close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— У авиаперевозчиков наступили, безусловно, не лучшие времена. После 11 сентября люди стали бояться летать, — говорит г-н Андерсон. — Поэтому все авиакомпании пытаются найти пути выхода из этого кризиса как можно с меньшими потерями. Для некоторых же этот вопрос звучит по-другому — как вообще остаться на рынке.

По словам Тома Андерсона, выживут те, кто имеет достаточно свободных средств для поддержания своей деятельности и кто сможет выработать наиболее жизнеспособную стратегию. В частности, у British Airways есть резервы в размере более 1 млрд. GBP.

Если станет совсем туго, то могут быть реализованы ликвидные активы на сумму в 3,4 млрд. GBP. Это значит, что компания в состоянии в течение 3-4 месяцев спокойно продолжать свою работу.

Спасительный Concorde

Хорошую поддержку бизнесу British Airways и Air France могут оказать начавшиеся в ноябре полеты сверхзвуковых самолетов Concorde, летающих из Лондона и Парижа в Нью-Йорк. По словам г-на Андерсона, билеты на данные рейсы стали продавать за месяц до начала полетов, и за это время их было распродано около 7000 на сумму в 36 млн. GBP.

Кстати, летать на этом самолете в Америку за 3,5 часа и за 8-9 тыс. USD привыкли и некоторые жители Латвии. На текущий месяц было зарезервировано уже два билета. Раньше, до прекращения полетов Concorde, в нашей стране покупалось до 20 билетов в год на эти рейсы.

— В настоящий момент происходит консолидация авиакомпаний. Может, она не так заметна, но между ними идут сильные переговоры о сотрудничестве или объединении, — отмечает г-н Андерсон.

— И, скорее всего, прогноз о том, что в будущем, после кризиса, в Европе останутся только 3-4 большие межконтинентальные авиакомпании, а не 15, как сейчас, станет реальностью.

Долго доходит

Что же касается влияния авиакризиса на латвийский рынок, то его, по словам г-на Андерсона, почти нет — "может, потому, что у нас все происходит как-то с опозданием, а может, из-за того, что люди в Латвии меньше боятся летать".

Единственное, что могут сейчас почувствовать латвийские клиенты авиакомпаний, так это снижение цен на билеты и некоторое ухудшение сервиса во время полетов. Так, скандинавская авиакомпания SAS уже объявила о снятии бизнес- класса на некоторых направлениях. Поговаривают даже, что компании будут экономить и на еде, которую предлагают пассажирам во время полета.

Однако, с другой стороны, есть и приятные новости. Сокращение пассажиров и борьба за выживание заставили авиакомпании пойти на снижение цен, и это несмотря на то, что совсем недавно air- Baltic, наоборот, объявил о повышении стоимости билетов на 5%, а British Airways и Lufthansa — о введении специальных доплат в несколько долларов на покрытие возросших расходов по страхованию.

— Причины повышения связаны, в первую очередь, с безопасностью и почти никак не отражаются на реальной цене, которая сейчас существует на рынке, — поясняет г-н Андерсон. — Сейчас авиакомпании предлагают в Латвии такие цены на билеты, которых в принципе никогда не было. Так что можно сказать, что пассажиры в чем-то и выиграли от кризиса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form