Ну что ж, зима, похоже, все же состоится. А уж в том, что на альпийские склоны она пришла уже давно, убеждают рассказы опробовавших горные спуски туристов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О горнолыжных радостях в Австрии поведала "эмке" Мария, побывавшая там в самое радостное зимнее время — на Рождество.

Что такое хостел? Дешево и комфортно!

Горные лыжи — спорт особый. Мало иметь хорошую физическую форму, исправное спортивное оборудование и звонкие монеты в кармане. Надо еще, чтобы в наличии были сами горы. У нас, в Латвии, при всей симпатии к местным холмам и уважении к старанию местных любителей высотного катания, вволю накататься, увы, проблематично. Поэтому у каждого лыжника с наступлением сезона на повестке дня один главный вопрос — куда податься в этом году?

На этот раз мы провели две лыжных недели в деревне под Майерхофеном, в Австрии. Долина замечательная, с двух сторон по высоченному леднику, много трасс самой разной сложности, да и по не езженым склонам есть где покататься. Обошлась поездка в 800 евро на человека за билеты и проживание, еще на ски-пасы ушло по 200 евро. У нас был очень приличный двухкомнатный номер в деревенском доме с душем и вкусным завтраком. Очень удобно и недорого. Эту систему — bed and breakfast -– я еще в Англии оценила: платишь как за хостел, а живешь в просторной комнате с видом на море, все уютно, по-домашнему, еще и кормят по утрам. У нас родственники, например, жили в самом Майерхофене, в четырехзвездочной гостинице, а остались недовольны: у них там лыжи украли. Отдыхали мы там в одно время с ними, только у нас с мужем впечатления великолепные, а вот они чертыхались. Чуть ли не на второй день в отца их семейства въехал австриец на сноуборде — не стал тормозить, понимаете ли. Обычно в таких случаях сильнее травмируется тот, на кого налетели. Но наш потерпевший — бывший хоккеист, он как-то так сгруппировался, что у него только крепления на сноуборде при ударе раскололись, а сам не пострадал. Австриец же получил перелом носа, ноги и руки. Так что, несмотря ни на какие красоты природы и эйфорию спуска, забывать об осторожности нельзя никогда.

С вершины с ветерком

А у нас все было отлично. Во-первых, радовало то, что очень повезло со снегом и погодой: минус три и все время солнце. Нигде в Европе в это время солнца не было, а тут — ни облачка. В день нашего приезда выпал как на заказ свежий снег. При минус трех снег самый лучший –- очень пухлый, так что мы скатывались до первой очереди подъемников, куда обычно не доезжают. Ездили через горный лес — любимое мое развлечение, а потом даже по полям: там снег стаял, но по мокрой траве и листве доска все равно скользила. Мы дугами по этим полям нарезали, перепрыгивая временами через низенькие каменные заборчики огородов. Доезжали прямо до деревни, оставалось только метров триста пройти до станции. У них там очень удобная транспортная система. В долине ходят поезда и автобусы, и все останавливаются у подъемников, которые подразделяются на первую, вторую и третью очереди. Каждый поднимает тебя на следующую высоту, у них разные конструкции и размеры. Ты можешь кататься где угодно, съезжать со склона в любом направлении и по любой трассе, можешь за две недели вообще ни разу не повторить маршрут — ski-pass является универсальным билетом как на транспорт, так и на все подъемники долины. Спустился, приезжаешь на станцию, пятнадцать минут свободных есть — покупаешь глинтвейн или местный напиток: шипучее вино в маленьких бутылочках с ягодами на этикетке. Градусов в нем мало, но в голову на свежем воздухе после катания ударяет. Выпил, поднялся на вершину — и снова вниз. Даже не обязательно кататься — можно пешком ходить, гулять: красоты вокруг редкостные. Не только лыжи

Сами австрийцы — народ чопорный, но если раскачаешь их или надавишь, оказывается, что ребята они мягкие и добрые. По вечерам у них следующее развлечение: в круглых таких барах-шайбах сядут компанией за круглым столом, выпьют пива или шнапса и давай, обнявшись и раскачиваясь в такт, горланить песни. Зрелище забавное, чувствуешь себя, как будто в кино попал. Другое веселое развлечение — аквапарки со всякими горками, джакузи, саунами. Приятно после катания попариться — все-таки усталость накапливается. Стоит посещение 20–-30 евро за три часа. Ну, а по приезду домой определенно почувствовали: поздоровели, помолодели, повеселели и, конечно, отдохнули — ведь именно за этим и ехали ко всегда ослепительным альпийским вершинам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form