Увеличить пособие на рождение ребенка и уход за ним, платить пособия студентам, не облагать товары для детей налогом на добавленную стоимость, проводить исследования, дать детям избирательное право и прочесть все, даже давно принятые решения правительства по вопросам семьи — эти и другие предложения выдвинуты в концепции о ежемесячной поддержке семьи после рождения ребенка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Специально созданная в конце января под эгидой Министерства благосостояния рабочая группа должна подать эти предложения в правительство. Пока ни одно из предложений не отвергнуто, заверило газету министерство. Сейчас семье гарантировано единовременное пособие на рождение ребенка в размере 98 латов или 196 латов, если будущая мама встала на учет к врачу до 12 недель беременности. Ежемесячно, пока ребенку не исполнится полтора года, родители могут получать пособие по уходу — 30 латов, а с полутора до двух лет — 7,50 лата.

Размер государственного семейного пособия на одного ребенка составляет 6 латов, за второго — 7,20, за третьего — 9,60, за четвертого и других детей — 10,80 лата в месяц. Пособие матерям предоставляют на время беременности и послеродового отпуска — 56 дней до и 56 дней после рождения ребенка. Его размер зависит от величины средней заработной платы матери, с которой взимается социальный налог. Существующие пособия не обеспечивают потребностей семьи с детьми.

Самые важные пособия

Общее предложение рабочей группы пока одно — надо продолжать выплату пособия матери, пока ребенку не исполнится год, что потребует из госбюджета 13,8 млн. латов. Секретариат министра особых поручений по делам семьи и детей внес предложение определять размер пособия для лиц, ухаживающих за ребенком до года, в размере среднего их заработка за год до рождения малыша. Речь идет о заработке, с которого удерживались взносы социального страхования.

Таким образом, пособие по уходу за ребенком может достичь размера среднемесячного заработка. Расчеты доказывают, что в среднем размер пособия на одного человека может достичь 183,61 лата в месяц. В свою очередь лицам, которые ухаживают за ребенком в возрасте от года до двух лет, будут платить пособие в размере 30 латов. Размер пособия по уходу за ребенком до года для неработающих составит 90 латов в месяц. На эти цели будет необходимо в год дополнительно 28,5 млн. латов.

Министерство образования и науки (МОН) предлагает платить гранты по материнству учащимся студенткам (или по отцовству — папам) в размере 100% от средней суммы страховых выплат с заработной платы. Это пособие будут получать матери, которые учатся на дневных отделениях в высших школах, имеющих аккредитацию. Еще МОН предлагает выплачивать вознаграждение за материнство в размере минимальной заработной платы всем жителям, в том числе и тем, которые не считаются экономически активными. Также МОН рекомендует платить студентам пособие по уходу за ребенком, вдвое превышающее размер государственного страхового пособия — 70 латов. Оно будет выплачиваться до достижения ребенком полутора лет. Для этого бюджету понадобится дополнительно 11,1 млн. латов.

Беспокоит социальное расслоение

Эксперт по социальным вопросам Латвийского объединения свободных профсоюзов (ЛОСП) Ирина Хомко указывает, что пособие по уходу за ребенком должно составлять полторы минимальные зарплаты, чтобы в будущем году получилось 120 латов. "Пособие можно было бы выплачивать, чтобы обеспе- чивать приемлемый уровень жизни лицу, которое ухаживает за ребенком до достижения им двух лет", — считает эксперт. Чтобы обеспечить такие пособия, из бюджета необходимо 43,4 млн. латов. В отличие от министерства, ЛОСП считает, что размер пособия по уходу за ребенком не может быть привязан к средней выплате из заработной платы на социальное страхование, потому что из госбюджета больше будут поддерживаться те семьи с детьми, где у родителей уже сей- час доходы побольше. В результате из-за разных доходов сохранится и еще больше углубится социальное расслоение семей с детьми. Хомко допускает и незаконные действия, например, будут намеренно повышаться социальные выплаты уже после введения этого пособия.

Больше всего предложений у работодателей

Более всего предложений внесла Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД). Пособие по рождению ребенка надо повысить до предела, который даст возможность приобрести все необходимые ребенку товары. Размер пособия мог бы составить 296 латов, что потребовало бы дополнительно 2,5 млн. латов, уточняет генеральный директор ЛКРД Иева Яунземе. Кроме того, работодатели предлагают исчислять размер пособия по уходу за ребенком по расчетам прожиточного минимума статистического управления, который соответствующим образом будет дополнен товарами, необходимыми для детей (продукты, одежда, памперсы и т.д.). Таким образом, все семьи будут получать одинаковое пособие, зависящее от необходимых трат на ребенка, а не от величины заработной платы. В такой ситуации не будет увеличиваться уровень социального расслоения, когда жители c большими доходами будут полу чать большие пособия, а те, у кого были низкие доходы или их вообще не было, продолжат плодить нищету. Размер пособия по уходу за ребенком до достижения им одного года должен был бы составить 150 латов в месяц. Для этой цели необходимо 25,5 млн. латов в год.

В то же время пособия семьям, находящимся в зоне социального риска, стоило бы выделять при посредничестве и под контролем местных самоуправлений, чтобы предотвратить использование средств на иные цели. Кроме того, ЛКРД предлагает, чтобы семьям, которые предпочитают пользоваться услугами сертифицированной няни или детского сада, выделять субсидию на оплату этих услуг. Или другой вариант — считать эти траты оправданными расходами и не облагать подоходным налогом. Работодатели предлагают приравнять к нулю налог на добавленную стоимость для детского питания и одежды, а также увеличить финансирование детских реабилитационных учреждений, чтобы предотвратить создание очередей. Кроме того, Яунземе указывает: в концепцию надо включить мысль, что из-за нехватки рабочей силы и роста демографической нагрузки надо избирать такие методы, которые позволяли бы родителям, воспитывающим детей, возвращаться на рынок труда, не теряя квалификации.

Избирательные права детей

Заместитель исполнительного директора Фонда Сороса — Латвия Петерис Винкелис предлагает наделить избирательными правами всех детей, что позволило бы принимать политические решения с учетом интересов детей и семьи, а также уменьшило бы риски, проистекающие из непропорционально большого числа пенсионеров среди избирателей. "Сейчас подобное решение серьезно обсуждается в Германии, где право голосовать за детей младше 12 лет предлагается предоставить или родителям, или опекунам", — говорит Винкелис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form