от физического насилия. 29 детей пострадали от эмоционального насилия. Столько же детей выздоравливали в Dardedze после перенесенного сексуального насилия. В большинстве случаев насильниками были знакомые или даже близкие детям люди. 15 детей были просто брошены на произвол судьбы. Родители не заботились о детях, не кормили их, не водили к врачу, не присматривали за ними и не сопровождали в школу. Вместе с детьми реабилитационную помощь получили 9 матерей. А амбулаторную реабилитацию прошли 112 женщин и 73 мужчины.

Реабилитацию 21 ребенка в центре оплачивает Рижская дума, 3 — государственный бюджет. "Интерес к получению помощи увеличился, но звонят большей частью взрослые, которые когда-то пострадали от насилия, а теперь осознали, что им нужна помощь, и таких очень много", — считает руководитель консультационного отдела центра Лайла Балоде. По ее мнению, реабилитация — мероприятие экстренное, важнее предоставить всем, в том числе и детям, достаточное количество информации, чтобы они не становились жертвами насилия. До сих пор в Латвии не было в этой сфере единого подхода.

Проблема для всех

Программа должна быть такой, чтобы она находила отклик и у ребенка, и у человека с четырьмя классами, и у человека с высшим образованием. "Насилие — это проблема всех слоев общества", — подчеркивает Лайла Балоде. Правительство еще несколько лет назад утвердило государственную программу по предотвращению сексуального насилия над детьми на 2000—2004 годы по трем главным направлениям: законодательство, образование и превентивные мероприятия, реабилитация, но пока мы не можем гордиться особыми результатами. Сейчас готовится национальный план "Латвия, пригодная для детей", в котором будет раздел о предотвращении насилия.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form