В понедельник, 13 сентября, состоялся аукцион по продаже асфальтобетонного завода. Соискатель нашелся всего один, он и получил право покупки. А именно — акционерное общество "Паневежские дороги". Еще 24 августа в газете "Latvijas vestnesis" было напечатано сообщение о том, что состоится аукцион по продаже асфальтобетонного завода.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Появилось 5-6 заинтересованных лиц, но ознакомившись с условиями аукциона они отказались от идеи его покупки. Дело в том, что одним из требований к фирме, желающей принять участие в торгах, было наличие нетто-оборота за 2003 год не менее 30 миллионов евро в год.

На вопросы по поводу продажи АБЗ корреспонденту "Миллиона" ответил заместитель исполнительного директора думы, председатель аукционной комиссии Валерий Кононов.

– Почему выбрано такое условие — не менее 30 млн. оборота? Ведь, если бы требуемый капитал был меньше, завод мог остаться пусть не в собственности самоуправления, но хотя бы в руках даугавпилсской или латвийской фирмы.

– На заводе и заводском оборудовании постоянно работают более 80 человек и дополнительно в сезон набирают еще более 20 работников. Самоуправление заинтересовано в сохранении рабочих мест, потому и искали солидных покупателей. Довольно печального опыта завода "Химволокно". К тому же, должен заметить, что не совсем правильно говорить о том, что АБЗ находился в собственности самоуправления. Завод принадлежал ПЖКХ. Несмотря на то, что дума имеет 100% долей этого предприятия, говорить, что завод  — собственность самоуправления, нельзя. В уставном капитале он не значился и куплен ПЖКХ как субъект отдельного хозяйствования (хотя его покупка и была произведена с одобрения предыдущей думы).

– К чему такая спешка с продажей асфальтобетонного завода, ведь ходят слухи о выделении государственных и евросредств на ремонт латгальских дорог чуть ли ни в размере 26 миллионов латов?

– Дело в том, что кредит на приобретение завода был взят в рижском "Vereins banka". Брать дополнительные кредиты в других банках без письменного разрешения "Vereins banka" ПЖКХ не имело право. Тем не менее, были взяты кредиты и в БТБ и в "Parex banka". Руководство "Vereins banka" намеревалось предъявить штрафные санкции в размере 100 тысяч латов. Только благодаря вмешательству мэра Риты Строде удалось этого избежать  — банк согласился подождать с уплатой кредита до декабря месяца. Ранее с акционерным обществом "Паневежские дороги" никаких контактов у думы не было. Появились они в последний день — 9 сентября, минут за сорок до окончания рабочего дня и последнего дня заявки на аукцион. Слухи же о выделении евросредств — они и есть слухи.

– Как проходил аукцион и за сколько был продан завод?

– В понедельник в 10.00 в конференц-зале самоуправления комиссия вскрыла конверт с предложением (конверт, как было сказано выше, был один). Назначенная начальная цена завода составляла 1 млн. 698 тысяч 24 лата (без PVN). Продажная цена составила 1 млн. 708 тысяч 24 лата, а с учетом PVN — 2 млн. 15 тысяч 468 латов. После учета всех затрат на аукцион (оценку имущества, публикации в газетах и т.д.) в распоряжении ПЖКХ осталось 46 тысяч латов.

 — Разговор шел о том, что завод стоил 3 млн. латов. Получилось себе в убыток?

– Завод вместе с оборудованием был куплен за 1 млн. 950 тысяч латов. Остальную сумму составляет стоимость зданий и сооружений. Одним из условий аукциона было заключение договора на аренду этих зданий. В дальнейшем возможна и их продажа. В среду состоится заседание комиссии по итогам аукциона. Затем этот вопрос будет вынесен на финансовый комитет думы. Утверждение (или неутверждение) результатов аукциона состоится на заседании думы. В случае благоприятного исхода, покупатель обязан заплатить деньги до декабря месяца.

Мэр города Рита Строде высказала свое удовлетворение по поводу того, что аукцион прошел успешно.

Представитель оппозиции Дзинтра Николаенко напротив, отрицательно относится к продаже этого объекта. По ее мнению, такие жесткие условия аукциона говорят о том, что все было сделано под конкретную фирму. Она считает, что нет обоснования требуемой суммы оборота в 30 миллионов евро.

Тем не менее, по всей видимости, процесс продажи асфальтобетонного завода близок к завершению.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form