24 июля на дорогах Латвии начнется красочное действо — двухдневный автопробег активистов Штаба защиты русских школ. Маршрут: Рига — Екабпилс — Даугавпилс — Резекне — Лудза — Рига.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Участвующие машины украсят флагами и наклейками штаба. Точное время и место начала акции не афишируется. Известно, что в Екабпилс колонна прибудет 24 июля примерно в 10.30, а в Даугавпилс — в 13.00. Ну а в Лудзе она будет 25 июля около 10.00. Цель мероприятия, по словам штабистов, еще раз привлечь внимание к проблеме реформы в школах с русским языком обучения и призвать народ отстаивать свои интересы. А также показать, что акции штаба идут по нарастающей. Чтобы никто не думал, что 1 сентября деятельность штаба прекратится, и все были уверены в том, что бороться он будет до тех пор, пока власти не выполнят все требования съезда защитников русских школ. Во время остановок рижские участники автопробега будут общаться на тему реформы с местными жителями и рассказывать им о деятельности штаба. Самой долгой будет остановка в Резекне 24 июля. Там рижане примут участие в грандиозном праздновании 60–летия освобождения города от фашистских захватчиков, которое устраивает для горожан местный штаб защиты русских школ.

Заранее решено, что никакие политики на празднике выступать не будут, чтобы не отвлекать внимание людей от главного события. Состоять он будет из трех частей. Первая, военно–историческая, начнется в 17.00 в центральном Фестивальном парке. Обращена она будет к ветеранам и детям, которым есть чем гордиться за своих предков и народ в целом.

На сцене выступят местные национальные (русские и украинские) хоры, рок–группа "Стена", бард Вячеслав Василевский и гордость Резекне — талантливая скрипачка Кристина Зелицкая, которую, несмотря на ее юный возраст, уже приглашают играть за границей. Прозвучат песни военных лет. Для ветеранов привезут полевую кухню, а для совсем маленьких зрителей — живых лошадок. Школьники выступят с благодарственными речами для ветеранов, а ветераны — с воспоминаниями.

Проведет эту часть мероприятия местный театр–студия "Йорик", который покажет сценки из "Василия Теркина".

Затем факельное шествие направится к местному памятнику воинам–освободителям, где люди возложат цветы к Алеше (так ласково величают монумент горожане). После чего, примерно в восемь вечера, в Фестивальном парке начнется рок–концерт. А в 22.00 музыкантов на сцене сменит диджей. Завершится праздник ближе к полуночи.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form