Автобусный парк — весьма важное для Даугавпилса предприятие, которое было создано 4 июня 1955 года, хотя и название первоначально имело другое — автотранспортная контора. Следовательно, юбилей круглый — 50 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Неотъемлемая составная часть нашего автопарка — Аврамий Силантьевич Михайлов, лидер и долголетний руководитель этого муниципального предприятия, человек удивительной доброты, которая всегда сочеталась со знанием дела. С ним — наш сегодняшний разговор.

— Аврамий Силантьевич, с чего все начиналось?

— Первый автобусный маршрут в Даугавпилсе был открыт сразу после войны, в 1946 году. Маршрут: от железнодорожного вокзала до товарной станции Двинск 2, до улицы Озерной и обратно. Использовались три автобуса, принадлежавшие автобазе Союззаготтранса. Но это были лишь пробные варианты. Истинное начало — 1955 год. В наличии имелось 30 автобусов: КАВЗ (помните, дверь рукой открывалась?), РАФ, ЗИС, ЛАЗ — вся техника советского производства. Первый "Икарус" на городские линии вышел лишь в 1967 году.

— Как дела обстоят сегодня?

— Сегодняшний автобусный парк — это 146 автобусов, мы — одно из крупнейших автобусных предприятий Латвии. Количество работающих — 510 человек. По городу трудятся 30 новеньких "Солярисов", есть "Вольво". На филиалах в Краславе, Илуксте, Дагде — ЛАЗы, ПАЗы. На районных дорогах используем "Вольво", "Скании", ЛАЗы. По поводу "Солярисов" были в свое время большие разговоры. Теперь же скажу: да, посадка у автобуса низковатая, зато пассажирам удобно, плюс все основные агрегаты немецкие. Автобус хороший.

— Вы — долголетний директор автопарка. Трудно ли руководить?

— Думаю, что нет. Ведь я прошел все этапы трудового пути. Пришел в автопарк в 1957 году. Начинал водителем автобуса, затем был механиком, начальником мастерских, начальником отдела эксплуатации, заместителем директора. В 1988 году трудовой коллектив меня избрал директором.

— Избрание, а не назначение. Как Вы на это смотрите глазами дня сегодняшнего?

— Люди мне доверяли, а я всегда старался это доверие оправдать.

— Я всегда Вас представлял человеком добрейшим…

— Я — христианин. Вера в Бога во мне — вместе с молоком матери. Самое главное: помочь человеку, если это не во вред остальному коллективу. Я людям нередко помогал даже из собственного кармана, иногда готов был свою последнюю рубашку отдать. Но на работе порой без строгости нельзя. Например, когда борешься с пьянством на предприятии. Тут иногда необходима жесткость.

— Какое в Вашей жизни ключевое слово?

— Это любовь. Автопарк для меня — родной дом.. Работа всегда была на первом и главном месте, даже семья — на втором.

— С 1 июня Вы — на заслуженном отдыхе… Не странно ли?

— Разумеется, коллектив просил остаться. Но надо чувствовать, когда необходимо уходить. Теперь директор автобусного парка — мой сын Сергей Аврамьевич. Я сам его рекомендовал и я ему верю. Ведь он прошел мой путь, был коммерческим директором по перевозкам. Теперь ему придется обновлять подвижной состав, выполнять регулу Евросоюза, согласно которой пассажироперевозки по конкретным маршрутам осуществляются на конкурсной основе.

Но сын еще молод и энергичен — справится.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form