На Закюсале, между Железнодорожным мостом и телевизионным центром, в будущем может появиться уникальный этнографический комплекс под открытым небом — ливское городище. В том виде, каким оно было 8 веков назад. На площади два с лишним гектара реконструируют не только жилые постройки, но и конюшни, рыбокоптильню, кузницу, причалы для лодок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Авторы идеи, общественная организация Baltijas kulturas centrs, хорошо известны проведением многочисленных фольклорных фестивалей. Один из них — Baltijas saule вот уже три года проводится на острове недалеко от телецентра.

"Эта была давняя идея членов центра, руководителей фольклорного ливского коллектива Skandnieki Хелми и Дайниса Сталтсов,— рассказывает Kb глава комитета по культуре Рижской думы Дайнис Иванс.— Когда ее предложили нам, мы тут же поддержали. Не хочется, чтобы территория на острове отошла под банальную гостиницу. Такая достопримечательность привлечет гораздо больше туристов".

По словам Иванса, идея строительства подобных мест для развлечений не нова. В Стокгольме тысячи туристов привлекает древний город Сканстен, да и в Лиелварде, где реконструировано старинное городище, хватает гостей. И все же то, что хотят построить на Закюсале, будет единственным в своем роде. Гости не только смогут увидеть, как жили древние обитатели даугавских берегов, но и ощутить себя в их образе: отведать рыбу прямо из "старинной коптильни", попариться в ливской баньке, продемонстрировать умение в метании топора и стрельбе из лука. Кузнец на ваших глазах выкует понравившийся сувенир, а лодочники, как в далекие времена, переправят на другой берег Даугавы. В комплексе, конечно, будет работать корчма, а часть деревянных срубов отдадут под гостевые домики. Предполагается, что замок будет работать круглый год. Дайнис Иванс не исключает, что летом сюда переедет общегородской праздник Лиго, будут устраивать рыцарские турниры, фестивали старинной моды, ярмарки.

Муниципалитет готов предоставить для реализации проекта территорию, а как с финансированием? В думе рассчитывают на европейские фонды. "Такие проекты считаются экологическими, а они в ЕС — в числе приоритетных",— говорит Иванс. Достопримечательность в городе появится, но можно ли рассчитывать на прибыль? "Однозначно,— уверяет Kb директор музея-городища в Лиелварде Агрис Лиепиньш.— Мой комплекс работает с апреля по октябрь, и притом с прибылью. В последние годы принимаем по 25—30 тысяч туристов".

По словам Лиепиньша, в Риге посещаемость должна быть раз в 100 выше. Мало того, что Лиелварде находится в 50 км от Риги, так еще и не включено ни в один туристический маршрут. Впрочем, самое сложное было, считает хозяин Лиелвардского городища, сломать упорство чиновников и историков, наотрез выступивших против идеи реконструкции городища: "Ба! Да это же бутафория. А мы не должны отступать от истории".

В конце концов Лиепиньш убедил, что такие "бутафорские замки" есть и в Европе, и в Америке ("ковбойские" и "индийские поселки"), отлично работают, привлекают туристов и приносят доход. Правда, Лиепиньш отмечает, что КПД "Закюсальского городища" во многом будет зависеть от размера арендной платы. В сельской местности такого рода учреждения попросту освобождают от ее уплаты.

Мнение туроператоров

Латвийская индустрия туризма уже оценила идею Рижской думы. "Отлично,— говорит директор Ассоциации туризма Астрида Трупавниеце.— Чем больше у нас будет аттракционов, тем больше будет приезжать туристов. Только нужно меньше обсуждать, а больше делать".

"Надеюсь, что Закюсала с постоянными праздниками, турнирами сможет придать динамику всей жизни города. Лиелварде — тоже неплохо. Но там почти ничего не происходит",— дополняет менеджер Latvijas Tours Кристина Росмане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form