В силу вступил план территориального развития "стратегической" Бабитской волости, расположенной между Ригой и Юрмалой. Он даст старт строительству сразу нескольких крупных объектов, в том числе крупнейшему в Балтии торговому центру.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Главным игроком в волости является принадлежащая шведским инвесторам компания Saliena — с планом за 10 лет воздвигнуть одноименный город на 455 га, расположенных вдоль Юрмальского шоссе. В Салиене появится жилой массив с двумя тысячами частных домов (сейчас возведены 200 из них) с социальной инфраструктурой, а также сеть коммуникаций и виадуки над Юрмальским шоссе.

Здесь уже начал работу крупнейший в Балтии гольф-клуб площадью 74 га с тремя полями (на 18 лунок, на 9 лунок и тренировочное), есть ледовая арена и бассейн, в перспективе возможности отдыха дополнят теннисный клуб и школа верховой езды.

Размах проекта превосходит все имеющиеся в Балтии, а объем планируемых инвестиций превышает 500 млн. евро (350 млн. латов). Председатель правления Saliena Майкл Макаров на вчерашней пресс-конференции, созванной волостью по случаю утверждения плана, не смог ответить на вопрос о точной цифре вложений, сославшись на постоянный приток новых партнеров с проектами.

Для "прибывающих" предприятий Saliena проектирует бизнес-парк вдоль Юрмальского шоссе. Генеральный представитель концерна Daimler Mercedes-Benz компания Domenikss уже застолбила здесь надел в 3 тыс. кв. метров, и еще 21 участок готов к продаже.

"В будущем году мы планируем начать строительство, чтобы в 2010 году открыть центр продаж и обслуживания легковых автомобилей Mercedes-Benz. Следуя нашей концепции развития, нам важно расширяться и на другом берегу Даугавы", — рассказал директор Domenikss Виктор Троицын.


Через дорогу от бизнес-парка Saliena, между Юрмальской трассой и железной дорогой, норвежская компания Linstow Center Management реализует обширный план строительства торгового парка Riga Retail Park.

Он займет участок в 75 га и претендует на звание крупнейшего в Балтии: 250 тыс. кв.м торговых площадей. Для сравнения: торговые площади рижского комплекса Alfa после всех планируемых к 2011 году расширений составят "всего" 108 тыс. кв.м.

Инвестиции в этот проект, включая и приобретение участка у Saliena, уже достигли 50 млн. евро (35 млн. латов). В перспективе их объем может превысить 300 млн. евро (210 млн. латов).

Фроде Гронвольд, председатель правления Linstow Center Management, хозяйствующей в рижских центрах Alfa, Mols, Galerija Centrs, Origo и Dole, заверил: теперь, когда территориальный план волости утвержден, строительство начнется в начале следующего года. Первый магазин откроется в 2010 году.

Территорию в 70 га по соседству с торговым парком обустраивает компания Next Mind, завершает проектирование жилого массива и офисного комплекса. Кроме них на этой территории после согласования с Latvijas dzelzceļš появится новая железнодорожная станция Piņki и паркинг, действующий по принципу park & ride.

"Территориальный план Бабитской волости предполагает развивать Бабите как зеленую жилую зону — вводится запрет на вырубку лесов, а берега Бабитского озера станут местом для отдыха. Первый закон рая — порядок, а волости — территориальное планирование", — сказал вчера председатель совета Бабитской волости Андрей Энце.

План развития волости дался тяжело и в прямом, и в переносном смысле. Он разрабатывался более двух лет при участии компании Metrum, а его печатная версия весит более 30 кг. В Министерстве по делам регионального развития и самоуправлений документ одобрили, после чего он вступил в силу 21 июня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form