Увы, спустя десять лет официальные органы придерживаются все той же лицемерной трактовки. Вчера на комитете Кабинета министров ЛР был рассмотрен законопроект "О лицах без гражданства", в статье 2 коего сказано черным по белому: "Лицо признается лицом без гражданства, если одновременно существуют следующие условия: 1) ни одно государство в соответствии со своими законами не признает это лицо своим гражданином; 2) оно не является субъектом закона "О статусе бывших граждан СССР, не имеющих гражданства Латвийской Республики или иного государства" или в установленном законом порядке это лицо потеряло статус негражданина Латвии, и оно не имеет гражданства ни одного другого государства, и таковое не гарантировано".

Кто может выполнить все эти требования — решать Управлению по делам гражданства и миграции ЛР. В любом случае соискатель апатридской участи должен предоставить подтверждение из той страны, на которую покажет УДГМ: не является ли он ее гражданином и не может ли таким стать? Ко всему прочему, человеку может быть отказано в статусе лица без гражданства, "если есть основания считать, что он… совершил преступления, вредившие интересам мира, военные преступления или преступления против человечества". Ссылка в данном случае идет только на "принципы и цели ООН" — никакие КГБ, КПСС и Интерфронт не упоминаются. Апатрид даже может стать гражданином ЛР в порядке натурализации — а до этого будет носить специальный документ.

Статистика свидетельствует, что в Латвии проживают 166 человек, которые уже официально признаны апатридами ЛР. Еще их нам "поставили" Эстония (34), Украина (8), Литва (5), Белоруссия (4), Египет (2), Россия (2), Молдова (2), Сирия (2) и Германия (2). Вообще–то оснований считаться апатридами имеет где–то в 2000 раз больше народу, но уж очень Латвии не хочется подпадать под Конвенцию о снижении числа лиц без гражданства. Поэтому и делается вид, что полмиллиона "фиолетовых" — так, приблудились.