Сильнейший российский теннисист Марат Сафин смог пробиться в финал открытого чемпионата Австралии. В полуфинале, который продолжался более четырех часов, он обыграл сильнейшего теннисиста мира швейцарца Роже Федерера со счетом 5:7, 6:4, 5:7, 7:6 (8:6), 9:7. В прошлом году эти теннисисты играли в финале Australian Open, и тогда Сафин проиграл.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Официальный сайт открытого чемпионата Австралии отдавал преимущество Федереру, которому предсказывалась победа в трех сетах. В первом сете швейцарец подтвердил это предположение, уверенно играя на своей подаче и постоянно завязывая борьбу на подаче соперника. Тем не менее, при счете 5:5 именно у Сафина был шансы выиграть подачу сильнейшего теннисиста мира, но Марат его не использовал. В следующем гейме россиянин свою подачу, а вместе с ней и первую партию проиграл 5:7.

Во втором сете при счете 1:1 уже Сафину удалось взять подачу соперника, и это преимущество российский теннисист не упустил до конца партии, выиграв ее со счетом 6:4. Счет по сетам стал равным. Напряженной получилась и третья партия. В самом ее начале Федерер взял подачу Сафина и повел 3:0.

Марату удалось отыграться и сравнять счет 3:3. До счета 5:5 каждый из теннисистов вновь брал свою подачу. У Сафина был шанс выиграть гейм на подаче швейцарского теннисиста, но россиянин его не использовал. На своей подаче при счете 5:6 лучший теннисист России проигрывал 15:40, отыграл один сетбол, мог отыграть и второй, но ошибся, выполняя удар с лета в открытый корт. В итоге 7:5 выиграл Федерер, который вновь повел по партиям.

В четвертом сете ни одному из соперников не удалось выиграть гейм на подаче соперника. Судьба партии решалась на тай-брейке. Федерер с самого начала захватил преимущество и повел в счете 5:2. Ему оставалось выиграть всего два мяча до выигрыша партии и всего матча. Однако в этот момент Сафин взял две подачи соперника, а затем при счете 5:6 отыграл и матчбол. В итоге россиянин выиграл тай-брейк — 8:6, а с ним и четвертый сет — 7:6.

В пятой партии при счете 3:2 Сафин сумел взять подачу Федерера, затем выиграл свою и повел 5:2. После этого швейцарец сумел взять свою подачу, сократив разрыв в счете, а затем в гейме, продолжавшемся около 10 минут, взял подачу Марата, сократив счет до 4:5. Тем не менее, Сафин мог закончить матч на подаче швейцарца, для этого ему в одном из эпизодов нужно было просто попасть в заднюю часть корта, однако он не сумел этого сделать и позволил сильнейшему теннисисту мира счет сравнять.

По правилам открытого чемпионата Австралии в последнем сете тай-брейков быть не может, поэтому теннисисты играли до преимущества одного из них в два гейма. В такой ситуации, когда преимущество переходило от одного к другому, в итоге сильнее оказался россиянин. Стоит отметить, что в день матча Марафу Сафину исполнилось 25 лет.

Напомним также, что дважды в своей карьере Марат уже выходил в финал открытого чемпионата Австралии и дважды проигрывал. В прошлом году — Федереру, в 2002 — шведу Томасу Йоханссону. В финале соперником Сафина будет победитель матча Энди Роддик (США) — Ллейтон Хьюитт (Австралия).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form