close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однажды мой девятилетний отпрыск, пересмотрев кучу серий про майора Каменскую, выдал:

- Мама, ты у нас прямо как Каменская.

Я, польщенная, уточнила:

- Что, такая же умная и красивая?

- Нет, ты, как она, любишь мартини и не любишь готовить.

Вот чертенок, подумала я, но тут же себя одернула — увы, устами младенца истина глаголет. Нельзя сказать, чтобы его "правда-матка" сильно меня задела или я бросилась на кухню доказывать обратное, мол, да я, да если захочу… Я действительно не люблю стоять у плиты часами и искренне завидую тем женщинам, кто умеет стряпать легко, играючи и вкусно. Но в душе всегда радуюсь, когда встречаю тех, кто со мной "одного полку", приятно осознавать, что не я одна такая. Уж тем более, когда очередная "Каменская" — профессор медицинский наук, дочь известного академика Майя Калнберза.

Пожар на кухне

- Я? Готовить?? Я вас умоляю. Мне легче еще одну диссертацию написать, чем полноценный обед сварить. Я же дочь двух академиков! Отец и мама были заняты наукой, а нас кормила бабушка с маминой стороны. Вот она готовила потрясающе! Вкусно и разнообразно. Не помню ни единого дня, чтобы мы (а было нас трое, да еще двоюродная сестра) пришли из школы, а у бабушки не был приготовлен обед из трех блюд. Все это быстро исчезало в наших желудках, и мы разбегались по своим делам. Ни мне, ни сестре даже в голову не приходило задать вопрос: а как ты, бабушка, приготовила запеканку или хлебный суп? Но… Не забывайте, бабушки моего времени в свои 50-60 лет были совершенно другими, чем нынешние. Разве можно сегодня женщину в пятьдесят сослать на кухню, чтобы она только и делала, что варила кашку и потчевала ею внуков? Хотела бы я слышать, что вам эта "бабушка" ответит. В пятьдесят жизнь только начинается. Я вот недавно замуж вышла… Правда, хорошо, что муж у меня из Норвегии, там все мужчины прекрасно умеют готовить.

Меня окончательно выставили из кухни, когда я однажды чуть не сотворила пожар. Было это так. Майя (то есть я) на кухне воюет с замороженным брикетом овощей. В это время сковородка с маслом на огне. Масло закипает. Я паникую. Словом, враг в Крыму, все в дыму, ничего не видно. Заходит Ян и удивленно интересуется — а что это у нас так дымно?

- Мама на кухне, — совершенно спокойно отвечает ему моя дочь Кристина.

- А, — глубокомысленно отвечает Ян, выключает сковородку и выставляет меня из кухни. Я облегченно вздыхаю (Майя смеется). Если я и утрирую, то совсем немного. Как-то после очередного моего обеда (это когда замороженные овощи я плюхаю в крутой кипяток, подсаливаю и утверждаю, что это и есть обед) Кристина заявила, что пойдет на курсы кулинарии. Я идею дочери тут же поддержала:

- Правильно, дочка, женщина должна уметь готовить

Сырники от академика

Слава о них разлетелась далеко за пределы фамилии. Побывав однажды в гостях у знаменитого академика Калнберзса, отведала и я их. Рецепт сырников Виктор Константинович в секрете не держит, подробно расскажет и об ингредиентах, и о пропорции. Но сколько не пытались родные и друзья повторить — все то, да не то. - Я даже и пытаться не буду. Повторить папины сырники невозможно! Основу он делает классическую: творог, яйца, мука. А потом добавляет изюм, курагу, орехи. Безумно вкусно. А секрет, думаю, в любви. Папа знает нашу слабость к сырникам и делает их всегда с любовью, с настроением. Свою роль играет и то, что сырники на столе тогда, когда мы все собираемся в его доме. А это сейчас не так часто случается. Обед из морозилки

Выслушав Майю, я подумала: раз овощные смеси есть в природе, значит, это кому-нибудь нужно. А раз нужно, значит, и рецепты приготовления блюд есть. Поскребла по сусекам и наскребла несколько любопытных рецептов. Осетрина с овощами

Исключительный вкус филе осетра в предлагаемом рецепте подчеркивается послевкусием овощей, можно использовать замороженные смеси, что придает рыбе особый аромат и вкус.

Для этого надо: 500 гр. филе осетра, овощную смесь из моркови, горошка, стручковой фасоли, 75 г оливкового масла, 10 г кунжутного масла (sesame oil) или 1/2 чайной ложки семян кунжута, 50 г коньяку, 30 г меда, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, черный и белый перец, имбирь — по вкусу.

Филе осетра нарезают кубиками, примерно 3х3 см, солят, перчат и обжаривают на активном огне, на оливковом масле с добавлением кунжутного масла. Как только рыба схватилась румяной корочкой, добавляют замороженные овощи, имбирь и мед. Когда овощи слегка подрумянятся, доливают коньяк, лимонный сок, накрывают крышкой и доводят до готовности примерно в течение 10-12 минут.

Лазанья из пельменей

При чем тут пельмени? Так они тоже замороженные. Итак, замороженные пельмени выложить одним слоем в форму для выпечки, добавить кетчуп или свежие помидоры, натертую морковь, размельченный чеснок, накрыть сыром и залить сливками (1-1,5 стакана). Выпекать при температуре 200°С около 30 минут. Получается вполне съедобная запеканка.

А вот еще один рецепт из пельменей — жареные. На разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом выложить замороженные пельмени (укладывать неплотно), жарить на небольшом огне, не накрывая сковороду крышкой. Обжарить с двух сторон. Пельмени получаются как маленькие пирожки. К ним подавать сметану, чесночный соус или кетчуп.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form