close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера ровно в полдень в гостинице "Ридзене" наблюдалось настоящее паломничество. Маленький конференц–зал был до отказа забит журналистами, даже многие далекие от прессы любознательные граждане ломились в зал, дабы посмотреть на явление Бориса Абрамовича Березовского народу. Кто–то даже пытался дотронуться до БАБа, убедиться, что он живой. Да, это был не сон — БАБ прилетел в Ригу вчера рано утром. Вероятно, с целью конспирации предварительно о его планах прессе не сообщали. И лишь когда он приземлился, его адъютанты сообщили журналистам о готовящейся пресс–конференции.

Борис Абрамович предстал перед журналистами в модном костюме, без галстука. Выглядел он весьма бодро, судя по всему, уже успел загореть (до Латвии находился в Израиле).

Напомним, что еще относительно недавно БАБ побывал в Грузии, правда, не под своим именем, а предъявив паспорт с фамилией ELENIN. Тогда это вызвало в Тбилиси громкий скандал — пограничники, не признавшие в ELENINE Березовского, были разжалованы… Но в Латвии все было намного спокойнее, да и паспорт с псевдонимом Борису Абрамовичу не понадобился. Как сообщил БАБ, отвечая на вопрос "Вести Сегодня", он прилетел в Ригу утром из Тель–Авива и предъявил пограничнику удостоверение политического беженца, которое ему выдали британские власти. Напомним, что БАБ нынче постоянно проживает в Лондоне, в собственном доме. "Удостоверение политбеженца — это единственный документ, который сейчас у меня есть. Согласно закону, я был обязан сдать все свои российские документы британским миграционным службам", — пояснил Б. Березовский. "Вести Сегодня" поинтересовалась у Бориса Абрамовича, получил ли он перед прибытием в Ригу какие–то гарантии безопасности от латвийских властей, ведь Россия по–прежнему требует от всех стран его задержания и выдачи. "Я исходил из того, что Латвия — демократическая страна, недавно вступившая в ЕС, и что она уважает мой статус политического беженца. Пока мне никто не чинил никаких препятствий, и надеюсь, не будет. Я латвийские власти о своем прибытии не информировал. Я просто захотел побывать в Латвии, где у меня много друзей, знакомых, где работает отделение созданного мною Фонда гражданских свобод", — пояснил Б. Березовский.

БАБ признал, что он знает и многих латвийских политиков, с которыми познакомился еще в бытность заместителем секретаря Совбеза РФ. Однако Борис Абрамович отказался назвать фамилию хотя бы одного своего знакомого политика в Латвии, не ответил он и на вопрос, запланированы ли у него встречи с кем–то из представителей латвийской бизнес- или политической элиты. БАБ пояснил, что все–таки главная цель его визита — это познакомиться с работой вышеупомянутого Фонда гражданских свобод. Он напомнил, что фонд в свое время оплачивал посещение русскоязычными школьниками спектаклей Рижского театра русской драмы, реализовал и программу стимулирования процесса натурализации — оплачивал претендентам на гражданство ЛР пошлину на натурализацию. Его фонд финансировал и разные проекты развития русской культуры. Борис Березовский несколько раз подчеркивал, что его цель — помочь русским интегрироваться в латвийское общество и в то же время сохранить свою культуру, традиции. Кстати, БАБ, как он сам признался, является православным, он крещен, и его глубоко интересует развитие русской культуры. Правда, Борис Абрамович отказался давать властям Латвии какие–либо рекомендации относительно проблемы массового безгражданства, реформы русских школ и т. п. Он заявил, что считает политику Латвии в сфере интеграции в целом правильной, и у русских Латвии намного меньше проблем, чем у русских в Казахстане или Туркменистане, "где Россия променяла интересы русских на газ".

Отвечая на вопрос, насколько уместно властям Латвии именно в преддверии 9 мая поднимать вопрос об оккупации, БАБ заявил: "Это очень правильная позиция латвийской стороны.

9 мая — это самая подходящая дата, чтобы напомнить властям России об оккупации Балтии. Латвия после Второй мировой войны не получила независимости, и она вправе сегодня требовать от России признания данного исторического факта. Уверен, будь сегодня президентом Борис Ельцин, он бы без проблем признал факт оккупации Латвии. И вообще тоталитарный коммунизм по своей чудовищности может быть приравнен к нацизму".

В высказываниях БАБа и сегодня, спустя столько лет после отставки Ельцина, чувствовалась его, Бориса Абрамовича, ностальгия по тем временам. Времена же нынешние в России БАБу категорически не нравятся. Владимира Путина он считает диктатором, установившим в России тоталитарный режим. Отвечая на вопрос, когда Борис Абрамович надеется вернуться в Россию, он сказал: "На следующий день после того, как падет режим Путина. Но я отдаю себе отчет в том, что это так быстро не случится. Путин добровольно власть не отдаст, ни о каких свободных демократических выборах в России сегодня не может быть и речи. Вся надежда только на улицу, которая постепенно просыпается. Я имею в виду массовые акции протеста простых россиян. Мы видим, что произошло в Украине, когда на улицы Киева вышло более полумиллиона человек!" Кстати, Борис Абрамович не исключил, что может переселиться жить в Киев. "Вскоре я побываю в Украине и, если мне там понравится, может быть, там и обоснуюсь", — сказал БАБ. В Латвию он переселяться пока не собирается, но не исключает, что может здесь начать какие–то бизнес–проекты. "Пока никакого бизнеса у меня в Латвии нет, нет даже предложений от потенциальных партнеров. Но меня, разумеется, как бизнесмена интересует возможность заработать деньги. Мне представляется очень интересной в Латвии сфера недвижимости — после вступления вашей страны в ЕС это направление бизнеса имеет здесь хорошие перспективы. Так же как и сфера информационных технологий", — пояснил Б. Березовский. Его помощник г–н Голдфарб в разговоре с "Вести Сегодня" отметил, что Борис Березовский, будучи политическим беженцем, вполне может заниматься в Англии и бизнесом — никаких ограничений на сей счет нет. Вообще в Лондоне он уже три года и через два года вполне сможет, если захочет, подавать прошение о предоставлении гражданства Великобритании. Помощник также пояснил, что в свое время все страны ЕС подписали соглашение о безвизовом режиме для политических беженцев. Таким образом, БАБ со своим удостоверением может приезжать без визы во все страны ЕС.

Примечательно, что на вчерашней встрече с прессой Борис Абрамович клеймил позором не только Россию, но и некоторые западные страны, включая США, которые ведут себя в отношениях с Путиным малодушно и вообще действуют "тактически и не стратегически". Вот что ответил БАБ на вопрос вашего корреспондента, как он оценивает итоги четверговой встречи Дж. Буша с В. Путиным: "Никакой Буш не в состоянии переубедить Путина. Дело в том, что Путин все делает совершенно искренне, он так понимает устройство России, он убежден, что Россия в состоянии функционировать только в условиях тоталитарного режима. Он не верит ни в децентрализованное управление, ни в самоорганизацию регионов. Поэтому Буш не в состоянии изменить мировоззрение Путина. Другое дело, что президент США мог найти аргументы в пользу демократизации России, мог попытаться внушить Путину, что авторитарная власть опасна для него самого и для России. Но, увы, Буш этого делать не пожелал. К сожалению, США и многие другие западные страны в отношениях с Россией уповают на тактику, а не на стратегию. Они не используют имеющиеся у Запада колоссальные рычаги давления на Россию".

БАБ обещал продолжить, в том числе и с помощью финансирования перспективной оппозиции, борьбу с Путиным. Так или иначе, но на момент написания этой статьи ни одна из правоохранительных структур ЛР не покушалась на свободу Бориса Березовского, которого в Риге неотступно сопровождают два телохранителя баскетбольного роста. Рискнем предположить, что сегодня БАБ без каких–либо проблем покинет Латвию.


Вчера на приезд Б. Березовского отреагировала Генпрокуратура РФ, которая в свое время возбудила аж три уголовных дела на "политэмигранта". "Мы удивлены, почему латвийские коллеги до сих пор еще не задержали Бориса Березовского. Уведомление о том, что он объявлен в международный розыск, мы уже давно разослали всем странам–членам Интерпола, а также странам, с которыми у России есть соглашение о правовой помощи. Такое уведомление давно послано и в Латвию", — пояснили "Вести Сегодня" в Управлении информации и общественных связей РФ.

На прибытие в Латвию Б. Березовского незамедлительно отреагировал и МИД РФ: "На территории Латвии была организована очередная недружественная Российской Федерации акция. Несмотря на упреждающее обращение к латвийской стороне и напоминание о том, что Б. Березовский обвиняется Генеральной прокуратурой России в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск по линии Интерпола, ему была предоставлена трибуна, которую тот использовал для грубых нападок на российское руководство. Не предприняв мер к задержанию Б. Березовского, официальная Рига тем самым проигнорировала обязательства члена Интерпола и продемонстрировала свою ненадежность как партнера в борьбе с организованной преступностью. В Латвии должны отдавать себе отчет в том, что такие действия не останутся без последствий".

P.S. Когда материал был готов к печати стало известно, что Борис Березовский покинул Латвию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form